IWPR: Почему Каримов и АБР договорились? 10:41 17.05.2010
Власти используют любые уловки, чтобы получить инвестиции на поддержку ослабленной экономики, которая из-за своей закрытости, финансовой и банковской несостоятельности, отсутствия либеральных условий нуждается в больших вливаниях капитала, говорят критики.
Однако некоторые экономисты, опрошенные News Briefing Central Asia, с пониманием относятся к такой политике и приветствуют увеличение кредитного портфеля, поскольку в этом видят выгоду для обеих сторон.
В начале мая в Ташкенте прошло 43-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития [АБР], по итогам которого было пописано четыре кредитных соглашения на сумму $1,15 млрд. Эта сумма вдвое превысила выделенные с 1996 года Узбекистану кредиты этого финансового института.
Нынешний кредит под гарантию правительства выдан сроком на тридцать два года под полтора процента годовых, с восьмилетним льготным периодом и снижением на это время ставки до одного процента.
В дни, когда шел форум, узбекские правозащитники пытались устроить пикет у здания Международного бизнес-центра в Ташкенте и призвать банкиров не кредитовать страну, где грубо нарушаются политические права и свободы, но узбекские спецслужбы предотвратили эту акцию.
"Мы хотели призвать банкиров 67-и стран, принимающих участие в заседании Азиатского банка развития, если такой кредит все-таки будет дан, то сделать его прозрачным и подотчетным для населения республики",- сказала Елена Урлаева, лидер незарегистрированного Правозащитного Альянса Узбекистана.
Деньги, полученные от Азиатского банка развития, власти намерены направить на реконструкцию дороги, которая соединит Узбекистан с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, строительство газовой электростанции в Кашкадарьинской области, проекты водоснабжения и становление капитала коммерческих банков.
Эксперты NBCA отмечают, что власти сильно заинтересованы в этом кредите, поскольку закрытая узбекская экономика подпитывается в основном доходами от добычи и продажи природного газа и экспорта хлопка-волокна на мировые рынки, а падение мировых цен на эту продукцию вызывает тревогу.
Поэтому правительство приняло все меры, говорят комментаторы, чтобы показаться в выгодном свете в глазах международных доноров. Узбекские банки снизили ставки по депозитам, повысилась доля зарплаты, перечисляемая на пластиковые карты, а "черный курс" узбекского сума резко упал. Подводя итоги социально-экономического развития страны, власти сообщили о росте ВВП на 8,1%.
"Когда банкиры увидели рост узбекской экономики, то сочли возможным ее кредитовать",- уверяет Виктор Ивонин, независимый экономист из Ташкента, который отметает какие-либо сомнения в возможной непрозрачности и нецелевом использовании кредитных средств, на чем настаивают правозащитники.
"Если АБР деньги дал, значит, вопрос контроля расходования денег уже решил,- полагает экономист, - и узбекское правительство подготовило кредитный договор, где четко прописаны цели, на которые пойдет кредит, и схема, по которой оно собирается его возвращать".
Другой осведомленный источник из Ташкента, пожелавший не называть своего имени, сказал, что считает "нерисковым" выделенный более чем в полтора миллиарда долларов кредит.
"Государство еще не допускало ни одной просрочки по обслуживанию внешних кредитов", - пояснил он.
Узбекский журналист, специализирующийся на подготовке экономических статей, отметил, что "пыль в глаза", которую пускают власти Азиатскому банку развития про экономический рост и про транспарентное расходование средств, принимается лишь потому, что банкирам "надо размещать" деньги и получать от них дивиденды.
"Ростом узбекской экономики банк прикрывается от инвесторов [портфель АБР состоит из денег различных кредиторов из США, Европы, Азии], - поясняет журналист.- АБР говорит им: мы даем кредит Узбекистану, где растет ВВП. Инвесторы рады. А чтобы получить кредит, Каримов придумал байку о росте экономики и для оправдания предоставленного кредита делает вид, что этой байке верит".
Однако Дильмурад Холматов недоумевает: неужели налицо такая нелогичность?
"Президент, чиновники высокого ранга и официальная статистика твердят о росте ВВП, снижении инфляции и повышении благосостояния людей, - говорит он. - При таком раскладе нет нужды занимать деньги на стороне. Но их все равно нам занимают".
(Данная статья была подготовлена в рамках проекта Института по освещению войны и мира IWPR "Новостная сводка Центральной Азии", финансируемого фондом National Endowment for Democracy)
17 мая 2010,
|