"АП": Крепость Шодиги, Гиссарская крепость, медресе Мир Олим Дод Хох... За последние 30 лет в Таджикистане уничтожено более ста археологических памятников 00:46 07.05.2010
Мы уничтожаем историю своими руками
30.04.2010 Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ, Asia-Plus
За последние три десятилетия в Таджикистане по тем или иным причинам было уничтожено более ста археологических памятников. Почему это происходит?
С ЭТИМ вопросом мы обратились к завотделом охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Музаффару АЗИЗОВУ:
- На днях частично и беспощадно был разрушен памятник древнебактрийского царства (I I в. до н.э.) - крепость Шодиги (Джиликульский район). Это сделал председатель дехканского хозяйства "Марказ" - Джурахон Азизов. Разрушив часть крепости, он начал строительство своей личной "крепости". Только вмешательство Минкультуры вынудило приостановить строительные работы. Таких примеров много.
Медресе Мир Олим Дод Хох (XVI в.) (Пенджикент) со второй половины 20-го века был историческим музеем, в 1991 году религиозные деятели района вплотную к нему построили мечеть. Потом на территории музея-медресе открыли восемь торговых точек по реализации товаров широкого потребления. С 2008 года мы неоднократно обращались в прокуратуру и хукумат Пенджикентского района, но ответа, увы, нет.
Самый беспрецедентный случай - "Историко-культурный заповедник Гиссар", где расположена Гиссарская крепость (V в.). В октябре 2000 года гиссарский хукумат передал заповеднику в бессрочное пользование площадь в 19,94га, но по неизвестным причинам Комитет землепользования Гиссарского района 0.18га территории заповедника передал в собственность какого-то жителя Гиссарского района.
И в данном случае мы обращались в хукумат и прокуратуру района, но по сей день ответа нет.
По предварительным подсчетам, за последние три десятилетия в Таджикистане по тем или иным причинам было уничтожено болеем ста археологических памятников (древние городища, крепости, поселения и т.д.) Из них - в Гиссарской долине - 36 памятников, в Зерафшанской - 34, в Горном Бадахшане - 48 памятников, в Хатлоне – 20. Территория этих памятников нередко используется под кладбища, сельхозугодья или строительство различных сооружений.
В настоящее время в Министерстве культуры зарегистрировано более 2 тысяч памятников культуры. Около полутора тысяч памятников (70%) являются археологическими, около трехсот (14%) - архитектурными, более трехсот (16 %) - историко-монументальными.
Уничтожение памятников истории допускается из-за незнания этой самой истории.
- Какие меры предпринимаются по защите памятников?
- Одной из мер по охране памятников историко-культурного наследия должно стать создание Общественного реестра этих памятников. Работа над ним уже начата. В реестр войдут все выявленные и не выявленные, не восстановленные или частично восстановленные памятники.
- Об этом реестре вы говорите уже много лет, почему работа только начата, что вам мешало?
- Во-первых, очень усложняет работу факт переименования населенных пунктов, улиц, переименование хозяйствующих субъектов. На месте одних за короткий промежуток времени появляются другие дехканские хозяйства. Во-вторых, это недостаточное финансирование, отсутствие необходимого оборудования и, конечно, кадровый вопрос. Например, в структурных подразделениях Минкультуры России или Узбекистана вопросами охраны историко-культурного наследия занимается целый департамент, численностью в несколько сотен человек. В нашем министерстве этим вопросом занимаются всего лишь несколько человек…. А в управлениях культуры в регионах компетентных специалистов вообще практически нет.
- А что по финансам?
- За последние пять лет правительство республики выделило на охрану памятников 10,4 млн. сомони. В результате чего были консервированы четыре археологических памятника, восстановлены или реставрированы 26 архитектурных памятников.
- То есть, этих денег явно недостаточно?
- Да, конечно. Но кроме выделяемых правительством денег, поступают средства от некоторых зарубежных организаций и представительств. Например, ЮНЕСКО ведет консервацию буддистского памятника VII в. (Аджинатеппа). Посольство США финансирует реставрацию уникального медресе XI в. Ходжа Машхад (Шаартузский район).
…Сегодня мы создаем отдельные особо охраняемые зоны республиканского или местного значения. Некоторые объекты передаются на баланс отделов культуры на местах. К примеру, в Ишкашимском, Ховалингском, Варзобском, Исфаринском и Раштском районах при поддержке местных предпринимателей и усердии работников отделов культуры работа по сохранению памятников идет. А вот отделы культуры Рошткалинского, Турсунзадевского районов, города Худжанда и района Н. Хусрав на свою работу смотрят "сквозь пальцы".
Нам не хватает профессионализма.
МЕЖДУ ТЕМ:
Полтора миллиона сомони будет потрачено на реконструкцию памятников и благоустройство Гиссарского заповедника
ОБ этом "АП" стало известно несколько дней назад. 22 апреля министр культуры страны Мирзошохрух Асрори рассказал журналистам, что проекты по реконструкции будут реализованы дирекцией по строительству правительственных сооружений исполнительного аппарата президента. Гиссарский историко-культурный заповедник открыт как архитектурно-музейный комплекс в 1982 году. Сегодня комплекс состоит из крепости, зданий двух медресе и законсервированных фундаментов мечети и караван-сарая. Из старинных построек вблизи крепостных стен сохранилось одноэтажное здание старого медресе (медресе-кухна), где сейчас располагается музей с этнографической и археологической экспозициями, и здание двухэтажного медресе, построенного в XVIII-XIX веках. Под охраной Гиссарского историко-культурного заповедника находится 32 исторических здания, общая площадь заповедника составляет 19,5га. Заповедник расположен в 30км от Душанбе и 5км от центра поселка Гиссар. Коллекция музея насчитывает около 19 тысяч единиц хранения. Их значительную часть составляют археологические находки с территории Гиссара. Это около 14 тысяч единиц хранения, представляющих культурное развитие региона с эпохи неолита и до позднего средневековья.
ЦИФРЫ
Вывозили ценности…
Более 100 предметов, представляющих культурную и историческую ценность, были задержаны с начала этого года на таможенном посту "Нижний Пяндж" при попытке их незаконного вывоза в Афганистан.
ИЗЪЯТЫЕ предметы переданы экспертной комиссии культурных достояний министерства. По словам начальника отдела охраны и использования историко-культурного наследия Минкультуры Музаффара Азизова, комиссия установила ценность задержанных грузов, после чего по решению суда Кумсангирского района они были переданы министерству. Среди возвращенных ценностей - древние кувшины, антикварные предметы личного пользования и материи, сотканные вручную в начале прошлого века. "В основном эти предметы состоят из рукодельных материй 20-30 годов прошлого века (адрас, атлас и шелковые материи), которые сегодня являются очень большой редкостью и нашим культурным достоянием", - отметил М. Азизов. Все ценности были распределены между историческими музеями страны. По словам Азизова, в Таджикистане общая стоимость этих предметов составляет 7-8 тыс. сомони, но за пределами страны они стоят гораздо дороже.
Мавджуда ХАСАНОВА,
|