С.Рахимбаев: Споры об Иране и уране 12:50 07.05.2010
Если раньше никто из внешнеполитических игроков, чьи интересы, так или иначе, представлены в РК, не мог сравниться по информационной активности с США, то теперь их главный оппонент показал, что может быть достойным соперником.
Если раньше никто из внешнеполитических игроков, чьи интересы, так или иначе, представлены в РК, не мог сравниться по информационной активности с США, то теперь их главный оппонент показал, что может быть достойным соперником.
Официальный представитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, прибывший в Казахстан в качестве участника Евразийского Медиа-Форума, не только был одним из главных спикеров в одной из первых сессий Форума, но и провел отдельную встречу с местными журналистами вне этого большого мероприятия. Хотя, может быть, данная акция стала результатом не специальной информационной активности иранского МИД, а доброй памяти г-на Мехманпараста в отношении нашей прессы - в свое время он работал иранским послом в Казахстане, активно проводя пресс-конференции. Новая была посвящена, конечно, самой актуальной и откровенно болезненной теме в региональной политике: ядерной программе Ирана.
- Мы абсолютно убеждены, что ядерному оружию не должно быть места в мире. Но, вместе с тем, знания в области атомной энергетики должны быть доступны всем народам. Его Превосходительство г-н Назарбаев также подтвердил, что согласен - использование атома в мирных целях, это право каждого народа, - заявил г-н Мехманпараст.
Он много полемизировал с позицией западных стран, в первую очередь, конечно, США. Прозвучали и упреки в использовании двойных стандартов. В Договоре о нераспространении ядерного оружия, который Иран ратифицировал в числе первых стран, говорится, что ни одно государство не имеет права предоставлять военные ядерные технологии третьим странам. "Тогда как Америка и некоторые другие западные страны оказали помощь Израиль в получении ядерных боеголовок", - заявил представитель иранского МИД.
Он также считает, что должен быть международный механизм, какая-то независимая комиссия, которая могла бы контролировать те державы, которые обладают ядерным оружием. Если, например, "одна из них заявляет, что намерена уничтожить, условно, 600 боеголовок, то такая комиссия должна все это засвидетельствовать и доказать. А сейчас их никто не контролирует. Думаю, что большинство участников Форума разделило нашу позицию", - сказал он, очевидно имея в виду недавние договоренности между США и Россией. Американцы, подчеркнул он, на самом деле не уничтожат свои боеголовки, а только уберут их с боевого дежурства.
- Страны, которые сами являются обладателями ядерного орудия, сами являются "судьями" в этих вопросах, - подчеркнул г-н Мехманпараст такой, на взгляд иранцев, международный парадокс. И проиллюстрировал его следующим примером.
Около пятидесяти лет назад исследовательский ядерный реактор был установлен в Иране именно американцами, которые обеспечивали его топливом. А сразу после Исламской Революции они же заявили, что Иран не вправе развивать у себя ядерные исследования.
Международные санкции против Ирана, о которых много говорят, ничего не дадут, подчеркнул спикер иранского МИД. Подобные санкции, уже применявшиеся ранее, не только не сломили Иран, но и заставили его внутренне мобилизоваться и так подтолкнули его развитие. Сейчас по ряду показателей Иран входит в десять и даже в семь наиболее развитых стран мира.
Иран высоко оценивает казахстанскую идею по созданию на территории Казахстана международного банка ядерных материалов. "Это очень хорошая идея, и любая страна, которая пожелает, имеет право использовать такой банк", - считает г-н Мехманпараст. Правда, покупать топливо в РК Иран не будет - он сам производит ядерное топливо, и сам хотел бы иметь на своей территории подобный банк.
Самое важное из сделанных на пресс-конференции замечаний, было следующим: переговоров о продаже в Иран казахстанских ядерных материалов, никогда не велось. "Мы не нуждаемся в этом, у нас достаточно своих материалов, все процессы, от добычи и обогащения урана, мы ведем сами", - заявил он. Тем самым фактически, поставлена точка в странной истории конца прошлого года с обвинениями Казахстана в якобы имевших место попытках продать ядерные материалы Тегерану.
Наверное, стоит вспомнить здесь и выступление на Евразийском Медиа Форуме политолога, президента Американо-Иранского Совета, Хушана Амирахмади. В своем выступлении он попытался объяснить глубинные причины столь долгих и острых противоречий между Ираном и Западом. Иран, напомнил г-н Амирахмади, существовал в качестве империи еще с античных времен, но проиграл другим крупным державам почти все войны. В результате у элиты постоянно вырабатывался "депрессивный менталитет, который никогда не может пойти на компромисс". А Запад, вместо того, чтобы попытаться понять это, постоянно выступал против Ирана.
- К сожалению, теперь, из-за всей этой истории взаимного недоверия, Запад считает, что сильный Иран - это опасно, а желателен слабый Иран. И все усилия направляются на его ослабление, в том числе, "язык санкций". А, между тем, Иран в истории очень редко выступал в роли агрессора. А слабый Иран, это большая проблема для региона, - считает политолог.
04.05.2010 Самат Рахимбаев, специально для Gazeta.kz
|