КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.05.2010
20:29  Арестована Оксана Малеваная - бывшая шефиня секретариата К.Бакиева
15:58  Экс-главу МВД Киргизии Конгантиева допросят по ограблению банка в Джалал-Абаде и "подарку" Садыркулову с отрезанным ухом
14:56  Временное правительство ликвидировало "Фонд развития" Киргизии
14:37  Интерпол объявил в розыск Максима Бакиева
14:20  С.Бирман/А.Дайя: Борьба за каспийский газ - ОАЭ бросают вызов России
13:14  Выбросился из окна глава восточного отделения дома Sotheby"s турок Али Эртуг
12:35  "Маршал Шапошников" освободил от пиратов мирный российский нефтяной танкер

12:11  К.Душебаев: Спецслужбы Кыргызстана поймали уже 20 матерых "бакиевцев". В народ на площади стрелял спецназ группы "Альфа"
12:07  Р.Сарымсаков: Апрельские события сорвали туристический сезон в Киргизии
11:36  Алу Алханов: Откуда берутся террористы-смертники?
11:27  А.Алиев: Туркменский маятник. Появление арабского инвстора позволит Ашхабаду успешнее лавировать между Россией и Китаем
10:58  В Астане издан сборник архивных документов "Акмолинцы - на фронте и в тылу"
10:42  Н.Кеворкова: "Женщина в Иране - это некий феномен. Они свободны, но не развратны, они не пытаются "стать мужчинами", но умеют работать"
10:41  Д.Дамдоров: Президент Э.Рахмон говорит, а караван идет. Куда…?
10:26  С.Малеев: Ограбление по... Кто стоит за повальной вырубкой реликтовых тянь-шаньских елей в горах Заилийского Алатау?
10:22  А.Бекирова: KZ и точка. Главная проблема Казнета – низкое качество его содержания
09:56  CNN: Пакистанские талибы замахнулись на глобальный уровень
09:54  Узбекистан задолжал Баткенской области Кыргызстана 500 млн. сомов
09:51  Юджин Хаски: "Россия способствовала новой апрельской революции в Киргизии"
09:48  К.Есберген: Франция вслед за Бельгией собирается запретить ношение паранджи
09:41  Fox News: Путин воссоздает СССР
09:35  New York Times: Киргизия расследует дело о поставках топлива на американскую базу
09:32  В эту ночь решили самураи (кыргызы), перейти границу у реки... На границе Узбекистана и Казахстана прошли очередные тактические учения погранвойск
09:09  А.Халилов: "Набукко" снова под угрозой. Судя по всему, Туркменистан все еще не определился...
08:46  Российская Eventis Telecom выиграла иск в Международном арбитраже. Киргизскому басмачу Джекшенкулову придется отдать МегаКом
08:44  "ВН": Запретные плоды. "Роспотребнадзор" запретил ввоз фруктов и орехов из Таджикистана
08:40  Казы Султанов: Киргизия объявила пограничную тревогу. Закрытые границы угрожают стабильности страны
08:38  А.Давлетгалиева: Президент Казахстана станет лидером нации. Депутаты готовят подарок Нурсултану Назарбаеву
08:36  К.Белянинов: Иран созрел для контроля над Америкой. М.Ахмади-Нежад требует ее ядерные арсеналы к досмотру
08:33  Т.Ибраев: Уроки демократии. Череда "цветных революций" в СНГ привела к закономерному результату
08:29  А.Кононец: От благодарных потомков. В Астане ветераны Великой Отечественной войны получат новые квартиры
08:28  "Къ": Таможенный союз не работает на бензине. Его участники пытаются согласовать регламенты на топливо и автотехнику
08:22  "Кыргызская революция вовсе не по душе Н.Назарбаеву", - обзор кыргызоязычных СМИ от С.Черикова
08:18  "НГ": Лукашенко и Янукович обещают не дружить против России. Партнеры по СНГ интегрируются с Евросоюзом
08:14  Скончался президент Нигерии Умару Муса Яр"Адуа
07:47  В кабине разбившегося самолета Л.Качиньского находилась неизвестная женщина
00:52  В.Верк: Сказки Женевского озера.Открытое письмо мамкиному сынку, казахо-швейцарскому мини-олигарху Храпунову-младшему
00:34  "Бирлик-6". Казахстанскими учеными выведен новый сорт картофеля для природных условий Приаралья
00:30  С.Епифанцев: Гордиев узел для Киргизии! Не разрушив базу родоплеменного устойства, страна обречена
00:28  А.Сопранин: Казахстанский оппо-май, или Вставай "Алга" народная?
00:15  Послом Казахстана в Малайзии нзначен Бейбут Атамкулов
00:14  А.Кононец: Буровой интерес. КазПравительство проверит условия нефтедобычи на Каспии
00:11  В узбекском Карши сгорел крупнейший в регионе рынок строительных материалов "Фархадский"
00:08  Баткен. Кыргызская молодежь бьет таджикских милиционеров
00:06  А.Дреф: Великая китайская спина. Большой сосед - благо или опасность?
Среда, 05.05.2010
19:40  "The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор
14:00  Первый зампред "Нур Отана" поддерживает инициативу наделить Назарбаева статусом лидера нации
13:50  Мажилисмены Казахстана предлагают закрепить законодательно статус президента как лидера нации
12:20  Г.Выборнова: Спастись от революции. Приключения казахстанцев в мятежном Кыргызстане
12:15  В.Гайкин: Россия - геополитический "контрапункт" постиндустриального мира
11:53  В России запретили сухофрукты. Из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
 Маршал Шапошников  освободил от пиратов мирный российский нефтяной танкер"Маршал Шапошников" освободил от пиратов мирный российский нефтяной танкер
12:35 06.05.2010

Танкер "Московский университет" освобожден. Сегодня утром российские военные моряки провели штурм и успешно отбили корабль-заложник у сомалийских пиратов. Никто из экипажа не пострадал. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" подошел в район дрейфа захваченного пиратами танкера рано утром. Но операцию по спасению военные долго не начинали. Была информация, что может пострадать экипаж. На танкере в тот момент находилось 23 моряка, которых не удалось разглядеть с вертолетов. Позже выяснилось, что команда закрылась от пиратов в одном из помещений судна и находится в безопасности. Около 8 утра начался штурм. На танкер с моря высадилась группа антитеррора. Пираты открыли огонь. В ответ российский спецназ тоже начал стрелять. Один из пиратов был убит. Остальные 10 захватчиков танкера задержаны. Никто из российских моряков не пострадал, сообщила пресс-секретарь Новороссийского морского пароходства Серафима Шукшина.

"Благодаря грамотным действиям капитана танкера Юрия Игоревича Тульчинского и возглавляемого им экипажа, пираты не смогли взять в плен ни одного члена судовой команды и дать ход судну после 20-часовой осады", - рассказала Шукшина.

Танкер "Московский университет" взяли в плен накануне. Судно шло из Судана в Китай. Танкер был гружен нефтью стоимостью 52 миллиона долларов.
Сейчас все задержанные пираты находятся под охраной в одном из помещений судна. У них изъято крупнокалиберное и стрелковое оружие, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно - лестницы и так называемые "кошки". Ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой". Виновным грозит до 15 лет лишения свободы. Освободитель танкера - большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" продолжит патрулировать район. Это судно вместе с танкером "Печенега" и морским спасательным буксиром МБ-37 участвует в международной миссии ООН по борьбе с пиратством в водах Сомали. На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты, а также базируются два вертолета морской палубной авиации.

***

Оперативному освобождению танкера "Московский университет" из пиратского плена способствовали правильные действия экипажа.

Как рассказал ИТАР-ТАСС замглавы новороссийского отделения Российского профсоюза моряков Андрей Еремеев, "судно спасла "волшебная кнопка". "Экипаж, поняв, что от пиратов не уйти, собрал экстренный запас питания на несколько дней и забаррикадировался в машинном отделении, а затем привел в действие спецустройство для блокирования электросиловых установок - танкер был в секунду обесточен", - сообщил Еремеев. По его словам, пиратам так и не удалось завести двигатели.

Как рассказал Андрей Еремеев, всего было две группы захватчиков: те, что шли на лодке за танкером, и те, что поднялись на борт танкера. "Первая группа при виде "Шапошникова" запаниковала и, включив моторы лодки, ушла от "Московского университета", бросив своих подельников, остававшихся на борту танкера. Сейчас идет допрос плененных, начаты следственные действия", - сообщил Еремеев.

В свою очередь пресс-секретарь Новороссийского морского пароходства Серафима Шукшина рассказала, что "ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна явилась уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и жизни и здоровью моряков ничто не угрожает". "Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Тульчинского и возглавляемого им экипажа, пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады", - добавила она.

Сомалийские пираты захватили танкер накануне в Аденском заливе. Судно следовало с грузом сырой нефти из Судана в Китай под флагом Либерии. Стоимость груза оценивается в 52 миллиона долларов. Само судно принадлежит новороссийской судоходной компании "Новошип". Большинство членов экипажа танкера являются жителями Краснодарского края.

Сегодня корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" освободил "Московский университет" от пиратов. Все члены экипажа танкера живы и здоровы. Операция по освобождению российских моряков проводилась при постоянном взаимодействии штаба Военно-морского флота Российской Федерации и оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям Новороссийского морского пароходства.

"Новошип" выразил искреннюю благодарность командованию Военно-морского флота России и личному составу большого противолодочного корабля Краснознаменного Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", выполнившим задачу в лучших традициях российских военных моряков.

Источник - Вести.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273134900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Совет по переходу к "зеленой экономике" рассмотрел вопросы несанкционированных свалок
- Местное самоуправление по-казахстански: последствия выборов. Часть 2.
- Рост базовой ставки не снизит цены
- Введение единой маркировки товаров создает препятствия для малого бизнеса и приведет к его закрытию
- МВД передаст вопросы трудовой миграции и беженцев
- Кадровые перестановки
- Строители рассказали депутатам "Ак жола" о проблемах и убытках из-за резкого удорожания стройматериалов
- Специальный представитель Президента РК посетил Лондон для переговоров с британскими партнерами
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх