КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.05.2010
23:38  Прокуратурой Алматы пресечена деятельность экстремистской группировки "Арман", разжигавшей антикитайские настроения
23:35  Секс-скандал в Казахстане. Руководство КИМЭПа приняло на работу "преподавателя", ранее осужденного в США за педофилию
22:49  С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:00  В Актюбинске найден интересный документ - дневник семьи Брусс
21:54  Ж.Курманов: Кыргызская экономика - что дальше?
21:29  А.Гаджиев: Тактика лидера турецкой оппозиции - уйти, чтобы вернуться
20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:48 17.05.2010

О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?

Нас, кыргызстанцев, впереди ждет мрак и падение в пропасть. Если кого-то не убеждает девятнадцатилетнее сползание республики к краю пропасти, то могу предоставить вам и другие аргументы, подтверждающие мой грустный вывод. Вы хочете песен ? Их есть у меня ! Допустим, к вам подходит симпатичный малыш-лилипут и начинает рассказывать о своей мечте. О том, что хочет стать великим баскетболистом.

Дескать, вот осенью он запишется в баскетбольную секцию, будет усердно-усердно тренироваться, за несколько лет с помощью американских витаминов станет двухметровым гигантом, а потом его пригласят в НБА, и будут платить миллионы долларов в год ! Что вы скажете в ответ? "Да, малыш, ты сможешь это сделать! Терпение и труд – все перетрут! Я верю, что ты станешь великим баскетболистом и превзойдешь Майкла Джордана, и я, как и тысячи твоих поклонников, буду стоять в очереди, чтобы взять твой автограф:?" Или резко оборвете его словами, убивающими его мечту: "Тебе никогда не удастся стать баскетболистом! Если тебе нужна популярность – тебе прямая дорога в цирк лилипутов?" Согласитесь, что малышу-лилипуту никогда не стать великим баскетболистом, даже если он будет отличаться фантастическим трудолюбием. Так что лучше малышу сказать правду – чтобы зря не тратил свою жизнь на бесплодные мечтания.

Мне захотелось выяснить, каким же странам суждено "играть в высшей лиге и зарабатывать сумасшедшие деньги", а каким странам придется оставаться "лилипутом" и ограничиваться возможностями, соответствующим своему росту и весу. Анализ данных по странам мира показывает, что для обеспеченной жизни нужна хотя бы одна составляющая из следующих компонентов:
1. Месторождения нефти или газа.
2. Развитое машиностроение.
3. Современная электронная промышленность.
4. Удобное географическое расположение.
Если у страны нет ничего из вышеперечисленного, то стране никогда не стать "великим баскетболистом" и придется "играть" в третьей или четвертой группе стран, т.е. жить впроголодь. Причем даже наличие вышеуказанных компонентов не гарантирует счастливой жизни, так как есть еще один критический показатель – численность населения.
Если в стране живет мало людей, то в ней стабильности не может быть в принципе. В больших странах одновременно существуют множество группировок, борющихся за власть. Так как уничтожить всех противников несколько проблематично, каждой из этих группировок приходится так или иначе думать о народе, чтобы иметь поддержку в борьбе с другими. В мелких же государствах какой-либо группе достаточно захватить власть и об интересах народа можно уже не думать – зачем? Да и захватывать власть в мелких странах легко – достаточно пары тысяч "революционеров". Представьте себе в России или США захват "революционерами" зданий госадминистрации в каком-нибудь городке – с других регионах быстро подгонят верные правительству войска и раздавят
"восставших". А в каком-нибудь маленьком африканском государстве или в Кыргызстане перевороты можно организовать хоть каждый месяц.
Крупных месторождений нефти и газа в Кыргызстане нет, фабрики и заводы – наследие СССР – успешно уничтожены. Про электронную промышленность можно только мечтать. Географическое положение? Тупик! Достаточно казахам и узбекам перекрыть границу, как Кыргызстан начинает задыхаться. По уровню валового национального дохода на душу населения Кыргызстан уступает даже Папуа-Новая Гвинея и Никарагуа. По уровню коррупции – четвертое место в мировой табели о рангах, аккурат после Чада, Зимбабве и Камбоджи.
Лилипут не может быть баскетболистом! Точно также маленькое государство без ресурсов не может быть сильным и независимым! Может Кыргызстану нужно взять пример с европейских стран, которые вдруг взяли и объединились в Евросоюз? Почему бы нам не войти в состав России, особенно с учетом того, что большинство населения республики поддержат эту идею? Ведь кыргызы неплохо жили в составе Российской Империи и СССР, а вот за годы кыргызской "независимости" жизнь только ухудшилась.
У Кыргызстана небогатый выбор – либо мы входим в состав России, либо будем разделены и уничтожены. В полном соответствии с законами человеческой истории.
Конечно, можно мечтать о том, что вот-вот "на трон сядет добрый хан", и накормит полуголодный народ и заживем мы счастливо и хорошо. Но это подозрительно похоже на мечту лилипута о великом баскетбольном будущем, не правда ли ?
А знаете, мрачного будущего Кыргызстана можно не бояться. Есть десятки стран, в которых люди умирают от болезней, голодают, убивают друг друга, живут без электроэнергии и образования – но живут ! И мы проживем ! Так что, выше голову "независимые" кыргызстанцы – все будет хорошо ! По сравнению с Угандой, Танзанией или Бурунди.

Бактыбек Исманов, Парус

P.S. "Соединенные Штаты Америки" – соединенные ! "Объединенные Арабские Эмираты" – объединенные ! "Евросоюз" – союз ! "Россия" – федерация ! "Вместе мы – сила !" И только кыргызстанские власть предержащие мечтают о "независимости"… Понятно, ведь хочется грабить народ независимо и в одиночестве.. Да, уж.. Девятнадцать лет независимости ! Завтра будет лучше ? Верю, верю.. И вообще, наши прадеды – нехорошие люди, потому что вошли в состав Российской Империи. Наши деды – тоже нехорошие люди, потому что согласились войти и жить в составе СССР. Наши отцы – глупцы, потому что позволяли России угнетать кыргызов, и заодно строить в республике заводы, фабрики, университеты, электростанции.. И только нынешние "патриоты", вопящие о независимости и свободе – умницы! А может – все как раз и наоборот?

Бактыбек Исманов, 17.05.2010

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274086080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх