КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.05.2010
23:38  Прокуратурой Алматы пресечена деятельность экстремистской группировки "Арман", разжигавшей антикитайские настроения
23:35  Секс-скандал в Казахстане. Руководство КИМЭПа приняло на работу "преподавателя", ранее осужденного в США за педофилию
22:49  С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:00  В Актюбинске найден интересный документ - дневник семьи Брусс
21:54  Ж.Курманов: Кыргызская экономика - что дальше?
21:29  А.Гаджиев: Тактика лидера турецкой оппозиции - уйти, чтобы вернуться
20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:42 17.05.2010

Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков Раскрытие фактов участия сотрудников правоохранительных органов в наркобизнесе обнажило проблему, которую невозможно дальше замалчивать, констатируют обозреватели NBCentral Asia.

12 мая президент Гурбангулы Бердымухаммедов на заседании Государственного совета безопасности заявил, что участие некоторых работников правоохранительных органов в незаконном обороте наркотических средств свидетельствует о "неудовлетворительной воспитательной работе с личным составом в МВД". Подробности арестов не сообщаются, однако известно, что группе офицеров полиции разных рангов грозит тюремное заключение.

По мнению аналитиков News Briefing Central Asia, нынешнее открытое признание властей о вовлечении в преступный бизнес людей в погонах указывает, что проблема незаконного распространения наркотиков в стране стоит очень остро. Обозреватели в центральном Ахалском и северном Дашогузском велаятах, ссылаясь на свои наблюдения, подтвердили, что наркотики становятся легкодоступными.

Этому немало способствует непосредственная близость к Афганистану, главному поставщику наркотиков на мировой рынок, с которым Туркменистан имеет общую границу.

"В некоторых местах их стали продавать, словно семечки - открыто и безбоязненно",- сказал ахалский комментатор.

Заметная борьба с наркобизнесом в Туркменистане началась в 2008 году, когда наркотики реально стали угрожать генофонду нации, и президент Бердымухаммедов объявил им войну.

Затем была образована Госслужба по борьбе с наркотиками - новая структура, призванная координировать действия всех правоохранительных органов, утверждена Программа специализированных мероприятий "Гокнар", во всех областях созданы специальные штабы с привлечением большого количества людей, спецавтотранспорта и вертолетов с целью повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

О том, что был нанесен удар по наркодельцам, стало ясно в сентябре 2008 года, когда в центре туркменской столицы произошли вооруженные столкновения наркобаронов и полицейских. (Читайте: "Криминальные разборки наркомафии в Ашгабате" http://old.iwpr.info/?p=btm&s=b&o=346712&apc_state=hrubbtmdate20089)

Власти объявили, что не будут больше амнистировать осужденных за распространение наркотиков, стали публично сжигать изъятые из оборота наркотические вещества. В 2009 году в результате таких акций было уничтожено более трех тонн зелья.

Громкие дела о причастности высокопоставленных чиновников к наркобизнесу всплывали и при прежнем авторитарном режиме.

В беседе с NBCentral Asia осведомленные источники в Ашгабате напомнили, что несколько лет назад к уголовной ответственности были привлечены около двадцати офицеров и сержантов из службы охраны специализированного госпиталя для осужденных в Марыйском велаяте, на юге страны. Полицейские обвинялись в организации поставок наркотиков для своих подопечных.

Сотрудник столичной прокуратуры в качестве примера привел факты, когда реализацией героина и других сильнодействующих наркотиков занимались родственники Гурбанбиби Атаджановой - бывшего генерального прокурора, отбывающей сейчас длительный срок тюремного заключения, а также некоторые высокопоставленные чиновники из Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности.

Известны случаи о вовлечении в наркобизнес "рубежников" - сотрудников специализированного отдела внутренних дел в приграничных провинциях, а также факты о том, что при проведении оперативных мероприятий борцы с наркотрафиком, изымая партию героина у задержанных, часть зелья утаивали и оставляли себе для последующей реализации.

Последнее заседание Государственного совета безопасности, на котором Бердымухаммедов потребовал немедленно принять меры в отношении полицейских чинов, причастных к наркобизнесу, показало, что туркменский наркотрафик продолжает процветать.

"Даже простые участковые инспекторы полиции при наркоделах,- говорит источник NBCA, ссылаясь на сведения в органах внутренних дел. - Некоторые из них за определенную мзду закрывают глаза на то, как в селах люди выращивают на заброшенных участках коноплю, опийный мак".

Другие обозреватели, опрошенные для этой статьи, сказали, что в преступный бизнес местные чиновники и полицейские вовлекаются по тем же мотивам, как это происходит и в других странах. "Дело это весьма прибыльное",- отметил один из местных комментаторов.

Людей не останавливает даже жесткий контроль, существующий в стране, и различные международные проекты, реализуемые в Туркменистане в рамках борьбы с наркотрафиком.

К примеру, в конце марта 2010 года Посольство США в Ашгабате открыло серию семинаров по основам борьбы с наркотиками для местных чиновников. Ранее американцы передали тест-наборы для определения наличия наркотических веществ.

"Беда в том, что эту технику и эти системы эксплуатируют туркменские специалисты, которым в силу разных причин трудно устоять перед соблазном,- рассуждает один из медиаэкспертов в Туркменистане.- Если суперсовременная система и выявит в контейнере или багаже наркотики, то всегда можно договориться и откупиться".

(Данная статья была подготовлена в рамках проекта Института по освещению войны и мира IWPR "Новостная сводка Центральной Азии", финансируемого фондом National Endowment for Democracy.)

17 мая 2010,

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274042520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх