"Два бойца" вернулись в Ташкент. В столице Узбекистана начался показ знаменитых советских фильмов о войне 00:04 07.05.2010
"Два бойца" вернулись в Ташкент Показ знаменитых советских фильмов о войне начался вчера Ташкенте в кинозале Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами.
- Более миллиона узбекистанцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, почти 600 тысяч из них не вернулись с полей сражений, - напомнил российский посол Владимир Тюрденев на церемонии открытия. - Мы никогда не забудем, как Узбекистан сберег сотни тысяч эвакуированных детей, как дружба народов спасла нашу страну от страшной опасности.
На большую разницу между фильмами Голливуда, вкривь и вкось трактующих войну с фашизмом, и советскими лентами, обратил внимание Председатель общества дружбы "Узбекистан-Россия" Алишер Шайхов.
- Эти фильмы были сделаны людьми, прошедшими дорогами войны, эти фильмы любили ваши отцы и деды, сказал Шайхов, обращаясь к молодежи в зале.
Затаив дыхание, юноши и девушки с георгиевскими ленточками на груди, смотрели фильм "Два бойца", снятый в 1943-ом году в Ташкенте. Тогда вместо Невы снимали Салар, вместо парков Ленинграда нынешний парк Мирзо Улугбека.
Народная артистка СССР и Узбекистана Бернара Кариева рассказала о том, что у них дома в войну жил композитор, автор знаменитой песни "Темная ночь" Никита Богословский, который умещался вместе со всей большой семьей на шести квадратных метрах вместе с пианино. В этом же доме у старой консерватории теснились Борис Андреев, Марк Бернес, Петр Алейник - звезды той поры.
Сегодня для юных зрителей покажут нашумевший в свое время фильм "Яблоки сорок первого года". Его режиссер Равиль Батыров рассказал, как многому научились узбекские киношники у своих русских коллег, как потом вместе делали фильмы, ставшие классикой.
Генерал-майор в отставке Абдулла Артыкбаев, который в 18 лет ушел в Красную Армию на войну, сказал главное:
- Лучшие сыновья и дочери Родины погибли в той войне. Их победа не померкнет в веках. Слава Героям!
Зрители в Ташкенте могут еще увидеть - "Баллада о солдате" Г. Чухрая 1959 г., "Ленинградцы - дети мои" Д. Салимова 1982 г. и "Судьба человека" С. Бондарчука 1959 г.
06.05.2010 г.
|