КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.05.2010
23:38  Прокуратурой Алматы пресечена деятельность экстремистской группировки "Арман", разжигавшей антикитайские настроения
23:35  Секс-скандал в Казахстане. Руководство КИМЭПа приняло на работу "преподавателя", ранее осужденного в США за педофилию
22:49  С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:00  В Актюбинске найден интересный документ - дневник семьи Брусс
21:54  Ж.Курманов: Кыргызская экономика - что дальше?
21:29  А.Гаджиев: Тактика лидера турецкой оппозиции - уйти, чтобы вернуться
20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:21 17.05.2010

Протест сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Бангкок, 6 апреля 2010 года.

Захват администрации в Оше в этот четверг Временное правительство Кыргызстана назвало попыткой реванша. Если в Таиланде нашлось место компромиссу, то в Центральной Азии сильны сталинские традиции подавления инакомыслия.

В ГРЕЦИИ ОППОЗИЦИЮ НЕ БЬЮТ

В глобальных новостных сводках несколько стран на планете отличаются повышенным градусом общественных явлений и внутренних гражданских потрясений. Причем их объединяет одна составляющая - оппозиция стремится заставить власть прекратить защищать собственные интересы и начать решать реальные проблемы самого общества.

Еще не успели остыть апрельские волнения в Кыргызстане, закончившиеся сменой власти, как почти параллельно по времени развернулись нешуточные уличные события в Греции, где общество требует от правительства кардинально улучшить реальную жизнь в
Люди празднуют победу перед зданием президентской администрации. Бишкек, 8 апреля 2010 года.стране. Грецию, напомним, зовут одной из колыбелей демократии – власти народа, того самого, демоса.

Несмотря на довольно мощные стычки демонстрантов с полицией, стране удалось избежать больших жертв. Греческие власти понимают, что игнорировать требования своих людей практически не только бесполезно, но и опасно.

Внутренний конфликт может только усилиться. Поэтому правительство обратилось за помощью к Европейскому союзу, в котором понимают, что экономический и политический коллапс в Греции может усугубить ситуацию во всем демократическом мире.

Но главное, что отличает протестные выступления в Греции от того, что произошло в Кыргызстане, - это прежде всего отношение властей к оппозиционным выступлениям общественности.

МАСШТАБЫ ЛИШЬ ПОМЕНЬШЕ СТАЛИНСКИХ

Кыргызское руководство поступило так, как диктовала старая советская доктрина, - давить в зародыше любые проявления оппозиционности и неповиновения. Если такой подход еще вполне срабатывает и в том же Казахстане или Узбекистане, то в Греции подобная тактика сегодня просто обречена.

В Кыргызстане игнорирование властями требований оппозиции закончилось провалом и бегством руководства страны. Именно этот результат повлек за собой дискуссию в мировой печати о том, насколько кыргызский результат может изменить в принципе политическую ситуацию на постсоветском пространстве и прежде всего в Центральной Азии.

Будут ли и дальше руководители стран региона безоговорочно придерживаться тактики слепого подавления оппозиционных выступлений общественности? В Казахстане пока что от этого подхода не отказываются. Более того, его применяют с регулярной и неотвратимой настойчивостью.

Не останавливает Астану даже статус председательства в ОБСЕ. Диалог власти с обществом зажат в тиски неизменной сталинской формы: любое общественное оппозиционное выступление заканчивается административным или тюремным наказанием.

Эта форма не претерпевает изменений. Вопрос лишь в размахе гонений, но без гонений не обходится. Это однозначно.

ТАИЛАНД – ТА ЖЕ АЗИЯ, НО ДРУГАЯ

В отличие от зоны государств сталинских традиций, другие режимы на планете все-таки поддаются каким-то метаморфозам. Даже, казалось бы, еще недавно традиционно консервативные режимы с жестким правлением и те начинают проявлять признаки готовности к диалогу с оппозицией.

Показательными в этом контексте являются события в Таиланде. Пик протестных выступлений таиландской оппозиции практически совпал по времени с кыргызским восстанием. И в Таиланде, как в Кыргызстане, не обошлось без жертв - десятки убитых и сотни раненых. Как и в Кыргызстане, так и в Таиланде общественный взрыв не возник в одночасье, а накапливался годами.

В Бангкоке власть поменялась в 2006 году вследствие военного переворота. Тогда правительство возглавил Абхисит Ветчачива и
Полицейские блокируют дорогу к зданию администрации премьер-министра Тайланда Абхисита Ветчачивы. Банкок, 17 марта 2010 года.обстановка в стране стала ухудшаться.

Это по-своему делает похожей таиландскую ситуацию с тем, что происходило в Кыргызстане, когда власть была узурпирована Курманбеком Бакиевым, его семьей и ближайшими соратниками.

В обеих странах в апреле этого года начались массовые демонстрации протеста. В тот же день, 7 апреля, когда практически пала власть Бакиева в Кыргызстане, правительство Таиланда объявило чрезвычайное положение.

Но если бакиевская администрация отказывалась от диалога с оппозицией и делала ставку на силовой вариант, власти в Таиланде не решались полностью закрывать глаза на требования оппозиции. Эти требования в главном сводились к тому, чтобы власть перестала жить для себя самой и начала решать конкретные проблемы общества.

Оппозиционеры, так называемые краснорубашечники, большей частью выходцы из трущоб и бедных сельских районов Таиланда, считают, что нынешнее правительство пришло к власти незаконным путем, и добиваются проведения демократических выборов.

И чудо свершилось. Таиландское правительство стало идти на компромиссы. Казалось бы, та же Азия, но только другие подходы к взаимоотношениям между властью и протестующими.

Не везде, не повсеместно, не в каждой стране - но не без исключений. Идеи общественного согласия и компромисса начинают овладевать даже еще недавно самыми жесткими режимами правления.

Глава таиландского правительства назвал возможную дату выборов - 14 ноября. Кроме того, он согласился рассмотреть вопросы, выдвинутые оппозицией. Среди них есть такие, которые могут вызвать восхищение у многих оппозиционеров в Казахстане, Узбекистане и всех других странах Центральной Азии. Это прежде всего проведение национальных реформ в области политики, экономики, сфере здравоохранения и образования.

Дальше еще хлеще. Таиландское правительство согласилось пойти на создание гарантий свободы средств массовой информации.

Кроме того, власти готовы провести расследование обстоятельств трагических событий 10 апреля, когда во время столкновений армии и полиции погибли 25 человек. Конечно, не все спокойно в Таиланде до сих пор, бушующее море медленно входит в берега. Однако здесь, в такой же древней цивилизации, как и в Греции, хорошо видят и необходимость диалога, и необходимость предотвращения раскола нации.

ПОКОРИСЬ, ИНАЧЕ - СТАТЬЯ

Подобное разрешение конфликта сегодня просто немыслимо для Центральной Азии. Кыргызстан - не в счет. Страна сейчас пребывает в процессе очень серьезного испытания.

Что касается других стран Центральной Азии, то никакие договоренности с оппозицией не рассматриваются. Никакие аспекты сотрудничества с оппонентами не принимаются, кроме полного подчинения власти.

Перед оппозицией стоит одна дилемма - молчание или наказание. Правда, при Сталине наказывали за молчание тоже.

Третье тысячелетие и независимость от советской общности освободили режимы, пожалуй, только от этой обязанности силовиков - охотиться за "скрытыми и молчаливыми врагами".

Во всем остальном сталинская неумолимая дисциплинарная логика по отношению к обществу осталась неизменной.

14.05.2010
Александр НАРОДЕЦКИЙ

(Независимый журналист Александр Народецкий работал раньше директором Украинской и Туркменской редакций Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". В данной статье излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.)

Источник - Радио "Азаттык"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274041260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2021 года №241
- Кадровые перестановки
- Как утратить лидерство в отрасли или хроника отечественного фиаско
- Глава МИИР РК дал старт строительству нового завода по производству золота в Жамбылской области
- Никакой уступки земли нет - разъяснение КНБ по ситуации в селе Коптогай
- Казахстан вернул странам-экспортерам более 8 тысяч тонн продукции
- Умер автор первой военной доктрины Казахстана
- Итоги основной деятельности КВГА за 1 квартал 2021 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх