КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.05.2010
20:42  "Бакиевцы" избрали себе нового (третьего за сутки) губернатора Ошской области - Айтмамата Кыдырбаева
20:23  А.Атоев: "Акрамисты" заблудшие "овечки" или беспощадные волки?
19:15  Баткенский облакимат также захвачен группой неизвестных
18:43  М.Логачева: Киргизы очень устали от ситуации в стране
18:23  Временное правительство Кыргызстана обвиняет Казахстан в небратском поведении
18:07  "Бакиевцы" захватили Ошский аэропорт
18:04  Бабский спецназ "бакиевок" сверг власть "временных" и в Джалал-Абадской области. Акимат пал, аким Асанов бежал

17:55  У Кремля нашелся кирспец. В.Рушайло назначен спецпредствителем президента РФ по Киргизии
16:09  Генерал И.Исаков назначен спецпредставителем Временного правительства Киргизии по южным областям
15:30  Революционный комендант Мадылбеков возглавил Финансовую разведку Киргизии и др. назначения Временного правительства
14:01  Вандализм - не пройдет! Русский союз Кыргызстана (РОСС) протестует против переименования бишкекского бульвара Молодой Гвардии
12:41  "Лукойл" откладывает ввод в строй Кандымского газоперерабатывающего завода в Узбекистане
12:38  В Ташкенте продолжается безмотивная рубка вековых деревьев
12:27  Д.Гуллетт: Кыргызское правительство сталкивается с энергетической проблемой
12:26  Сага о парандже во Франции не закончена...
12:04  Le Figaro: Как Никсон спас Китай от советского ядерного удара
11:42  С.Расов: Туркмения на пороге многопартийности
11:39  Раскрыты факты участия работников правоохранительных органов Туркмении в незаконном обороте наркотиков
11:15  М.Акеров: Религиозный "опиум" для кыргызского народа
11:03  Стычки с потасовочками. Очередная банда неутомимых революционеров захватила здание Ошской обладминистрации
10:58  Парламент Казахстана единогласно наделил Н.Назарбаева статусом лидера нации
10:49  Таджикский полиомиелит добрался до Москвы
10:31  Сапа Мекебаев: Увидеть эхо - дурная примета. Как известно, чиновники у нас бывают либо честные, либо такие, кто уже попался...
10:30  В.Борейко: Все для понта, все для победы! Дефицит высоких технологий в Казахстане привыкли компенсировать высокими отношениями
10:01  Д.Каримов: Кыргызстан-2010. Франция без Наполеона
09:59  Бишкек. Митингующие осадили посольство Беларуси, требуют вернуть Бакиевых
09:49  "НИ": Бишкек устал воевать. Пока одни жители киргизской столицы митингуют, другие ностальгируют по "нормальной жизни"
09:47  Самый заслуженный казак Казахстана Габбас Жуматов начал рубить врага еще в Брестской крепости
09:45  А.Байтемирова: Революционный синдром. В свете кыргызских событий...
08:40  Новая синология. Премьер-министр Австралии Кевин Радд о растущей роли Китая в мире
08:38  Е.Авдеева: Кто тянет Конституцию Кыргызстана к исламизму и национализму?
08:28  "Къ": Оппозиция взяла власть и взятку одновременно. Новых лидеров Киргизии обвинили в продаже свободы свергнутому президенту Бакиеву
08:22  В ХХI веке в Россию из Таджикистана вернулась смертельная детская болезнь. Первые заболевшие в Ангарске
08:16  "Законопроект о лидере нации выражает позицию всего казахстанского общества" - первый зампред партии "Нур Отан" Н.Нигматулин
08:12  "ВН": Максюша, вылезай! Латвия ищет младшего Бакиева
08:09  А.Дубнов: Если нация просит. Нурсултан Назарбаев решает вопрос о своем новом статусе
07:58  С.Куликов: Мигрантов в России обложили патентом. Разнорабочих, нянь и землекопов заставят покупать разрешения на работу
07:55  "Недропользование в Казахстане: текущее состояние и перспективы". Анонс лекции М.Шибутова, Алматы, 13/05
07:53  О.Краснова: В Узбекистане принят Закон "Об обращении граждан"... На прием к чиновнику через суд
06:24  Киргизские коммунисты ворвались в здание ГСНБ и силой освободили своего лидера И.Масалиева
00:15  "CBS News": Кандагар как судьбоносный пункт для афганской войны
00:14  "Age": США изменили отношение к Карзаю
00:04  М.Ростовский: Если б я был Нурсултан... Зачем президенту Казахстана титул "лидер нации"?
00:02  Д.Саидов (глава Госкоминвеста Таджикистана): "Победитель тендера по Канимансуру будет только один" (веб-конференция)
Среда, 12.05.2010
22:51  Назарбаев принял Кришну
21:06  Задержан "бакиевский" министр госимущества Кыргызстана Турсун Турдумамбетов
21:00  Депутатский запрос В.Рогалева об угрозе затопления Астаны
20:43  Из новой редакции Конституции Кыргызстана исключено понятие "светское государство"
18:51  "БП": Большой сбор в Бишкеке. Возможно, он и определит дальнейшее развитие Кыргызстана
18:40  М.Очилов: Началось. Таджикистан вводит в действие малые "рогунчики"
18:35  Н.Бордюжа: Без ОДКБ никак не обойтись? (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Гуллетт: Кыргызское правительство сталкивается с энергетической проблемой
12:27 13.05.2010

Энергетические проблемы, особенно повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, стали одной из причин падения правительства Курманбека Бакиева в Кыргызстане. Теперь временное правительство должно быть осторожным во избежание совершения той же самой ошибки.
Существенное повышение цен на основные коммунальные услуги, включая отопление, электричество и горячую воду, официально было установлено с 1 января, что вызвало незамедлительное народное недовольство. Это кипящее недовольство послужило порохом, взорвавшимся перед лицом Бакиева, когда Россия предоставила искру, начав полномасштабную негативную кампанию в СМИ против президента в конце марта.
Вскоре после прихода к власти в начале апреля временное правительство под руководством Розы Отунбаевой аннулировало тарифы, введенные Бакиевым. Однако местные эксперты предостерегают, что такие популистские меры, хоть и предоставившие некоторую передышку для нового правительства, могут привести к серьезным проблемам для государства в недалеком будущем. Многие проблемы должны быть решены, а иначе может случиться катастрофический распад инфраструктуры.
В прошлом году в отчете ООН говорилось, что энергетический сектор Кыргызстана дисфункционален. В отчете говорилось, что основные реформы должны быть проведены для устранения "ненадлежащего управления, недостатка прозрачности, высоких систематических потерь, квазифинансовых дефицитов, тарифов ниже нормы восстановления, высокой зависимости от ввозимого топлива. Также необходимо декапитализировать энергетическую инфраструктуру". И эти проблемы являются хроническими. В 2006 году Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД) сообщило, что ввиду неэффективности сектора ежегодно Кыргызстан теряет 50 млн. долларов США дохода.
В 2007 году Министерство энергетики разработало план по постепенному повышению тарифов на коммунальные услуги с 2008 по 2012 год. Совокупное повышение за весь период составил бы 138%, еще выше для сельскохозяйственных и промышленных потребителей, однако повышение цен было необходимо для того, чтобы поставить энергетический сектор страны на стабильный путь.
Даже до реализации первой стадии повышения цен ситуация стала опасной. В зимний период 2008 года, самый холодный за 40 лет, страна испытала энергетический кризис, который потребовал дополнительной выработки электроэнергии, вызвав тем самым истощение ресурсов Токтогульского водохранилища. Примыкающая Токтогульская ГЭС обеспечивает примерно 93% всей электроэнергии, сообщает Министерство энергетики. После этого власти ввели веерное отключение электроэнергии до 16 часов с целью заполнения водохранилища.
Помимо того, что правительство изо всех силы старалось стабилизировать энергетический сектор, оно также искало инвестиции, планируя приватизировать некоторые энергетические активы страны. Одной из продаваемых компаний стала Бишкекская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Правительство надеялось на то, что инвесторы заплатят 350 млн. долларов США за 49-летнюю ТЭЦ. Однако потенциальный покупатель так и не нашелся. Как сообщают сотрудники электростанций, ТЭЦ функционирует только на треть своей предполагаемой мощности и регулярно выходит из строя. Любой инвестор должен был заплатить большие деньги на обслуживание и ремонт, а также за приобретение угля, горючего и газа для функционирования станции.
Обвинения в коррупции подрывают веру в усилия правительства по приватизации объектов. Местный эксперт по энергетике Ислан Осмоналиев говорит, что приватизация энергетических компаний была плохой идеей. Он сказал "EurasiaNet", что сектор энергетики "является одним из основных секторов, приносящих прибыль в национальный бюджет". Если правительство нуждалось в дополнительных финансовых ресурсах для модернизации и усовершенствования энергетической системы, ему следовало бы обратиться за помощью к международным донорам и финансовым институтам.
Несмотря на план 2007 года, повышения цен не было в 2008 и 2009 гг., невзирая на продолжающиеся веерные отключения, повышение цен на продовольствие и последствия мирового финансового кризиса, сказал тогда бывший министр энергетики Ильяс Давыдов.
Тем не менее, в ноябре 2009 года правительство объявило о радикальном повышении цен на электричество, отопление и горячую воду. Давыдов тогда сказал, что повышение тарифов было необходимой мерой или "энергетический сектор страны будет продолжать переживать кризис". В рамках первой стадии повышений, цены за отопление и электроэнергию возросли более чем в два раза с первого дня 2010 года, тогда как тарифы за горячую воду повысились почти в три раза. Вторая стадия повышения тарифов была запланирована в июле этого года.
Для многих, когда в феврале правительство, по неофициальной информации, продало государственную компанию по распределению электроэнергии "Северэлектро" группе людей, в числе которых предположительно был сын президента Максим Бакиев, новые тарифы показались не только несправедливыми, но и унизительными. Предполагаемая продажа вызвала акции протеста по всей стране, в частности, в горной Нарынской области, где жители были вынуждены платить большую часть своей мизерной зарплаты за коммунальные услуги на протяжении более длительного холодного периода в течение года.
Бакиев в конце концов отступился. 2 апреля, за несколько дней до своего свержения, президент отменил второй раунд повышения тарифов, намеченный на июль. Однако к тому времени ущерб его правительству уже был нанесен: люди перестали платить по счетам. Старший специалист отдела сбыта Министерства энергетики Марат Чолпонкулов сказал, что за январь и февраль этого года только 40-50% потребителей оплатили свои счета, по сравнению с 90% до повышения тарифов. "Мы должны объяснить людям, что энергетическая система на грани краха и нам необходимо, чтобы они оплачивали эти счета", - сказал "EurasiaNet" Чолпонкулов.
21 апреля временное правительство Отунбаевой понизило тарифы на электроэнергию до уровня 2009 года для отдельных потребителей, тогда как тарифы на коммерческие организации выросли на 22%. Тарифы на отопление и горячую воду повысились для всех потребителей; отопление на 43% для физических лиц. Временное правительство также попросило Министерство финансов и энергетики к 1 июня разработать механизм компенсации средств энергетическим компаниям из государственного бюджета ввиду пониженных тарифов.
И теперь, хотя непопулярные тарифы были аннулированы, сектор энергетики борется, как никогда, чтобы выйти на безубыточный уровень. Повышения тарифов временным правительством являются недостаточными, говорит Осмоналиев. Модернизация и усовершенствование оборудования требуют более высокой тарифной системы. Тем не менее, повышение тарифов "должно осуществляться постепенно в сочетании с понижением коммерческих и технических убытков", - добавил он.
Чолпонкулов из Министерства энергетики говорит, что нынешние субсидированные тарифы в четыре раза ниже реальной стоимости производимой электроэнергии в Бишкеке. "Новые тарифы будут необходимы для восстановления системы", - сказал он. "В секторе энергетики нет развития; система пытается оставаться на плаву". К примеру, 2 млрд. сомов (43,9 млн. долларов США) требуется только для подготовки Бишкекской ТЭЦ к будущей зиме.
Хотя новые цены – это первый шаг для получения средств для ремонта и усовершенствования технического оборудования, общественность ожидает, что новое правительство наведет порядок в прибыльном секторе. В интервью "Eurasianet" вскоре после свержения Бакиева бывший премьер-министр Феликс Кулов отметил, что коррупция является одной из основных угроз стабильности сектора. Если временное правительство не решит дилемму сектора энергетики, Кыргызстан может столкнуться с еще большей политической нестабильности.

Дэвид Гуллетт
"Eurasianet", 12 мая 2010 года

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273739220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх