20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
    Кыргызстан   |
А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:16 17.05.2010

"Черный Айбек" - о зеркале киргизской революции

"Черный Айбек", Джалал-Абад, после погромов

В организаци массовых беспорядков на юге Киргизии был обвинен человек, которого называют "Черный Айбек". По имеющимся данным, это местный криминальный авторитет по имени Айбек Мирсидиков. Отбыв несколько лет в заключении и будучи освобожденным с формулировкой "по состоянию здоровья", Мирсидиков, по информации "Ферганы.ру", участвовал в нападениях на сотрудников милиции.

По словам бывшего депутата киргизского парламента Кадыржана Батырова, которого цитирует киргизское агентсво АКИПресс, представители временного правительства получили информацию, что "Черный Айбек" вооружал людей, чтобы захватить здание областной администрации. Батыров заявил также, что этот человек контактировал с одним из братьев бывшего президента Киргизии, Ахматом Бакиевым.

Узнав о выдвинутых против него обвинениях, Айбек Мирзидиков сам вышел на связь с корреспондентом Радио Свобода, работающим в настоящее время в Джалал-Абаде и дал ему интервью, в котором так же участвовали корреспондент "Интерфакса" Павел Громский и корреспондент "Комсомольской правды" Александр Гришин. По мнению корреспондента РС, в своих действиях "Черный Айбек" руководствуется не только симпатиями к прежнему президенту, а желанияем противостоять тем, кто конкурирует с ним за влияние в узбекской диаспоре, многочисленной и влиятельной на киргизском юге.

- Все, что было в пятницу, 14 мая – это на совести Кадыржана Батырова. Он не должен от всего народа разговаривать. Он имеет право только за себя говорить. Собрал толпу, которая ничего не понимает, поддерживает его. Я этих людей тоже не понимаю. Я просто ради Аллаха на многие вещи закрываю глаза. Я остановил своих родных и близких, не дал им пойти за Батыровым.

Я открыто говорю – я кроме Аллаха никого не боюсь. Я не убийца. Убивать – это не моя профессия. Это профессия Батырова. Если он хороший политик, как считает он сам и его сторонники, зачем было жечь дом президента?

Когда президент Бакиев прилетал с визитом на юг, когда он открывал, допустим, швейную фабрику, цементный завод, Батыров рыдал, плакал, чтобы его спортзал тоже открыл президент. А его спортзал тогда не был готов к открытию. Они днем и ночью работали, чтобы к приезду президента спортзал был готов. И тут, после свержения Бакиева Батыров в один миг таким лицемером стал. У него есть совесть или нет? Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло. То, что сейчас они вытворяют – это к добру не приведет. И то, что он сделал в пятницу – это тоже к добру не приведет.

- Вы на какой стороне участвовали в событиях четверга-пятницы?

- В пятницу я был у себя дома. Когда мне позвонили и сказали, что из университета тоже идут в Тейит, село Бакиева, громить дома его родни, я позвонил знакомым. Я их просил – ребята, не ходите туда, это провокация. Кто хочет взять должность, те пусть друг с другом и воюют. Завтра вы крайними останетесь. Видите, я им это говорил, а теперь крайним остаюсь я.

- Они пошли?

- Они пошли, осознанно, с оружием. сожгли дом президента, его отца, братьев. При чем тут дом?! Имущество родителей, близких при чем? Если он достойный мужчина, пусть разбирается с самим Бакиевым. Хотя, я еще раз говорю, в свое время он рыдал, он плакал, он умолял, чтобы они его взяли на какую-то должность.

- На какую именно?

- Откуда я знаю – на какую? Чтобы его дела как-то пошли, Батыров на все готов, на всякие подлости. А люди это понимают. Если, не дай Аллах, сейчас что-то вспыхнет... Он провоцирует людей. А теперь за этих погибших, за тех, кто ранен, кто теперь будет отвечать? Родители боятся говорить, что их дети пошли туда, а потом домой возвратились калеками.

- Вы не боитесь, что внутрикиргизское дело может предстать в глазах киргизов разборкой двух узбекских людей?

- То, что у меня с Батыровым, – это мое личное. То, что он планировал захват и разгром моего дома – у него получилось. Он может в любое время улететь к своим детям, жене. Он в Дубае живет. А нам, киргизстанцам… Мы должны здесь жить. Наши родные и близкие здесь похоронены. Родители, слава Аллаху, здесь. Родные здесь. А куда мы уедем? Мы остаемся здесь.

- Каков же выход? Я понимаю, что вы не за временное правительство, безусловно. За Бакиева или есть какой-то третий вариант?

- Может быть, некоторые мои противники думают, что я несправедлив где-то, может быть, где-то жесток. Но я перед Аллахом буду отвечать – не перед людьми, не перед народом. Я одно хочу сказать – есть законный президент. И должен быть законный человек. Допустим, на 4 года, на 5 лет. Кто бы ни был президентом, главное, чтобы он думал о народе Киргизии. Сейчас страдают, умирают молодые. А за кого они пошли? За этих людей? Разве они просто так пошли?

Я справедливый человек. Есть правоохранительные органы, есть СНБ, УВД или МВД, есть прокуратура. Преступник я, не преступник, участвовал я, не участвовал – пусть оценку дают они, а не тот человек, который сейчас за кресло держится. Он думает, что ему сейчас все дозволено.

- Ваши люди не участвовали в событиях пятницы?

- Нет, мои люди не участвовали. Это обвинение идет с той стороны, которая в этом заинтересована – это Батыров. Пусть он не думает, что у него есть влияние, раз он собрал народ. Народ может каждый собрать.

- Действительно каждый?

- Каждый может собрать. В Киргизии мы это видим.

- В народе с тревогой ждут 17 мая, 40-го день после стрельбы в Бишкеке...

- Будем молить Аллаха, чтобы было все хорошо, чтобы не было кровопролития. Кто, что запланировал, я не знаю.

- Говорят о третьей силе – не бакиевской, не временного правительства. Вы примерно предполагаете, о чем говорится?

- Я еще раз говорю, я не политик. Да, люди, журналисты говорят о третьей силе. Я желаю от всей души, чтобы был мир и порядок. И я еще раз хочу так просто сказать Батырову – пусть он за себя говорит, а не за весь узбекский народ.А Розе Отунбаевой, временному правительству я хочу сказать – не мутите воду сейчас.

- Вопрос относительно Бектура Асанова, исполняющего обязанности губернатора Джалал-Абадской области. Вы сказали, что не понимаете его позиции. Вчера он дал команду вас захватить?

- Да. Я вчера слышал, он это открыто сказал. Но он не должен делать односторонних выводов. А он послушал Батырова.

- Получается, что он с подачи Батырова это сказал?

- Да.

- А чем вы это можете объяснить? Почему он это сделал?

- Почему? Батыров, помог ему со своими людьми, и Бектур Асанов перед ним должник.

- Нам сказали, что вы раздавали людям оружие. Вы говорите, что вы даже не появлялись там. Вы располагаете каким-то арсеналом? Может быть, охотничьим оружием?

- Знаете, пусть правоохранительные органы проверяют – есть ли у меня оружие или нет оружия. Вот этот вопрос вы бы задали самому Батырову. Владеет ли он арсеналом? Когда они стреляли, они что, из рогаток стреляли?

- По-вашему, батыровские люди стреляли в пятницу?

- По-моему, и с той стороны есть жертвы, и с этой. Я по телевизору видел – все с огнестрельными ранениями. Если не в этом мире, то на том свете перед Аллахом он ответит.

- Что вы намерены предпринять? Сейчас есть угроза вашей безопасности. А родственники ваши сейчас скрываются?

- Нет, нет. Почему? На сегодняшний день они находятся дома.

- Их охраняет кто-нибудь?

- Их Аллах охраняет.

- А кто-то есть из ваших людей, охрана?

- Охраняют. Есть люди.

- О вашей личной безопасности. В конце концов, нельзя прятаться бесконечно. Как вы намереваетесь действовать?

- Я не прячусь. Я просто жду, какие с их стороны будут предприниматься меры против меня. Но ничего безнаказанным не останется. Я это заявляю.

- Вы готовы пойти на какие-то радикальные меры? Предположим, Батыров собирается окончательно сносить дом Бакиева, как он и обещал. Ваши действия?

- Пусть он попробует это все сделать. Пусть он сперва осознает, что будет с этими людьми, которые с ним пойдут. Свои корыстные дела пусть он делает, если хочет. Сам со своими племянниками, со своими родными и близкими… Я одно хочу сказать, то, что они сейчас вытворяют – это против закона. Для них, значит закона нет, а для других людей закон существует? Если он будет выше колена прыгать, то ему на этом свете не жить. Я это вам в прямом смысле говорю. Вот мой окончательный ответ на ваш вопрос.

- При том, что вы узбеки, а здесь киргизы…

- В Коране написано – нет плохой нации, есть плохие люди. Кто нацию делит, тот не мусульманин. Просто есть люди, которые задевают иной раз всю нацию. На сегодняшний день проиграет киргизский народа, если, не дай Аллах, что-то случится.

- Вы объявляете войну господину Батырову и его людям?

- Знаете, то, что они сделали 14 мая, безнаказанным не останется. Мне ясен заказчик. Заказчик здесь Батыров. Он будет отвечать за свои действия.

- Получается, на сегодняшний день вообще идет какой-то полный беспредел с непонятным исходом. Как ситуация, на ваш взгляд, вообще должна как-то уравновеситься, чтобы началась нормальная жизнь? Сколько можно? Сегодня одни пришли – власть взяли, завтра другие пришли – власть взяли.

- Надо прежнюю власть вернкть, законный президент должен прилететь. Парламент должен заново собраться. И вот эти люди, временное правительство, должны сесть и прийти к одному решению.

- То есть вы допускаете, что руководить сейчас может, в том числе, и временная власть?

- Нет.

- То есть, президент плюс временное правительство равно правительство национального согласия?

- Да. Просто только таким способом можно изменить обстановку, чтобы не было жертв.

- Иначе каждый день будет появляться опять новая группа, которая будет пытаться забирать власть?

- Ну, конечно. 15 человек собрали – атакуют. 20 человек собрали – атакуют. 30 человек собрали – атакуют. Это же беспредел! Будем молить Аллаха, чтобы такого беспредела больше не было, и люди не гибли из-за кого-то, из-за кресла.

- А на чем столкнулись интересы ваши и Батырова? Из-за чего возникла неприязнь? Наверное, не потому, что он вам внешне не нравится? Какие-то были деловые взаимоотношения?

- Нет. Мы на одной улице живем. Нам делить, терять нечего. У него болезнь такая – он хочет быть оратором. Он хочет, чтобы все его знали. У каждого человека есть свои честь и достоинства. Но лично для меня он никто, кто бы он там ни был. Для меня он – человек, простой человек. А деловых отношений нет и не было. Я ему не должен. Он мне не должен.

- Не президентом же Кыргызстана он хочет стать?! Или, скажем, президентом Южного Кыргызстана?

- Нет. Он будет президентом своей семьи – жена у него, дети. Пусть он президентом своей семьи станет и не мечтает о другом. Он боится и прикрывается народом.

- Айбек, вы уходите от ответа на вопрос. Батыров фактически вас провоцировал на столкновение, когда пошел на ваш дом. Под прикрытием этого он еще и разгромил дом бывшего президента. Какая-то у него причина должна быть достаточно серьезная. Вы говорите, деловых интересов у вас между собой не было. В чем же причина конфликта?

- Он заказчик моего родного братишки. Вы знаете, он боится меня. За мной достойные люди, которые сегодня говорят, а завтра будут делать. А у него люди, которые послушали его, похлопали ему, а завтра, когда увидят меня, они забудут то, что вчера им говорил Батыров.

- Они устрашатся?

- Я не такой человек, чтобы кого-то пугать. Они знают, кто я. Я знаю, кто они. Мы в одном городе живем. Все знают друг друга – кто на что способен. Все знают, что я никого не убивал. Это главное!

- Кстати, действительно, за что вы сидели, если не за убийство?

- Я сидел за хулиганство.

- Вам инкриминировали убийство хоть когда-то?

- Нет! Слава Аллаху! Такого не было. Это все выдумки Батырова. Беспредел будет продолжаться вечно, пока будет жив Батыров. Завтра, послезавтра, когда-нибудь это все закончится, законные власти придут и законно будем жить.

16.05.2010
Юрий Васильев