КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.05.2010
20:42  "Бакиевцы" избрали себе нового (третьего за сутки) губернатора Ошской области - Айтмамата Кыдырбаева
20:23  А.Атоев: "Акрамисты" заблудшие "овечки" или беспощадные волки?
19:15  Баткенский облакимат также захвачен группой неизвестных
18:43  М.Логачева: Киргизы очень устали от ситуации в стране
18:23  Временное правительство Кыргызстана обвиняет Казахстан в небратском поведении
18:07  "Бакиевцы" захватили Ошский аэропорт
18:04  Бабский спецназ "бакиевок" сверг власть "временных" и в Джалал-Абадской области. Акимат пал, аким Асанов бежал

17:55  У Кремля нашелся кирспец. В.Рушайло назначен спецпредствителем президента РФ по Киргизии
16:09  Генерал И.Исаков назначен спецпредставителем Временного правительства Киргизии по южным областям
15:30  Революционный комендант Мадылбеков возглавил Финансовую разведку Киргизии и др. назначения Временного правительства
14:01  Вандализм - не пройдет! Русский союз Кыргызстана (РОСС) протестует против переименования бишкекского бульвара Молодой Гвардии
12:41  "Лукойл" откладывает ввод в строй Кандымского газоперерабатывающего завода в Узбекистане
12:38  В Ташкенте продолжается безмотивная рубка вековых деревьев
12:27  Д.Гуллетт: Кыргызское правительство сталкивается с энергетической проблемой
12:26  Сага о парандже во Франции не закончена...
12:04  Le Figaro: Как Никсон спас Китай от советского ядерного удара
11:42  С.Расов: Туркмения на пороге многопартийности
11:39  Раскрыты факты участия работников правоохранительных органов Туркмении в незаконном обороте наркотиков
11:15  М.Акеров: Религиозный "опиум" для кыргызского народа
11:03  Стычки с потасовочками. Очередная банда неутомимых революционеров захватила здание Ошской обладминистрации
10:58  Парламент Казахстана единогласно наделил Н.Назарбаева статусом лидера нации
10:49  Таджикский полиомиелит добрался до Москвы
10:31  Сапа Мекебаев: Увидеть эхо - дурная примета. Как известно, чиновники у нас бывают либо честные, либо такие, кто уже попался...
10:30  В.Борейко: Все для понта, все для победы! Дефицит высоких технологий в Казахстане привыкли компенсировать высокими отношениями
10:01  Д.Каримов: Кыргызстан-2010. Франция без Наполеона
09:59  Бишкек. Митингующие осадили посольство Беларуси, требуют вернуть Бакиевых
09:49  "НИ": Бишкек устал воевать. Пока одни жители киргизской столицы митингуют, другие ностальгируют по "нормальной жизни"
09:47  Самый заслуженный казак Казахстана Габбас Жуматов начал рубить врага еще в Брестской крепости
09:45  А.Байтемирова: Революционный синдром. В свете кыргызских событий...
08:40  Новая синология. Премьер-министр Австралии Кевин Радд о растущей роли Китая в мире
08:38  Е.Авдеева: Кто тянет Конституцию Кыргызстана к исламизму и национализму?
08:28  "Къ": Оппозиция взяла власть и взятку одновременно. Новых лидеров Киргизии обвинили в продаже свободы свергнутому президенту Бакиеву
08:22  В ХХI веке в Россию из Таджикистана вернулась смертельная детская болезнь. Первые заболевшие в Ангарске
08:16  "Законопроект о лидере нации выражает позицию всего казахстанского общества" - первый зампред партии "Нур Отан" Н.Нигматулин
08:12  "ВН": Максюша, вылезай! Латвия ищет младшего Бакиева
08:09  А.Дубнов: Если нация просит. Нурсултан Назарбаев решает вопрос о своем новом статусе
07:58  С.Куликов: Мигрантов в России обложили патентом. Разнорабочих, нянь и землекопов заставят покупать разрешения на работу
07:55  "Недропользование в Казахстане: текущее состояние и перспективы". Анонс лекции М.Шибутова, Алматы, 13/05
07:53  О.Краснова: В Узбекистане принят Закон "Об обращении граждан"... На прием к чиновнику через суд
06:24  Киргизские коммунисты ворвались в здание ГСНБ и силой освободили своего лидера И.Масалиева
00:15  "CBS News": Кандагар как судьбоносный пункт для афганской войны
00:14  "Age": США изменили отношение к Карзаю
00:04  М.Ростовский: Если б я был Нурсултан... Зачем президенту Казахстана титул "лидер нации"?
00:02  Д.Саидов (глава Госкоминвеста Таджикистана): "Победитель тендера по Канимансуру будет только один" (веб-конференция)
Среда, 12.05.2010
22:51  Назарбаев принял Кришну
21:06  Задержан "бакиевский" министр госимущества Кыргызстана Турсун Турдумамбетов
21:00  Депутатский запрос В.Рогалева об угрозе затопления Астаны
20:43  Из новой редакции Конституции Кыргызстана исключено понятие "светское государство"
18:51  "БП": Большой сбор в Бишкеке. Возможно, он и определит дальнейшее развитие Кыргызстана
18:40  М.Очилов: Началось. Таджикистан вводит в действие малые "рогунчики"
18:35  Н.Бордюжа: Без ОДКБ никак не обойтись? (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Новая синология. Премьер-министр Австралии Кевин Радд о растущей роли Китая в мире
08:40 13.05.2010

Неуклонно растет мощь и влияние Китая. Вместе с тем неясным остается его будущий курс. Чтобы понять, какую роль будет играть Китай в формировании мирового порядка, необходимо более глубокое понимание Китая и более открытое с ним взаимодействие.

В Австралии уже долгое время размышляют и пишут о Китае - в качестве примера можно назвать первого в истории постоянного корреспондента газеты Times в Китае Джорджа Моррисона. Пишущие и размышляющие о Китае специалисты всегда исходили из того, что знание Китая основано на понимании истории, литературы и философии его прошлого. Так складывается традиция увлеченного, сопереживающего, но вместе с тем проницательного и непредвзятого анализа.

Для того, чтобы анализировать будущее Китая, необходимо лучшее понять его выдающуюся историю, в том числе длительный процесс эволюции реформ и взаимодействие с иностранными государствами. Это сложная задача. Разнятся взгляды самих китайцев на историю своей страны, ее настоящее и будущее.

Именно поэтому в Австралийском национальном университете мы учреждаем Австралийский центр по изучению роли Китая в мире (Australian Centre on China in the World). Данный центр станет международным институтом, призванным способствовать лучшему пониманию Китая и развитию диалога с Китаем. Основное внимание центра будет направлено непосредственно на роль Китая в мире.

Центр создается на фоне происходящих в Китае знаменательных изменений, которые вызывают огромный интерес к той роли, которую Китай отводит себе в будущем. Бытует бескомпромиссное мнение, согласно которому подъем Китая представляет угрозу для существующего миропорядка. Но также существует и противоположная точка зрения о том, что место "вашингтонского консенсуса" должен занять новый "пекинский консенсус". Между этими двумя взглядами - множество промежуточных. Дело в том, что существуют противоречивые суждения относительно Китая и его будущего - и такое расхождение во мнениях характерно не только для наблюдающих со стороны, но и для самих китайцев.

Внутренняя экономическая реформа, а также экономическое сотрудничество на мировой арене принесли Китаю ощутимую пользу. Вместе с тем в Китае продолжается полемика вокруг данной реформы. О будущем Китая дискутируют и за его пределами. Актуальными являются вопросы прав человека в Китае, а также вопросы развития по-настоящему прозрачной и независимой правовой системы. Друзья Китая также хотели бы видеть движение экономической системы страны по пути, который в полной мере вовлечет Китай и его народ в систему глобализированной мировой экономики.

Бурно развивающийся Китай будет преследовать свои интересы на мировой арене - это естественно. Полагаю, что Китай признает собственную основополагающую заинтересованность в сотрудничестве – а не в противодействии – международной системе, которая в последние десятилетия сослужила Китаю хорошую службу. Это становится очевидным, если взглянуть на роль Китая в Большой двадцатке, где он совместно с другими крупнейшими экономиками стремится выработать меры по борьбе с международным экономическим кризисом. Китай также взаимодействует с международным сообществом в решении непростых вопросов, связанных с изменением климата, хотя в работе над этой важнейшей проблемой Китаю необходимо взять на себя более активную лидерскую роль.

Китай тесно сотрудничает со странами Азиатско-Tихоокеанского региона, и, что обнадеживает, разделяют намерение Австралии о создании правильной региональной архитектуры в целях эффективного решения будущих проблем.

Вклад Китая в мировой порядок неоспорим. Но предстоит сделать еще многое. Китай может, и должен, сделать больше для поддержания международных усилий в решении вопросов глобальной безопасности, в том числе связанных с ситуацией в Афганистане и Иране.

Всестороннее участие Китая в качестве одной из основных заинтересованных сторон в процессе поддержания и укрепления стабильного основанного на правилах порядка является благотворным и для Китая, и для всего мира.

Чтобы понять, какую роль Китай будет, может и должен играть в формировании миропорядка, необходимо более глубокое понимание Китая и более открытое, более искреннее взаимодействие с Китаем на всех уровнях. Полагаю, настало время новой синологии.

Необходимо преодолеет стереотипы времен холодной войны, заключенные в понятиях fan-Hua или qin-Hua, что значит быть антикитайским или прокитайским. Реальность значительно сложнее избитых бинарных оппозиций. Мы должны быть способны донести до Китая взгляды, в основе которых лежат наши ценности и убеждения, не ставя при этом под сомнение суть нашего дружественного отношения к Китаю и дружественное отношение Китая к Австралии. Нам необходим более продуманный современный диалог, необходим новый путь, по которому набирающая силу великая держава могла бы двигаться вперед.

Мне бы хотелось, чтобы в основе данного диалога лежал принцип zhengyou. Zhengyou в китайском языке называют искреннего друга, партнера, который видит не только немедленную выгоду, но и способен заглянуть далеко вперед, который говорит правду, и на этом зиждется настоящая крепкая дружба.

Применительно к Австралии это означает умение вести с Китаем открытый честный разговор, когда идет речь о наших интересах, и ожидать того же от Китая - диалога, основанного на уважении, взаимопонимании и признании ценностей друг друга. Этот новый принцип взаимодействия и понимания является важным и для Китая, и для Австралии, и для всего западного мира.

Данная статья представляет собой переработанный отрывок лекции, прочитанной Премьер-министром Австралии Кевином Раддом во время церемонии открытия Австралийского центра по изучению роли Китая в мире на 70-х чтениях имени Джорджа Моррисона.

12.05.2010

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273725600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Совет по переходу к "зеленой экономике" рассмотрел вопросы несанкционированных свалок
- Местное самоуправление по-казахстански: последствия выборов. Часть 2.
- Рост базовой ставки не снизит цены
- Введение единой маркировки товаров создает препятствия для малого бизнеса и приведет к его закрытию
- МВД передаст вопросы трудовой миграции и беженцев
- Кадровые перестановки
- Строители рассказали депутатам "Ак жола" о проблемах и убытках из-за резкого удорожания стройматериалов
- Специальный представитель Президента РК посетил Лондон для переговоров с британскими партнерами
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх