КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.05.2010
20:42  "Бакиевцы" избрали себе нового (третьего за сутки) губернатора Ошской области - Айтмамата Кыдырбаева
20:23  А.Атоев: "Акрамисты" заблудшие "овечки" или беспощадные волки?
19:15  Баткенский облакимат также захвачен группой неизвестных
18:43  М.Логачева: Киргизы очень устали от ситуации в стране
18:23  Временное правительство Кыргызстана обвиняет Казахстан в небратском поведении
18:07  "Бакиевцы" захватили Ошский аэропорт
18:04  Бабский спецназ "бакиевок" сверг власть "временных" и в Джалал-Абадской области. Акимат пал, аким Асанов бежал

17:55  У Кремля нашелся кирспец. В.Рушайло назначен спецпредствителем президента РФ по Киргизии
16:09  Генерал И.Исаков назначен спецпредставителем Временного правительства Киргизии по южным областям
15:30  Революционный комендант Мадылбеков возглавил Финансовую разведку Киргизии и др. назначения Временного правительства
14:01  Вандализм - не пройдет! Русский союз Кыргызстана (РОСС) протестует против переименования бишкекского бульвара Молодой Гвардии
12:41  "Лукойл" откладывает ввод в строй Кандымского газоперерабатывающего завода в Узбекистане
12:38  В Ташкенте продолжается безмотивная рубка вековых деревьев
12:27  Д.Гуллетт: Кыргызское правительство сталкивается с энергетической проблемой
12:26  Сага о парандже во Франции не закончена...
12:04  Le Figaro: Как Никсон спас Китай от советского ядерного удара
11:42  С.Расов: Туркмения на пороге многопартийности
11:39  Раскрыты факты участия работников правоохранительных органов Туркмении в незаконном обороте наркотиков
11:15  М.Акеров: Религиозный "опиум" для кыргызского народа
11:03  Стычки с потасовочками. Очередная банда неутомимых революционеров захватила здание Ошской обладминистрации
10:58  Парламент Казахстана единогласно наделил Н.Назарбаева статусом лидера нации
10:49  Таджикский полиомиелит добрался до Москвы
10:31  Сапа Мекебаев: Увидеть эхо - дурная примета. Как известно, чиновники у нас бывают либо честные, либо такие, кто уже попался...
10:30  В.Борейко: Все для понта, все для победы! Дефицит высоких технологий в Казахстане привыкли компенсировать высокими отношениями
10:01  Д.Каримов: Кыргызстан-2010. Франция без Наполеона
09:59  Бишкек. Митингующие осадили посольство Беларуси, требуют вернуть Бакиевых
09:49  "НИ": Бишкек устал воевать. Пока одни жители киргизской столицы митингуют, другие ностальгируют по "нормальной жизни"
09:47  Самый заслуженный казак Казахстана Габбас Жуматов начал рубить врага еще в Брестской крепости
09:45  А.Байтемирова: Революционный синдром. В свете кыргызских событий...
08:40  Новая синология. Премьер-министр Австралии Кевин Радд о растущей роли Китая в мире
08:38  Е.Авдеева: Кто тянет Конституцию Кыргызстана к исламизму и национализму?
08:28  "Къ": Оппозиция взяла власть и взятку одновременно. Новых лидеров Киргизии обвинили в продаже свободы свергнутому президенту Бакиеву
08:22  В ХХI веке в Россию из Таджикистана вернулась смертельная детская болезнь. Первые заболевшие в Ангарске
08:16  "Законопроект о лидере нации выражает позицию всего казахстанского общества" - первый зампред партии "Нур Отан" Н.Нигматулин
08:12  "ВН": Максюша, вылезай! Латвия ищет младшего Бакиева
08:09  А.Дубнов: Если нация просит. Нурсултан Назарбаев решает вопрос о своем новом статусе
07:58  С.Куликов: Мигрантов в России обложили патентом. Разнорабочих, нянь и землекопов заставят покупать разрешения на работу
07:55  "Недропользование в Казахстане: текущее состояние и перспективы". Анонс лекции М.Шибутова, Алматы, 13/05
07:53  О.Краснова: В Узбекистане принят Закон "Об обращении граждан"... На прием к чиновнику через суд
06:24  Киргизские коммунисты ворвались в здание ГСНБ и силой освободили своего лидера И.Масалиева
00:15  "CBS News": Кандагар как судьбоносный пункт для афганской войны
00:14  "Age": США изменили отношение к Карзаю
00:04  М.Ростовский: Если б я был Нурсултан... Зачем президенту Казахстана титул "лидер нации"?
00:02  Д.Саидов (глава Госкоминвеста Таджикистана): "Победитель тендера по Канимансуру будет только один" (веб-конференция)
Среда, 12.05.2010
22:51  Назарбаев принял Кришну
21:06  Задержан "бакиевский" министр госимущества Кыргызстана Турсун Турдумамбетов
21:00  Депутатский запрос В.Рогалева об угрозе затопления Астаны
20:43  Из новой редакции Конституции Кыргызстана исключено понятие "светское государство"
18:51  "БП": Большой сбор в Бишкеке. Возможно, он и определит дальнейшее развитие Кыргызстана
18:40  М.Очилов: Началось. Таджикистан вводит в действие малые "рогунчики"
18:35  Н.Бордюжа: Без ОДКБ никак не обойтись? (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Каримов: Кыргызстан-2010. Франция без Наполеона
10:01 13.05.2010

Кыргызстан-2010: Франция без Наполеона

Новые власти говорят об учреждении "третьей кыргызской республики". Власть в ней больше не будет принадлежать одному человеку и его окружению. Временное правительство, распустившее "бакиевский" парламент, подтверждает намерения передать бразды правления новому Жогорку Кенешу. Каким будет следующий созыв парламента и не станет ли передача ему огромных полномочий роковой ошибкой?

Коллективный Ататюрк

Парламентская форма правления стара, как демократия. Она известна с древних Греции и Рима и пока зарекомендовала себя как наиболее эффективная. Недаром та же Франция, в которой поиск успешной модели республики продолжался более 200 лет, останавливалась на ней даже после блистательных примеров правления великих личностей. На передачу властных полномочий парламенту решились монархии Великобритании, Швеции, Норвегии. Эту форму практикуют в большинстве стран Европы, включая бывшие социалистические.

Вопреки распространенному мнению парламентская форма свойственна не только западным, но и восточным государствам. Она успешно зарекомендовала себя в таких непохожих друг на друга странах, как Япония и Малайзия, Таиланд и Индонезия. Здесь же может быть очень интересен пример Турции. Это процветающее государство - образец того, к чему может прийти Кыргызстан, если реально изменит свою политическую систему.

Существует мнение, что КР может привести к успеху не форма правления, а торжество сильной личности. Но ставка на одного лидера слишком часто вела к проигрышу. Великих людей в истории - кот наплакал, и далеко не факт, что в Кыргызстане отыщется свой Ататюрк. Чаще к безграничным возможностям тянулись личности с другим потенциалом. Так в истории появлялись Гитлер и Наполеон. В нашей стране с принятия независимости сменилось два президента, и оба изгнаны. Испытание медными трубами слишком тяжело для одного человека. Коллегиальному органу легче нести на себе бремя власти и ответственности.

Есть опасения, что усиление роли парламента бросит страну в пучину политических кризисов. Но, как известно, всеми потрясениями Кыргызстан пока обязан президентскому правлению. Сильный Жогорку Кенеш, бесспорно, не может, как и любой другой институт власти, быть панацеей от политического кризиса. Но парламентская форма правления обеспечивает мирную передачу власти, чем, кстати, снискала доверие в Индии и Пакистане.

В этих странах население многочисленно и разделено на большое число групп, каждая из которых требует защиты своих интересов. Индия, усилившая парламентскую власть, сегодня претендует на роль мировой державы. В соседнем Пакистане за последние десятилетия испробовали, казалось бы, все: и военную диктатуру, и президентское правление. Но затем тоже остановились на парламентской форме. Оказалось, что только она позволяет находить компромисс между всеми сторонами чрезвычайно насыщенной политической жизни Пакистана.

Все те же грабли

Сегодня часть политиков и экспертов предлагают внедрить в Кыргызстане смешанную систему формирования парламента. Часть депутатских мандатов, по их мнению, следует распределить между территориальными лидерами, избираемыми в одномандатных округах. Главный посыл этого - дать возможность войти в число законодателей людям, не входящим в действующие партии.

Идея территориального представительства в Жогорку Кенеше далеко не нова. Она эксплуатировалась в Кыргызстане более 10 лет, вплоть до 2008 года, и ранее уже служила предметом острой критики. Парламент, укомплектованный депутатами из одномандатных округов, часто называли конференцией кланов, землячеств и теневых лидеров. Выборы нередко превращались в борьбу нуворишей и способствовали появлению олигархии.

Одномандатные округа позволяли входить в парламент "случайным" господам, преследующим корыстные интересы. Кое-кто из влиятельных граждан использовал возможность избираться в Жогорку Кенеш, чтобы уйти от уголовной ответственности. Среди законодателей появились люди, связанные с наркобизнесом и организованной преступностью. Их присутствие подрывало доверие к парламенту, дискредитировало его как орган власти. Политика в Кыргызстане начала сращиваться с криминалитетом. Стоит ли наступать на грабли вновь?

Оппозиция в законе

Несколько лет назад сторонникам парламентаризма удалось добиться введения выборов по партийным спискам. Это позволило бы обеспечить продвижение альтернативных идей во власти, дать оппозиции возможность участвовать в принятии решений. Но инициатива была извращена. Жогорку Кенеш был фактически монополизирован партией Курманбека Бакиева.

Сейчас, памятуя о недавнем прошлом, предлагается ввести запрет на монополию одной партийной организации, а количество мандатов увеличить с 90 до 120. Во многих странах мира, кстати, число законодателей превышает сотню человек. Таким образом, в парламентах обеспечивается представительство широкого круга политических групп, появляется большой выбор идей, обеспечивается здоровая конкуренция между игроками.

В новом Жогорку Кенеше оппозиция больше не будет мириться с навязываемой ей волей, а получит реальную возможность влиять на принимаемые решения. Представителям меньшинства в "третьей республике" отдадут право формировать треть Счетной палаты, руководить комитетами, отвечающими за правоохранительные органы, бюджет и финансы, осуществлять контрольно-ревизионные функции.

Все это превратит парламент в коллегиального руководителя. Представленные в нем партии столкнутся с необходимостью компромисса и учета интересов друг друга. Голос меньшинства будет услышан. В такой системе преследование за инакомыслие станет невозможным. Политическая конкуренция будет залогом свободы экономики, слова, убеждений, СМИ. За властью установится тотальный общественный контроль. А это главное оружие против коррупции и семейственности, опутавших страну во время правления двух предыдущих президентов.

Несмотря на увеличение числа мандатов, будущий парламент видится новым властям более экономным и скромным. С законодателей намерены сбить лоск. Депутатов лишат служебных машин, привилегий, неприкосновенности и большей части аппарата. Впервые в Кыргызстане заговорили о разделении не власти и полномочий, а ответственности. Народоизбранникам придется работать, а не ковать личное счастье за счет налогоплательщиков. Бороться за власть ради власти в "третьей республике" станет бессмысленно.

Мандат на лидерство

Увеличение депутатского корпуса, как полагают во временном правительстве, позволит количеству перерасти в качество не только при принятии решений, но и в человеческом измерении. ВП КР рассматривает будущий парламент не просто как орган власти. Жогорку Кенеш представляется новым властям профессиональной кузницей кадров, где будут готовить смену поколений в лидерских кругах.

Законодательный орган, как известно, уже взрастил не одного деятеля, его школу прошли практически все известные в Кыргызстане лидеры. Марат Султанов, попавший в парламент, поработав министром финансов и главой Нацбанка, признался: только в парламенте он понял, что представляют собой в реальности национальная экономика и государственная политика. Работа трибуна обязывает человека смотреть на мир шире, чем он может казаться из окна шикарного кабинета.

Противники парламентской формы правления опасаются, что новые власти передадут Жогорку Кенешу все мыслимые властные полномочия. Но во временном правительстве считают это заблуждением. В "третьей республике", утверждают идеологи новой конституционной реформы, намерены избегать крайностей и не хотят создавать очередного монстра. В проекте Основного закона предлагается новая система сдержек и противовесов.

Один из механизмов, ограничивающих влияние парламента на ситуацию в стране, - всенародные выборы президента. Жители Кыргызстана, наверное, впервые в истории получат возможность участвовать в уникальной политической кампании. Если раньше борьба за президентское кресло велась ради верховной власти, то теперь, как предполагается, - за идею и идеалы. Если это утверждение верно, в главы государства отныне не станут баллотироваться люди, стремящиеся к обладанию большими правами и полномочиями. Это принципиально новый критерий отбора, ввести который в жизнь призвано усечение президентской власти.

Главнокомандующий арбитр

Кем будет в новой системе президент? Вопреки ожиданиям сторонников радикальных перемен временное правительство не предполагает лишать главу государства всех важных полномочий, чтобы не делать из него "свадебного генерала". За ним, например, остаются полномочия главнокомандующего. Но не только в этом будет заключаться миссия президента.

Согласно проекту Конституции, глава государства, которому в парламентской стране уготована роль арбитра, будет служить гарантом того, что ни одна из оппонирующих друг другу сторон не сможет использовать в отношении противников силовые методы. В тех же целях предлагается ввести еще одно положение: чтобы избежать "партийного контроля" над силовым блоком, руководство Министерством обороны, спецслужбами и некоторыми другими структурами возложат на людей, не связанных с политическими организациями. Их будут назначать с согласия премьер-министра, а подбором их заместителей займется президент.

Примерно те же схемы, кстати, используются сегодня во многих других странах с парламентской формой правления. Военные и правоохранительные органы, как показывает история независимого Кыргызстана, должны оставаться вне политики. Это главный гарант спокойствия и безопасности, которые ценятся во всем мире не меньше, чем свобода. А в Кыргызстане - в свете последних событий - особенно.

12/05/2010, Данияр КАРИМОВ

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273730460


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх