КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.05.2010
19:40  "The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор
14:00  Первый зампред "Нур Отана" поддерживает инициативу наделить Назарбаева статусом лидера нации
13:50  Мажилисмены Казахстана предлагают закрепить законодательно статус президента как лидера нации
12:20  Г.Выборнова: Спастись от революции. Приключения казахстанцев в мятежном Кыргызстане
12:15  В.Гайкин: Россия - геополитический "контрапункт" постиндустриального мира
11:53  В России запретили сухофрукты. Из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане
10:56  Washington Times: Китаю нужны авиационные технологии из России

10:52  Б.Каймаков: Талиб в Нью-Йорке. Задержан гражданин США, готовивший теракт на Таймс-сквер
10:50  History News Network: Ошибки Америки в Афганистане и в Ираке
10:29  К.Саудабаев: "ОБСЕ продемонстрировала в Киргизии свой потенциал" (интервью)
10:00  С.Расов: Конституция Кыргызстана - плюсы и минусы
09:50  А.Дубнов: Вашингтон прикрылся Нобелевской премией Обамы. Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
09:46  "Э-К": Семь невест Тимура Батрутдинова. В новой казахстанской кинокомедии снимут Свету Букину и Ксюшу Собчак
09:29  А.Жандарбеков: Криминал против коррупции?.. Из жизни казахстанской оппозиции
09:18  В.Виноградов: Новая редакция Конституции Кыргызстана - шаг вперед, шаг назад или шаг в сторону?
09:14  Е.Авдеева: Кто изобретает Конституцию Кыргызстану?
09:09  С.Строкань: Президент Ирана первым применил американское ядерное оружие
08:50  "КП": Киргизия требует от Беларуси выдачи Бакиева
08:45  Казы Султанов: Вашингтон идет к Бишкеку. Новые власти Киргизии сохранят в стране американскую базу
08:38  В.Мединский: Как переписывают историю бывшие советские республики. Историкам было бы легко, если бы не мешали политики
08:32  Вetter.kz: Компартия Казахстана ведет себя совсем не по коммунистически
06:00  Ким Чен Ир ищет помощи у Ху Цзиньтао
02:14  "Дурь и идиотизм". Киргизские демонстранты требуют извинений от Н.Назарбаева за то, что назвал "революционеров" "разбойниками"
01:58  "МК": Ахмадинежад вышел на ринг. Выступление иранского главы в США встретили бойкотом
01:48  Дивный хук от Уркуи Эшмамбет кызы. В Киргизии прошел 1-й Чемпионат страны по женскому боксу (фото)
01:24  Н.Домбровский: Всадники без головы. В Казахстане создано общественное движение "Вернем хана Кене!"
01:22  Д.Подольская: Содружество развода? Покончить с СНГ...
01:19  "Совершенно секретно о перевороте в Киргизии". Часовая программа с участием главреда "ЦентрАзии" В.Хлюпина на НТВ+ (анонс)
01:18  Кадровые перестановки в "Самрук-Казына", КМГ, АО "Казинвестбанк", АО "АТФБанк", Kazakhstan Kagazy и др.
01:11  Christian Science Monitor: Поддержит ли Обама демократию в Киргизии?
00:57  РБК: RWE и Туркмения затягивают сделку по Nabucco
00:55  "Foreign Policy": Истерия вокруг "Манаса". Почему Соединенные Штаты не могут продолжать подкупать кыргызское руководство
00:49  Джон Дейли: Манас – ценный актив или тяжкое бремя? Устанавливая военные границы постсоветского пространства
00:38  Ю.Елисеев: Опасное наследство "XXI партсъезда". В Шымкенте на протяжении 30 лет свалка ядохимикатов отравляет жизнь местным жителям
00:36  М.Мамаев: Mina Corp.замедленного действия. В Кыргызстане начали доставать "скелеты из шкафов"
00:35  Спецпомощник Макфол размял киргизских "временных" на предмет Обамалюбия
00:30  Г.Михайлов: Бакиеву припомнят все. Новые власти Киргизии намерены пересмотреть 10 громких уголовных дел минувших лет
00:23  А.Шакур: "Иранский скандал" в ООН. Чего именно добивался Ахмадинеджад на конференции по ДНЯО?
00:20  Б.Мустафин: Чтоб не подложили... Казахстанские ученые создали экспресс-тест для определения наличия свинины в продуктах
00:17  Перегруппировка сил началась. Американские войска начали выходить из Ирака... в Афганистан
00:06  Еurasianet: После восстания Бишкек фактически существует в условиях торгового эмбарго
00:03  Женевский пляжник из-под титьки. 26-летний швейцарский олигарх Ильяс Храпунов (сын экс-акима Алматы): "Деньги мне дала мама, а не папа"
00:02  Ш.Аббасов: Баку отступает от своей "антиамериканской" позиции
00:01  Д.Тейнан: В коррупции по "Манасу" видны большие уши Максима Бакиева
Вторник, 04.05.2010
20:13  В Киргизии язык жестов предложили сделать официальным
19:40  Киргизская милиция выдворила из Маевки 1 тысячу мырок-самозахватчиков
19:11  Будни кирдемократии. Вождь племени саяков Мотуев говорит, что не знает чьи басмачи захватили угольные разрезы Кара-Кече
19:06  В Бишкеке стартовала акция "Георгиевская ленточка"
18:59  Н.Накимджанов: "Образовательные" реформы таджикских властей приведут к гуманитарной катастрофе
18:56  Х.Шералиев: На таджикских урановых могильниках вывелась новая порода зверья - волкособы
15:52  "Несмотря на позитивные шаги, произошел и ряд негативных событий", - заявление 25 международных медиа и правозащитных организаций по медиаситуации в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Джон Дейли: Манас – ценный актив или тяжкое бремя? Устанавливая военные границы постсоветского пространства
00:49 05.05.2010

Устанавливая военные границы постсоветского пространства
Государства, имеющие военные базы за границей, обычно стараются не привлекать внимание к своим колониальным форпостам, но недавние события на постсоветском пространстве направили нежелательный свет прожекторов СМИ прямо на американские и российские военные объекты, пишет для International Relations and Security Network

Транзитный центр США в Манасе и продление Россией аренды исторического украинского порта в Севастополе привлекают к себе нежелательное для этих стран внимание, и это вызывает беспокойство у местного населения в обеих странах.

Более того, белорусский президент Александр Лукашенко, приютивший у себя свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, воспользовался этой возможностью, дабы отругать Россию за то, что она не платит за свою ракетную базу дальнего обнаружения, расположенную возле Барановичей, и за узел связи российского ВМФ возле Вилейки.

В то время как центр Манас это единственная военная база США в Средней Азии, если не считать Афганистан, то у России на территории бывшего СССР имеется немало военных объектов. В эпоху усиления национализма России и США придется дорого платить за сохранение этих баз.

Манас – ценный актив или тяжкое бремя?

Недовольство по поводу транзитного центра Манас и удобные договоренности Вашингтона об аренде с коррумпированным режимом Бакиева стали одной из важных составляющих причин народного восстания, в результате которого Бакиев был свергнут.

Пентагон стремится сохранить свою базу в Манасе любой ценой, и это уже стало причиной для проведения расследования Конгрессом в Вашингтоне. В центре внимания оказались подозрительные сделки о поставках топлива для базы, которые заключало министерство обороны США.

12 апреля подкомитет Палаты представителей по национальной безопасности и иностранным делам в лице его председателя Джона Тьерни (John Tierney) запросил у министерства обороны, ФБР, госдепартамента, компаний Red Star Enterprises, Ltd. и Mina Corporation документы, относящиеся к контрактам на поставку топлива для Манаса и военно-воздушной базы Баграм в Афганистане. Открывая спустя 10 дней слушания, Тьерни отметил: "Мы сталкиваемся с тем фактом, что и [бывший киргизский президент] Акаев, и президент Бакиев были насильственным путем свергнуты и изгнаны из власти из-за широко распространенных в обществе представлений о том, что Соединенные Штаты поддерживали репрессивные действия этих режимов и подпитывали их разъедающую коррупцию".

Управление тыла Пентагона признало, что без тендеров отдавало контракты компаниям Red Star Enterprises, Ltd. и Mina Corporation, начиная еще с того периода, когда у власти находилась администрация Акаева.

Военно-воздушная база Манас была создана в декабре 2001 года, и компании, которые контролировала семья Акаева, вскоре получили контракты на поставку топлива для использующих эту базу американских военных самолетов, хотя арендная плата в то время была довольно невелика, составляя 2 миллиона долларов в год.

Когда в результате "тюльпановой революции" Акаева в марте 2005 года свергли, Пентагон заключил похожие соглашения о поставках топлива с компаниями, связанными с окружением его преемника, в то время как аренда в прошлом году выросла до 67 миллионов долларов. В июле 2009 года компания Mina заключила с министерством обороны годичное соглашение на поставку топлива на сумму до 239 миллионов долларов.

Во время проходивших 22 апреля в подкомитете Конгресса слушаний по данному вопросу профессор политологии и директор программы российских исследований из университета Стетсона во Флориде Юджин Хаски (Eugene Huskey) заявил: "В военное время приходится принимать трудные решения, однако наши объятия с режимом Бакиева в Киргизии были намного теснее, чем это необходимо для сохранения прав на аренду базы".

"Авиабаза Манас давала президенту Бакиеву своего рода американский "пропуск на свободный выход из тюрьмы". Соединенные Штаты этими высокодоходными контрактами по базе не только помогали обогащаться его семье; в большинстве случаев мы были готовы не обращать внимания на ту жестокость, которая довела оппозицию и население до грани отчаяния", - сказал он.

Согласно оценкам, компании во главе с бакиевским сыном Максимом ежемесячно снимали от поставок топлива "сливки" в размере 8 миллионов долларов. И хотя глава нового временного правительства Роза Отунбаева дала понять, что аренда Манаса будет продлена еще на год, тот фурор, что произвели топливные контракты министерства обороны, наверняка будет портить отношения Бишкека и Вашингтона еще долго.

Ученый стипендиат из Института Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Central Asia-Caucasus institute) Эрика Марат (Erica Marat) заявила ISN Security Watch: "После событий 7 апреля, когда Россия выразила поддержку временному правительству, а Соединенные Штаты реагировали с задержкой, Манас превратился в главную проблему. Даже самые активные сторонники сотрудничества с США в рядах временного правительства, включая Отунбаеву и министра обороны Исмаила Исакова, поостереглись высказывать свои проамериканские и прозападные взгляды, так как Манас и США [похоже] были источником силы Бакиева, который после своего свержения пытался создать в стране обстановку хаоса".

Пока, говорит Марат, этот вопрос находится в состоянии ожидания, и "временное правительство предпочитает не принимать какие-то важные решения, пока не обретет легитимность".

Будущее базы в Манасе зависит от того, кто придет к власти после октябрьских президентских и парламентских выборов.

Большинство политических лидеров осознает, что без американского присутствия в стране интерес России к Киргизии также может снизиться, говорит Марат. Но они также видят в "антиамериканской риторике возможность для легкого завоевания популярности среди местного населения … Местной общественности очень сложно отделить США и Манас от Бакиева и коррупции, причем основания для этого есть".

Российским базам внимания уделяется меньше

Иностранные средства массовой информации в основном не уделяют внимания тому факту, что у России в Киргизии также есть военная база. Авиабаза в Канте была создана в 2003 году, и это была первая российская военная база на зарубежной территории, открытая после 1991 года, когда распался Советский Союз.

В отличие от Манаса, Россия за эту базу аренду не платит. Хотя военный объект в Канте в четыре раза меньше базы Манас, он очень полезен для Кремля. Во время недавних беспорядков в Киргизии Россия направила туда 150 десантников для защиты своих граждан.

Еще меньше внимание киргизов привлекает к себе российская станция связи ВМФ в Кара-Балте, а также испытательная база противолодочного вооружения в городе Каракол на озере Иссык-Куль.

Если Россия злорадствовала по поводу конфуза Вашингтона с Манасом, то чуть позднее она сама попала в центр внимания во время хаотичного голосования в украинском парламенте 27 апреля, когда проходила ратификация договора о продлении еще на 25 лет аренды базы российского Черноморского флота в глубоководном порту Севастополя, срок которой заканчивается в 2017 году. Взамен испытывающая энергетический голод Украина получит от России газ по сниженным ценам.

То памятное заседание сопровождалось кулачными боями и взрывами дымовых шашек в зале Рады. Попав в затруднительное положение и будучи вынужденным обороняться, российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что Россия будет платить за Севастополь очень высокую цену, отметив при этом, что стоимость аренды и скидок по газу за десятилетие составит 40 миллиардов долларов, чего вполне достаточно для строительства нескольких военных баз.

А Лукашенко в Белоруссии воспользовался замечаниями Путина и возможностью предоставить убежище Бакиеву, чтобы привлечь внимание к скупости Кремля в отношении объектов в Барановичах и Вилейке. Он пожаловался, что Минск за них получает "ноль рублей, ноль копеек и ноль долларов".

Кроме объектов в Киргизии и Белоруссии, у России имеется станция радиолокационного слежения за ракетами в Габале (Азербайджан); 102-я военная база в Гюмри (Армения); миротворческие войска в Абхазии и Южной Осетии; космические радиолокационные объекты в поселке Гульшад (Казахстан); 171-я авиационная комендатура в Караганде (Казахстан); оперативная группа российских войск в Приднестровье (Молдавия); 201-я мотострелковая дивизия в Кулябе и Курган-Тюбе (Таджикистан), а также радиолокационная станция контроля космического пространства в Нуреке (Таджикистан).

Перекройка евразийской карты

Давая ISN Security Watch интервью по вопросу сохраняющегося военного присутствия России на всем постсоветском пространстве, старший научный сотрудник Кентского университета Роджер Макдермотт (Roger McDermott) сказал: "Стратегия военного базирования России основана на двух важнейших факторах. Во-первых, есть четкие геостратегические планы, нацеленные на продление российского присутствия на постсоветском пространстве, которые препятствуют более очевидному усилению Китая. Дополнительно Москва рассчитывает на то, что Обама слаб, либо в лучшем случае "идеалист". И пока он делает заявления, кажущиеся российским политическим руководителям фантазиями, Москва сохраняет возможность перекраивать евразийскую карту. Обама, по мнению Москвы, играет на руку долгосрочным устремлениям Кремля. Если это мнение верно, то Америку впереди ждут политические проблемы".

Киргизия составляет исключение из российского правила в стремлении Москвы к созданию новых баз. Во всех остальных странах российские военные объекты были построены еще в советские времена, и русские оттуда вообще не уходили. Самое крупное отличие американского и российского военного присутствия состоит в том, что Вашингтон готов проявлять намного большую финансовую щедрость.

Пентагон будет одержим своей базой в Манасе до тех пор, пока Афганистан остается в списке американских приоритетов. Как показал недолгий российско-грузинский конфликт в августе 2008 года, российское наследие в виде постсоветских военных баз очень ей пригодилось.

На постсоветском пространстве все очень неопределенно; но вполне очевидно, что Вашингтону придется разрабатывать новую парадигму, если он хочет поддерживать свое присутствие в Средней Азии. А для России, за весьма примечательным исключением Украины, дела там идут как обычно.

Этот вопрос, а также шах Лукашенко не имеют для нее особого значения.

Джон Дейли – приглашенный научный сотрудник, работающий в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Оригинал публикации: Militarily Defining Post-Soviet Space

03/05/2010
Джон Дейли (John CK Daly)
("ISN", Швейцария)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273006140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх