КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.05.2010
23:38  Прокуратурой Алматы пресечена деятельность экстремистской группировки "Арман", разжигавшей антикитайские настроения
23:35  Секс-скандал в Казахстане. Руководство КИМЭПа приняло на работу "преподавателя", ранее осужденного в США за педофилию
22:49  С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:00  В Актюбинске найден интересный документ - дневник семьи Брусс
21:54  Ж.Курманов: Кыргызская экономика - что дальше?
21:29  А.Гаджиев: Тактика лидера турецкой оппозиции - уйти, чтобы вернуться
20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:36 17.05.2010

Мал союзник, да дорог
Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма

Вроде бы уже нет, по крайней мере, крупных "белых пятен" в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Однако о некоторых страницах все-таки забыли. Если о помощи Советскому Союзу в военные годы со стороны Монголии издано немалое количество книг и статей, то о помощи Тувы – можно сказать, почти ничего.

Напомним, что с 1921 по 1944 годы Тува была независимой – Тувинской народной республикой. В октябре 1944-го ТНР добровольно вошла в состав СССР, сначала со статусом автономной области Красноярского края РСФСР.

Очевидно, что такой статус Тувы едва ли предполагал широкую пропаганду ее военно-экономического участия в Великой Отечественной войне. Это стало главной причиной фактического замалчивания этой темы: вышли лишь считанные брошюры и статьи в основном в Туве, Красноярском крае и некоторых восточносибирских областях. С октября 1961-го Тува стала автономной республикой РСФСР, но и после этого публикаций почти не прибавилось, если не считать, опять же, немногих статей в московских военных и исторических журналах. Хотя, по советским экспертным оценкам, (см., например, "СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах", Л., 1962), совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу в 1941-1942 гг. по объему были лишь на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых...

Впрочем, была и другая – скажем так, "личностная" причина замалчивания в СССР вклада Тувы в разгром фашизма, но об этом – немного позже.

Как и царская Россия, СССР в 1920-1940-х годах проводил крайне осторожную политику в национальных регионах Восточной Сибири, чтобы избежать значительного здесь влияния Китая, Японии и "великомонгольской" ("панмонгольской") идеологии. Тува (тогда – Урянхайский край) лишь с весны 1914 года признала протекторат со стороны России, но не стала ее провинцией. Хотя и назвала с того времени свою столицу, нынешний Кызыл, по-русски в честь русского царя – Белоцарск.

В 1919-1921 годах руководством РСФСР было категорически запрещено Красной армии находиться в том регионе, который предписывалось сохранять автономным и даже рекомендовалось объявить его независимым, если власти Тувы будут дружественно настроенными к РСФСР-СССР и, соответственно, проводить просоветскую внутреннюю и внешнюю политику. Так и случилось: в августе 1921 года, после изгнания из Тувы с советской военной помощью белогвардейских отрядов Колчака и Унгерна, была провозглашена Тану-Тувинская народная республика (с 1927 г. – Тувинская народная республика, ТНР), а ее столицей стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл, т.е. Красный город. Причем советские войска, во исполнение упомянутых предписаний, были выведены из Тувы к 1923 году.

В дальнейшем линия на сосуществование с просоветскими независимыми государствами - Монголией и Тувой - была продолжена. Конечно, СССР оказывал колоссальную финансово-экономическую помощь этим странам и, соответственно, оказывал едва ли не решающее влияние на политику Улан-Батора и Кызыла.

Но прямого советского управления этими государствами не было. Что и предотвратило широкое распространение там идей "вызволения" из-под советской "оккупации", на что делали ставку в Японии и гоминьдановском Китае.

В результате, Монголия и Тува стали не только надежным тылом Советского Союза в предвоенные и военные годы, но и, повторим, союзниками СССР, оказавшими ему значительную военно-экономическую помощь.

Отметим также, что тувинские добровольцы участвовали, вместе с войсками СССР и Монголии, в боях с японскими агрессорами у озера Хасан (1938 г.) и на Халхин-Голе (1939 г.). Что еще больше укрепило союзнические взаимоотношения этих стран, юридически основанные, в частности, в советско-тувинском договоре о взаимопомощи 1925 года.

23 июня 1941 года Тува объявила войну Германии и ее европейским союзникам. Тогда же ТНР предложила Москве направлять на фронт тувинских добровольцев, экипированных стрелковым и холодным оружием местного или советского производства. Но высшее руководство СССР решило с этим повременить, говорилось, в частности, о малой численности населения Тувы. Однако тувинские власти продолжали настаивать.

К осени 1941-го в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики более чем в 20 млн. тогдашних советских рублей, но и добыча тувинского золота на общую сумму в 10-11 млн. руб. ежегодно.

Кроме того, в 1941-1944 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.

Красная армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топленого масла. И еще десятки тонн меда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, многие тонны перевязочных бинтов, лекарств национальной медицины, воска и смолы. До 90% всего этого – безвозмездные поставки.

Украине весной 1944 года было подарено 27500 коров: именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: "Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобожденным районам, которую по-братски оказывают трудящиеся Тувинской народной республики...".

Всего в июне 1941 – августе 1944-го Тува поставила в СССР свыше 700 тысяч голов скота, из них почти 650 тыс. голов - безвозмездно. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту от 10 до 100 голов своего скота (в отличие от СССР, в Туве и Монголии количество голов скота в личном пользовании, ввиду традиционного характера этой отрасли, составляло минимум 130 единиц). А общая сумма добровольной материальной помощи тувинского населения Советскому Союзу в те годы превысила 60 млн. рублей (см., например, "Во имя Победы", Красноярск-Кызыл, 1955).

Первые тувинские добровольцы - около 200 человек - вступили в ряды Красной армии в мае 1943-го и, после недолгого обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. А в сентябре 1943 вторую группу добровольцев-кавалеристов - 206 человек - зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии. Они участвовали, в рейдах по тылам противника на западе Украины.

Так, 31 января 1944 года в бою под Дуражно (Волынская область Украины) кавалеристы-тувинцы на маленьких лохматых, но "быстроходных" конях и с национальными саблями внезапно, что называется, накинулись на передовые немецкие части. Пленный немецкий офицер Г. Ремке показал на допросе, что "зрелище это деморализующе подействовало на моих солдат, подсознательно воспринявших этих варваров как полчища Аттилы. После этого боя тувинцев прозвали der Schwarze Tod - Черная Смерть".

Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен.

Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 тысяч жителей Тувы. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов награждены другими советскими и тувинскими, орденами и медалями. Например, Герой Советского Союза тувинец Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52-ой армии упомянутого 25-го танкового полка. Другой тувинец, Кыргыз Чамзырын, кавалер ряда советских орденов, в том числе ордена Славы, встретил 9 мая в Праге.

Из них, тувинских добровольцев, вернулось на родину только 230 человек. А до 65-летия Победы над фашизмом дожила и участвовала в ее праздновании только одна из тех добровольцев - сестра милосердия Вера Чульдумовна Байлак (на фото), удостоенная многих советских военных наград.

Большая, если не главная заслуга в надежности тувинского военно-экономического тыла СССР принадлежит Салчаку Калбакхорековичу Токе (на фото) (1901-1973), руководителю Тувы с начала 1930-х до своей кончины 11 мая 1973 года. Его политическое долголетие беспрецедентно: ни один деятель не руководил своей страной в течение 41 года! Но этот факт – и есть та "личностная" причина, побудившая власти СССР не очень-то широко пропагандировать участие Тувы в Великой Отечественной войне (как и в сражениях у Хасана и на Халхин-Голе).

Высшие советские руководители вынуждены были считаться с С.К. Токой не только потому, что он обладал колоссальным авторитетом в Туве и Восточной Сибири в целом. О нем уважительно высказывались, например, руководитель Китая в 1928-1948 гг. (в 1949-1975 гг. – Тайваня) генералиссимус Чан Кайши, руководитель Монголии (в 1930-1952 гг.) маршал Хорлогийн Чойбалсан, его преемник Юмжагийн Цеденбал. Более того: по некоторым данным, Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай, руководители социалистического Китая, а также северокорейский лидер Ким Ир Сен, посещая СССР, высказывали желание увидеться с С.К.Токой. Но в Кремле в таких просьбах отказывали под всевозможными предлогами…

Току искренне уважал Сталин, в 1944-м он сказал: "Никто не знает Туву и тувинцев лучше, чем Тока. Поэтому, независимо от статуса Тувы в СССР, товарищ Тока - естественный и единственно возможный ее руководитель".

В военные годы С.К. Тока был награжден двумя орденами Ленина, в апреле 1943-го ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Он пять раз выезжал на советско-германский фронт в 1942-1944 годах, в том числе трижды – в должности руководителя эшелонов тувинских и тувинско-монгольских подарков советским воинам и труженикам тыла. После преобразования республики в октябре 1944 г. в Тувинскую автономную область РСФСР Тока стал первым секретарем Тувинского обкома партии.

На последнем при жизни Сталина ХIХ съезде КПСС (октябрь 1952 г.) С.К. Тока был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Но в течение последующих почти 20 лет – в 1953-1971 гг. – его в ЦК не принимали. Не в последнюю очередь – из-за его негативного мнения по многим аспектам советской внутренней и внешней политики после 1953 года, особенно в отношении И.В. Сталина и сталинского периода. В послесталинском руководстве государства и партии не исключали, что вокруг этого деятеля, ввиду его известности и опытности, могут сгруппироваться руководители нацавтономных республик, областей и округов РСФСР, а это, в свою очередь, затруднит "центральную" политику во многих автономиях России. Снятие же его с должности, как полагали в Москве, могло привести к тому, что тувинцы, с помощью Пекина или Улан-Батора, "вспомнят" о своем независимом государстве.

Поэтому Салчака Току, что называется, держали на расстоянии от Кремля, а тувинское участие – под руководством "тувинского Сталина" - в Великой Отечественной войне замалчивалось.

Лишь с 1971-го – за два года до кончины, С.К. Току включили-таки в ЦК КПСС и в том же году, в связи с 70-летием, он наконец-то получил звание Героя Социалистического Труда…

Кроме того, С.К. Тока считается основоположником тувинской советской литературы: его статьи, рассказы, стихи и переводы стали появляться в печати Тувы и СССР еще в в конце 1920-х годов. Автобиографическая повесть Токи "Слово арата" (1950 г. ) была удостоена в 1951 году Сталинской премии первой степени по литературе. В 1952-м в Туве, на основе этого произведения, стали снимать одноименный художественный фильм, главным сценаристом которого был сам Тока. Однако после 5 марта 1953-го не только в кинематографии, но и по всей стране очень многое изменилось, и фильм этот остался на полке…

Да, помощь Тувы Советскому Союзу в годы войны вполне вписывается в известную поговорку: мал золотник, да дорог. А, если без метафор, - тувинский народ по-братски делился – искреннее спасибо ему за это - самым последним и сокровенным с народами СССР во имя Победы над фашизмом.

В отличие от многих стран теперь уже бывшего СССР и Восточной Европы, Тува и сегодня не переписывает свою историю, в том числе период Великой Отечественной войны.

Это подтверждает впервые открытая в музее на Поклонной горе 4 мая экспозиция о тувинском участии в той войне.

Премьер-министр республики Шолбан Кара-Оол, открывший упомянутую экспозицию, подчеркнул в беседе со мной, что "какие бы политиканские ветры ни веяли над историей, ее изначально нельзя подстраивать под эти ветры и, соответственно, переписывать. Тува гордилась, гордится и будет гордиться своим искренним, добровольным и разнообразным вкладом в разгром фашизма. Именно такое отношение Тувы к России и СССР в целом предопределило добровольное вхождение нашей республики в состав РСФСР осенью 1944 года. Мы обязаны и всегда будем дорожить дружбой с русским народом и другими народами России, скрепленной, в том числе, общими жертвами во имя Великой Победы над фашизмом".

Специально для Столетия
Алексей Балиев
12.05.2010

Источник - Столетие.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274078160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх