"Дело Курамшина". Синдром божественного происхождения казахстанского псевдо-оппозиционера Абилова ("Бути") 00:12 07.05.2010
Не своих не защищают? Накануне первомайских праздников, когда две коммунисты и активисты "Алга!" собирались на деньги Аблязова провести "Республиканское собрание демократической общественности", закончившееся анекдотической 15-минутной голодовкой и потасовкой с полицией, произошла крайне любопытная история. Вадим Курамшин из Петропавловска обвинил сопредседателя ОСДП "Азат" Булата Абилова в пренебрежении к судьбе рядовых активистов, которые по их вине становятся объектами судебного преследования.
В сентябре 2006 года он был осужден по обвинению в клевете на 3 года и 10 месяцев. Условно-досрочно освобожден в октябре 2009 года. Осуждение он получил за статью о мытарствах обманутых крестьян в селе Семипалатное в Петропавловской области. Курамшин предложил ее опубликовать сначала газете "Республика", которая тут же отказалась от защиты жителей этого села. Курамшин договорился с газетой "Эпоха" и Булатом Абиловым о публикации под псевдонимом, поскольку материал получался острым. Но в последний момент все переменилось: "Заказ мне прислали, открываю пачку и вижу: Вадим Курамшин, Семипалатное. Звоню главному редактору. Он мне отвечает, что в последний момент так решили. И все. Но деньги я перечислил банковским платежом. А позже лично главный редактор просил взять на себя ответственность в суде. Обещал конкретную помощь (любую)", - рассказывает Курамшин. Помощь ему оказали в "Адил соз", с помощью адвокатов ему удалось добиться условно-досрочного освобождения. Никакой помощи от Абилова он не дождался, ни на суде, ни в тюрьме. Освободившись, он решил прояснить отношения: "Когда освободился, первое, что планировал сделать, - встретиться с ним, поговорить по-мужски, попросить, в конце концов, пусть и запоздалую, но так мне необходимую помощь. Встретились. Все ему объяснил. Первое время еще надеялся на него. Просто не мог себе представить, что мужик - а его именно таким и считал - сможет так просто отвернуться от того, кто из-за проделок его главного редактора срок тянул. Так все и затихло. Бог ему судья. Но другим не советую с ними в "разведку ходить". Используют как мелкий расходный материал и выкинут", - рассказывает он дальше.
Абилов, конечно, все отрицал. Он заявил корреспонденту радио "Азаттык", что это сам Курамшин во всем виноват. И даже обратился к нему с такими словами: "Вадим, оставайся мужиком! Не надо передергивать, не надо на кого-то что-то вешать! Не надо обвинять в своих неудачах или своих проблемах Абилова или кого-то еще! Это абсолютно некорректно". Вот такой вышел "мужской" разговор.
Стоит напомнить, что Булат Абилов весьма и весьма поддерживал других посаженных оппозиционеров - Евгения Жовтиса, Рамазана Есергепова, Арона Атабека. В особенности Абилов напирал на поддержку Жовтиса. Причина очень проста и лежит на поверхности: Жовтис поддерживал Абилова во время знаменитого "дела подписантов", когда его, вместе с другими фигурантами этого странного процесса, обвиняли в укрывательстве преступников. Жовтис тогда посвятил немало времени для поддержки Абилова и пропаганде идеи, что процесс тот был политизированным. "Ты мне, я тебе", - вот и вся простая логика взаимной поддержки оппозиционеров друг друга. Абилов готов помогать только тем, кого хорошо знает лично, с кем у него общие интересы, и кто входит в алматинскую оппозиционную тусовку. Ну или, на худой конец, из кого можно извлечь политический капитал. Если так, то понятно, почему Абилов так открещивается от петропавловского правозащитника: не алматинец, не приближен "к телу", и политического капитала на его правозащитной деятельности не сделать.
По сути дела, эта история - это приговор ОСДП "Азат". Что бы там не говорил Абилов, но симпатии людей явно на стороне Курамшина. История "мужского" разговора Курамшина и Абилова стала широко известна, и теперь каждый активист ОСДП "Азат" в регионах Казахстана знает, что случись что, и тут же Абилов со товарищи открестятся от него, скажут, что "он сам во всем виноват", и посоветуют "оставаться мужиком". Протестуйте, товарищи, действуйте, агитируйте. Все равно вас всех руководство вашей партии в нужный и удобный для них момент сдаст с потрохами, да еще и заявит, что оно тут не при чем. Особенное внимание на это стоит обратить сторонникам ОСДП "Азат" в Жанаозене - с ними в любой момент может произойти то же самое, что и с Вадимом Курамшиным. И нападет тогда снова на Абилова острый приступ временной амнезии по поводу своих обещаний жанаозенским сторонникам. Мерзко все это выглядит, надо сказать. Недолго протянет партия, которая так обращается со своими сторонниками и союзниками. "У некоторых лидеров нашей оппозиции, на мой взгляд, синдром божественного происхождения. А в поступках - цинизм, обман и бравый поход по головам", - резюмировал Вадим Курамшин.
АБА От имени настоящих оппозиционеров (не расшифровываю свое ФИО из опасения преследований)
|