КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.05.2010
23:38  Прокуратурой Алматы пресечена деятельность экстремистской группировки "Арман", разжигавшей антикитайские настроения
23:35  Секс-скандал в Казахстане. Руководство КИМЭПа приняло на работу "преподавателя", ранее осужденного в США за педофилию
22:49  С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:00  В Актюбинске найден интересный документ - дневник семьи Брусс
21:54  Ж.Курманов: Кыргызская экономика - что дальше?
21:29  А.Гаджиев: Тактика лидера турецкой оппозиции - уйти, чтобы вернуться
20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:37 17.05.2010

Близость независимых
Президент Бразилии спасает Иран от санкций

Сегодня могут стать известны подробности переговоров, которые провел в Иране президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва. Он прибыл в Тегеран в субботу вечером для встреч с ключевыми фигурами иранской политики, в том числе духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом и председателем парламента Али Лариджани. 64-летний Лула да Силва приехал с целью убедить иранское руководство пойти на компромисс с мировым сообществом по ядерной программе. В противном случае уже ничто не спасет Тегеран от ужесточения международных санкций.

Прозвучавшие вчера заявления ясности не внесли. Иранский президент заявил об "особой важности" визита в свете "начала серьезного сотрудничества двух великих наций". Аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что "Америка раздражена близостью независимых стран, таких как Иран и Бразилия".

Бразилия вместе с Россией, Индией и Китаем входит в неформальную группу БРИК, является непостоянным членом Совбеза ООН и известна довольно критическим отношением к США - пусть и не таким жестким, как у ее соседей по континенту Венесуэлы и Боливии. Вчера иранская официозная газета "Техран таймс" напомнила об инциденте, происшедшем в марте на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Тогда глава бразильского МИДа Селсу Аморим отреагировал на призыв госсекретаря США Хиллари Клинтон к введению против Ирана новых санкций словами: "Переговоры будут более эффективными".

Лула да Силва прибыл в Тегеран из Москвы, где его напутствовал на переговоры с иранцами президент России Дмитрий Медведев. "Если удастся убедить Иран пойти на соответствующие формы сотрудничества, а эти предложения известны - они касаются соответствующих обменных операций низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, это будет очень хорошо", - заявил российский лидер на совместной пресс-конференции 14 мая в Москве.

В октябре 2009 года международное сообщество предложило иранцам дообогащать уран для нужд тегеранского исследовательского реактора в России, Франции или иной стране. Речь шла о партии в 1200 килограммов низкообогащенного урана. Этого количества при уровне обогащения до 90% достаточно для создания одной атомной бомбы. Тегеран сначала отреагировал позитивно, но вскоре потребовал, чтобы обмен обогащенного урана на необогащенный происходил лишь на иранской территории. А в феврале иранцы начали работы по самостоятельному обогащению урана до 20-процентного уровня.

Упорное нежелание иранской стороны пойти навстречу мировому обществу может вынудить Москву присоединиться к новому пакету санкций - четвертому по счету и самому жесткому. В 2006-2008 годах Совбез ООН уже принимал три резолюции о санкциях, но они не заставили Тегеран приостановить ядерную программу или хотя бы сделать ее прозрачной.

"Россия не теряет надежды решить проблему поставок ядерного топлива на тегеранский реактор, который используется в медицинских целях", - рассказала "Времени новостей" заведующий сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. "Однако если Иран не изменит своей позиции, вопрос сведется к выработке перечня новых санкций. И здесь Совбез ООН может пойти двумя путями, - полагает эксперт. - Первый путь - жесткие сфокусированные санкции, направленные, в частности, против функционеров элитного Корпуса стражей исламской революции. За такой подход выступают Россия и Китай. Второй путь - введение санкций, способных ударить по всему иранскому народу. Среди них сворачивание поставок промышленного оборудования и инвестиций для предприятий, не имеющих оборонной направленности, и даже ограничение поставок в страну товаров широкого потребления".

Пока же Иран демонстрирует готовность к компромиссам с Западом по неядерным делам. Накануне приезда Лулы да Силвы тегеранский суд разрешил покинуть страну 24-летней гражданке Франции, преподавательнице Клотильде Рейс. Она была арестована 1 июля 2009 года по обвинениям в незаконном сборе информации и участии в массовых беспорядках, вспыхнувших в Иране после оглашения итогов июньских президентских выборов. В ходе начавшегося в августе судебного процесса г-жа Рейс признала свою вину, была приговорена к пятилетнему сроку тюремного заключения, но освобождена под залог - правда, без права покидать пределы Ирана.

На днях суд заменил тюремное заключение штрафом в 285 тыс. долл. и вернул француженке ее паспорт. Президент Франции Николя Саркози вчера принял Клотильду Рейс в Елисейском дворце. Он также поблагодарил за "активную роль" в ее освобождении президентов Бразилии, Сенегала и Сирии.
Петр ИСКЕНДЕРОВ
17.05.2010

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274074620
Новости Казахстана
- Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем благодарности
- Сенаторы рассмотрят законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Круглый стол Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 30-летию Независимости
- Об управлении реформами
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- Оболочка и содержание
- Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки
- Казахский эксперт рассказал, почему зарубежные инвесторы выбирают Узбекистан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх