КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.05.2010
23:38  Прокуратурой Алматы пресечена деятельность экстремистской группировки "Арман", разжигавшей антикитайские настроения
23:35  Секс-скандал в Казахстане. Руководство КИМЭПа приняло на работу "преподавателя", ранее осужденного в США за педофилию
22:49  С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:00  В Актюбинске найден интересный документ - дневник семьи Брусс
21:54  Ж.Курманов: Кыргызская экономика - что дальше?
21:29  А.Гаджиев: Тактика лидера турецкой оппозиции - уйти, чтобы вернуться
20:38  Le Figaro: Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

18:40  М.Сухробов: На строительство Рогуна мобилизуются средства… ВИЧ-инфицированных
15:42  С.Мустафоев: Мертвая петля "Таджик Эйр"
14:45  Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном
13:36  З.Сыдыкова: Отпустите экс-главу бакиевского секретариата Оксану Малеваную, она не враг кыргызского народа (обращение)
13:01  В Бишкеке у здания "Медиа Форума" открыт памятный монумент в честь погибших 7 апреля
12:48  Б.Исманов: О счастливом будущем независимого Кыргызстана. Есть ли оно?
12:02  Умер раненый в голову во время телеинтервью лидер таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" генерал Савасдипол
11:58  Россия эвакуирует из Таджикистана всех своих детей. Из-за полиомиелита
11:52  Д.Ювачев: Где начальник транспортного цеха? Раньше Кайрат Келимбетов в Казахстане был сильно заметен
11:47  В Западном Казахстане восстанавливают Дворец-ставку букеевского хана Жангира
11:22  Счетную палату Киргизии возглавил Сабыр Молдокулов
11:09  Конкурс "Мисс США" выиграла американка арабского происхождения Рима Факих (фото)
10:59  В честь юбилея Победы. "КазМунайГаз" издал книгу "Нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"
10:54  Hindu: Москва не пытается воспользоваться моментом нестабильности в Бишкеке, чтобы выгнать американцев с военной базы "Манас"
10:41  IWPR: Почему Каримов и АБР договорились?
10:36  А.Балиев: Мал союзник, да дорог. Почему замалчивался вклад Тувы в разгром фашизма
10:31  Дэн Мартин: Психоз в Китае как издержки капитализма
10:30  С.Блэнк: Москва инвестировала огромное количество времени и денег, чтобы превратить ОДКБ в локомотив движения за безопасность ЦентрАзии
10:06  "Эх, нету Гитлера на вас…". Победа над врагом - лучшая национальная идея, уверен лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов
09:57  В.Калабин: Многообещающее падение. Снижение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста
09:37  П.Искендеров: Близость независимых. Президент Бразилии спасает Иран от санкций
09:23  Руководство киргизского комбината "Макмалзолото" обвинено в хищении около 76 кг золота
08:54  "Къ": Опасный Бангкок. Власти Таиланда готовятся к последнему штурму лагеря оппозиции
08:49  Казы Султанов: Киргизия ждет выступления оппозиции. Временное правительство хочет организовать собственные митинги
08:29  "МК": Пригвожденные революцией. Спустя 40 дней с начала переворота в Киргизии по-прежнему льется кровь
08:15  Ю.Тавровский: Забытая половина Второй мировой. Колоссальный вклад Китая в Победу остался в тени официальных торжеств
08:11  Нур Омаров: Киргизская драма - продолжение следует? Временное правительство наступает на бакиевские грабли
05:45  Россиянин В.Кирлюк стал лауреатом престижной международной награды Whitley Award за усилия по сохранению монгольских газелей (дзеренов)
00:53  Е.Авдеева: Не надо требовать выдачи Бакиевых. А то еще придут освобождать
00:42  IWPR: Туркменистан борется с незаконным оборотом наркотиков
00:36  А.Ахметов (депутат Парламента Казахстана): "Кыргызстан может утратить не только государственность, но и..."
00:21  А.Народецкий: Одна Азия, но в Таиланде бунтуют по-тайски, а в Кыргызстане по-кыргызски
00:16  А.Мирсидиков ("Черный Айбек"): "Хоть я не политик, но я много чего соображаю – сейчас всех волнует, кому достанется кресло" (интервью)
00:05  Власти Китая вернули Синьцзяну доступ в Интернет
00:04  Е.Раманкулов: "Гены казахов реально никто еще не изучал…"
00:03  И.Савостина: Китайские оралманы (репатрианты) Казахстану не нужны
00:02  Землячества трейдеров. Алгоритм "казахского чуда" или неизвестный Казахстан глазами инвестора
00:01  Вetter.kz: Ходячий партийный …псевдоним. Какую роль сыграют беглые олигархи в судьбе компартии Казахстана?
Воскресенье, 16.05.2010
16:03  "Il Sole 24 Ore": Новые ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам
15:50  Э.Касаев: К вопросу о нефтегазовой отрасли Ирана
14:45  В.Месамед: Израиль - окно в Иран
13:17  В Джалал-Абадской области избран еще один (шестой за месяц) губернатор - Ильич Нарматов
12:55  Скоропостижно скончался генконсул России в Оше Мухамеджан Зиганшин
12:39  Т.Ансари: "Фактор раскола". Его роль в отношениях США и России может сыграть Иран
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Рахимбаев: Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было
22:49 17.05.2010

Внутрикиргизское урегулирование и ОБСЕ - как это было

- Решение Председателя парламентской Ассамблеи ОБСЕ господина Соареша провести в рамках форума специальную сессию по Кыргызстану является весьма своевременным.

Об этом заявил на втором Трансазиатском парламентском форуме "Евразийское измерение ОБСЕ" Председатель сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

- ОБСЕ внесло большой вклад в урегулирование ситуации в этой республике и предотвращении гражданской войны Совместные усилия лидеров соответствующих государств привели к созданию механизма координированных действий международных институтов, нацеленных на снижение напряженности, - считает г-н Токаев.

Действительно, отдельное обсуждение проблем в Кыргызстане, инициированное г-ном Соарешем, оказалось как нельзя актуальным. Лишний раз это подтвердила новая вспышка напряженности на юге этой республики, почти совпавшая с Форумом. Из-за нее, кстати, в Алматы на Форум не прибыла официальная делегация Кыргызстана.

Пожалуй, впервые общественность получила возможность подробно и из первых уст, от официальных казахстанских лиц, участвовавших в процессе умиротворения апрельской ситуации в Кыргызстане, узнать, как это происходило. Масштабность и быстротечность процессов, начавшихся в начале апреля в Кыргызстане, застали врасплох и власть, и самих организаторов этих процессов, отметил Жанибек Карибжанов, специальный посланник Действующего Председателя ОБСЕ по Кыргызстану, заместитель Председателя Мажилиса парламента Казахстана. Вероятность погружения страны в полный хаос была очень велика. И, с учетом серьезности ситуации, действующий Председатель ОБСЕ оперативно созвал специальное заседание Постоянного Совета Организации и назначил спецпредставителя, который прибыл в Бишкек на второй день после смены власти.

Дипломаты, прибывшие в кыргызскую столицу, провели ряд переговоров с руководством временного правительства, с влиятельными общественными деятелями и представителями гражданского общества. На высоком и оперативном уровне была налажена координация представителей важнейших международных организаций - каждое утро проводились встречи представителей ООН, ОБСЕ и ЕС. Они были, по словам г-на Карибжанова, весьма полезными в плане обмена информацией и обсуждения общих подходов к разрешению сложившейся ситуации.

- Временное правительство осознавало, что путь, по которому оно пришло к власти, не является конституционным. Поэтому следующим важным приоритетом, по нашему общему мнению, было возвращение страны в правовое поле. В правовой сфере на тот момент сложилась патовая ситуация - власть у временного правительства, а Бакиев оставался президентом де юре.

Его присутствие в стране угрожало сложившейся хрупкой стабильности и относительной безопасности.

В результате неоднократного обсуждения этой проблемы с представителями международных организаций было достигнуто полное согласие в том, что Бакиеву необходимо предоставить гарантии безопасности в соответствии с конституцией Кыргызской республики, и разрешить выезд в третью страну. Благодаря усилиям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, поддержанными лидерами США и России, Бакиев покинул страну, - рассказал г-н Карибжанов.

Адил Ахметов, специальный посланник Президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Кыргызстану, Секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана, отметил: "Мы работали в Бишкеке как одна команда. И мы, и представители других организаций. В частности, спецпосланник Генерального секретаря ООН, и спецпосланник Евросоюза. А также замдиректора Бюро по предотвращению конфликтов из Вены. Неоценимую помощь нам оказал бишкекский центр ОБСЕ. Это - один из выдающихся центров ОБСЕ среди тех, что находятся в Центральной Азии. У них есть представительства в различных городах Кыргызстана, что позволяем им проводить постоянный мониторинг ситуации".

Был проведен целый ряд встреч, с обсуждением таких вопросов, как необходимость легитимизации правительства, оказание помощи со стороны ОБСЕ в восстановлении стабильности и безопасности и предоставлении содействия Кыргызстану в ближайшее время.

Обсуждали такие вопросы, как конституционная и законодательная помощь, разоружение, оказание помощи правительству. И, наконец, потенциальные переговоры с президентом Бакиевым. Временное правительство предложила ему гарантии личной безопасности в том случае, если он уйдет в отставку. Но никаких переговоров правительство Розы Отунбаевой не вело.

Г-н Ахметов упомянул еще одну очень важную проблему, которую создал внутрикиргизский конфликт: закрытие границы между Казахстаном и Кыргызстаном.

- Исполняющий обязанности министра внутренних дел попросил Казахстан открыть границы. С экономической точки зрения это очень важный вопрос, так как все грузы, которые идут в Киргизию, проходят через Казахстан. От самой киргизской стороны зависит - смогут ли они стабилизировать и контролировать ситуацию. Тогда, конечно, граница будет открыта. Но, с другой стороны, этот вопрос касается и нас.

Мы посоветовали временному правительству действовать в соответствии с законом, - отметил он.

Кыргызские НПО на встречах с представителями международных организаций ставили под вопрос единство временного правительства. Также ими отмечалась возможность политического и межэтнического насилия, и поэтому предлагали меры, согласно которым меньшинства получили бы большую представительность.

В экономической части своей деятельности, отметил казахстанский дипломат, временное правительство надеется провести реформы, оказав поддержку сельскохозяйственному сектору путем донорской помощи. А также работать над улучшением инвестиционного климата в стране.

Казахстан, как известно, уже оказал соседней стране значительную экономическую помощь в виде безвозмездных поставок нефти, удобрений и семенного материала.

17.05.2010
Самат Рахимбаев, специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274122140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы Нурсултан Назарбаев сделал видеообращение к участникам Боаоского азиатского форума
- А. Мамин поручил расширить охват населения вакцинацией от COVID-19
- Прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году улучшен до 3,1%
- Правительство рассмотрело вопросы повышения уровня жизни на селе
- На полях информационных войн
- Кадровые перестановки
- Рейсы в Турцию значительно сокращены
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх