КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.05.2010
22:35  Э.Каптагаев: Разногласия между членами Временного Правительства – своеобразный залог демократического госуправления
21:13  В Бишкеке начала выходить новая деловая газета "Деньги & власть"
20:02  В Бишкеке совершили побег опасные подсудимые, обвиняемые в убийстве депутата Р.Шабатоева. Убит начальник караула
15:55  Племянник Н.Назарбаева Кайрат Сатыбалды назначен секретарем правящей партии "Нур Отан"
14:54  The Week: Конец американской "программы свободы". Последняя из проамериканских "цветных революций" заглохла в прошлом месяце в Киргизии
14:01  "Глубочайшие извинения...". В банках продаваемого в Казахстане кофе Nestle обнаружено битое стекло
13:45  Boston Globe: Мой антикоммунистический друг, мой исламский враг...

13:44  Е.Авдеева/В.Виноградов: Геополитика в Центральной Азии. Битва за Кыргызстан продолжается?
13:00  С.Михеев: Киргизия может утратить государственность. Все институты власти здесь невероятно ослаблены и находятся на грани распада...
12:49  Поперло. Производство валовой сельхозпродукции в Таджикистане выросло с начала года на 6,6%
12:41  Замглавы ВП Киргизии А.Атамбаев заявляет, что за его "голову" назначена сумма с шестью нулями. В тугриках?
12:36  Ч.Джакупова: "Вренное правительство так и не создало процедуру принятия решений и несения ответственности за них"
12:33  "Observer": В Монголии погодные условия привели к кризису привычного уклада жизни
11:56  "РГ": В ШОСе наведут порядок приема. Тегеран готовы принять в организацию, но с одним условием...
11:54  Е.Низамов: "Талибан" не ловится. Амнистия при капитуляции
11:50  Россия передала США имена афганских наркобаронов
11:43  П.Бурмистров: Киргизский термидор не прошел. Ситуация перевернулась в считанные дни
11:39  Футбольный клуб "Блэкпул", совладельцем которого является Максим Бакиев, пробился в премьер-лигу чемпионата Англии
11:25  Ху Цзиньтао: Китай продолжит реформировать обменный курс юаня
10:57  Д.Ювачев: В стране раздавался топор ответсека. Создания эти в Казахстане странные, а с некоторых пор и почти мифические...
10:50  Ж.Корганов: Инет – находка для киргиза? Скажи-ка, дядя, ведь не даром...
10:45  Арабские государства решили подождать с введением единой валюты
10:44  М.Ахмадинежад раскритиковал Россию за поддержку санкций
10:35  В Бишкеке митинг в поддержку арестованного лидера коммунистов И.Масалиева
10:32  Б.Забуга: "Показатели упали до уровня африканской Сахары". Руководство Таджикистана расписалось в собственном бессилии
10:15  У киргизской контрреволюции появились добрые спонсоры... США "временно" продлили бакиевской компании Mina конракт на поставку авиатоплива для базы "Манас"
09:50  Мэтью Брайза назначен новым послом США в Азербайджане
09:44  А.Дубнов: Формула полноценной Киргизии. В ШОС спорят по списку участников июньского саммита
09:20  А.Орозов: "Кое-кто в силовых структурах Кыргызстана до сих пор получает зарплату от Бакиевых..." (интервью)
09:14  П.Искендеров: Доктрина Обамы. Президент США меняет стратегические приоритеты Америки
09:06  А.Ходасевич: Таможенный союз взял тайм-аут. Белоруссия не собирается отказываться от своих принципиальных позиций
08:55  А.Реутов: С-300 в обмен на резолюцию. США разрешили России поставить в Иран системы ПВО
08:53  С.Туник: Анатомия света в конце тоннеля. Казахстанский опыт
08:48  Таможни не отдают добро. Россия, Белоруссия и Казахстан не готовы отказаться от своих пошлин, - репортаж из Питера А.Колесникова
08:42  Ю.Хаски: Кризис в Кыргызстане - топливо, подрядчики и революция (доклад Конгрессу США)
07:26  Ю.Барвинок: Осколки Союза. Киргизия как зеркало Русской эволюции
06:36  Канны выбрали сказку. "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм из Таиланда "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни"
01:44  В.Путин: "Мы заинтересованы в том, чтобы легитимность сегодняшних властей Киргизии была подтверждена выборами" (интервью)
01:35  В узбекском Чиназе возрождается уникальный православный храм
01:25  Е.Пустовойтова: Позиция Китая по иранской "ядерной проблеме"
00:31  В.Хлюпин: Акела промахнулся, но не факт, что ситуация в Киргизии стабилизировалась
00:28  "ЭК": Без слона не разберешься. Шатко, валко, но Таможенный Союз набирает ход
00:27  А.Шустов: Юг Киргизии – очаг грядущих конфликтов?
00:10  Вetter.kz: Скромный герой казахстанского труда, или Семь тостов за кардинала Кетебаева
Воскресенье, 23.05.2010
15:09  А.Якубов: В Шымкенте сносят памятники архитектуры. Казахи теряют свою историю
13:39  Вице-премьер Киргизии Атамбаев обвинил иностранные спецслужбы в прослушке телефонов членов правительства
12:43  Самая дорогая почтовая марка в мире - шведский "Желтый трехскиллинговик" - продана более, чем за $2,3 млн
12:15  "Washington Post": Несмотря на расследования, по авиабазе "Манас" продолжают действовать прежние контракты
10:48  Т.Орлова: Беззащитная собственность. Вы верите в то, что самозахватчики в Киргизии ушли всерьез и надолго?
10:44  К.Исаев: Третья ошибка – катастрофа для суверенного Кыргызстана
10:37  Д.Сарыгулов: По понятиям живем? Может ли нелегитимное правительство назначать президента?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Е.Пустовойтова: Позиция Китая по иранской "ядерной проблеме"
01:25 24.05.2010

О позиции Китая по иранской "ядерной проблеме"
В Совете Безопасности ООН готовится новая резолюция по Ирану, инициированная Соединенными Штатами. Американская дипломатия, настойчиво подталкивающая государства-члены СБ ООН к жестким санкциям против Ирана, выглядит куда более амбициозной, чем Иран с его "ядерными амбициями".

Проект новой резолюции включает более строгие ограничительные меры в отношении Исламской Республики. Однако впервые в конфликте вокруг ядерной программы Ирана с высокой трибуны ООН было заявлено, что нельзя из-за существования "ядерной проблемы" наказывать страны, поддерживающие с Ираном нормальные торговые отношения. Это – официальная позиция Китая, и китайские дипломаты добились ее закрепления в проекте ООН-овской резолюции.

Накануне обсуждения проекта резолюции два непостоянных члена СБ ООН, Бразилия и Турция, достигли с Ираном соглашения об обмене иранского низкообогащенного урана на высокообогащенное топливо для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Обмен должен производиться на турецкой территории.

Еще в прошлом году МАГАТЭ предлагало Ирану передать 70 процентов имеющегося у этой страны низкообогащенного урана на дообогащение в Россию. Тогда в Тегеране опасались, что не получат ядерное топливо обратно, и предложили производить синхронный обмен. Не получив ответа, Иран в феврале 2010 года начал самостоятельное дообогащение, и 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, комментируя бразильско-турецко-иранское соглашение, отметил, что на самом деле заниматься обогащением иранского урана будет не Турция, а Россия и что это лежит в основе российско-турецкого соглашения о строительстве в Турции АЭС. Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного (до 3,5 процента) урана под контролем МАГАТЭ. В обмен иранцы рассчитывают получить 120 килограммов урана, дообогащенного до 20 процентов. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны участники так называемой Венской группы - Россия, Франция и МАГАТЭ. Если же условия сделки не будут выполняться, Турция вернет иранский уран обратно "быстро и без каких-либо условий".

На Западе скептически смотрят на возможность реализации этого соглашения, но определяет развитие ситуации в данном случае позиция Китая, а там считают, что проект резолюции СБ ООН не предусматривает нарушения экономических связей Ирана с остальным миром. Поэтому есть надежда, что повести дело с Ираном "по-иракски" у Америки не получится.

"Придерживаясь двойного пути - санкции и переговоры, - "шестерка переговорщиков по Ирану - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия - не должна совершать действий, которые могут повлиять на мир и стабильность в регионе, и не должна нарушать нормальную торговлю и восстановление мировой экономики. Это принципы, которые Китай отстаивал с самого начала переговоров, и мы считаем, что они нашли отражение в проекте резолюции… сравнительно хорошо защитив интересы Китая в энергетической, финансовой, торговой и других сферах", - пишут китайские газеты, цитируя заявление представителя КНР в Нью-Йорке.

"Обсуждение проекта резолюции по Ирану не должно влиять на приложение дипломатических усилий, дверь для них все еще открыта", - подчеркнул представитель КНР. Как положительный пример дипломатических усилий китайский дипломат упомянул тройственное соглашение по урану между Ираном, Турцией и Бразилией.

Итак, в дискуссии по "ядерной проблеме" Ирана наметился важный поворот. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приветствовал соглашение об обмене ядерным топливом, достигнутое Ираном, Бразилией и Турцией, и заявил 19 мая, что это соглашение будет способствовать смягчению ядерного кризиса вокруг Ирана. В течение недели, считая с 17 мая, господин Амано должен получить письменный документ, информирующий МАГАТЭ о деталях соглашения. А официальный представитель МИД Ирана подтвердил, что Тегеран в течение недели письменно уведомит МАГАТЭ о готовности обменивать низкообогащенный уран в Турции.

Согласно шестой статье трехстороннего бразильско-турецко-иранского соглашения, последующие детали обмена урана должны быть закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Ирана с Венской группой (Россия, Франция, МАГАТЭ). Тогда США и Израиль лишатся главного козыря, с помощью которого они "пробивали" ужесточение санкций против Исламской Республики.

Безусловно, нельзя не отдать должное мужеству и политическому умению президента Махмуда Ахмадинежада, но его политика никогда не принесла бы успеха без твердой, дипломатически искусной позиции Китая и России, не позволивших Соединенным Штатам превратить Иран еще в одного "мальчика для битья".

20.05.2010
Елена ПУСТОВОЙТОВА

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1274649900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №187
- Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
- В "Самрук" приходит новый менеджмент
- Участились аварии в коммунальных сетях
- Нешутейный первоапрельский тариф
- Крымбек Кушербаев провел заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
- 200 тенге за литр: бензин резко подорожал в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх