Д.Датов: Вода раздора. Она же оружие кыргызского пролетариата? 09:13 31.05.2010
Вода раздора Она же оружие пролетариата?
Открытие Казахстаном Государственной границы с мятежной Киргизией произошло совсем не как акт доброй воли, а в результате неких политических торгов, считают некоторые аналитики. Повод таким рассуждениям дал, в частности, первый заместитель председателя Временного правительства РК Алмазбек Атамбаев, по данным киргизского информационного агентства 24kg., заявивший о том, что "Казахстан быстро открыл границы, когда мы показали свои козыри". О сомнительной силе "влажных козырей" у соседей говорил на прошлой неделе и депутат мажилиса Амангельды Момышев, который считает, что Казахстану следует решить проблему водной зависимости от Киргизии. – Недавняя приостановка подачи поливной воды Киргизией в южные регионы Казахстана имела негативные последствия, – признал народный избранник как раз из Жамбылской области. – Да, подача воды возобновилась, но этот вопрос по-прежнему волнует нас.
По мнению члена Комитета по экономическим реформам и региональному развитию, в его родной области много орошаемых площадей. Земля благодатная, только поливай и выращивай. А мы вынуждены постоянно ждать от киргизской стороны подачу воды. Словом, находимся в постоянной зависимости от их милостей. "Если мы не решим этот вопрос, то так и будем продолжать испытывать неудобства, – заявил Амангельды Аршабаевич, озвучивая депутатский запрос в адрес главы правительства. – Мы должны этот вопрос поднять на государственный уровень. А чтобы окончательно решить его, нам надо построить свой водный объект, чтобы смогли сами обеспечивать свои регионы водой".
Он напомнил, что два года назад из-за капризов соседей пострадали посевные площади, засеянные под свеклу, трех районов Жамбылской области: Меркенского, Байзакского и Кордайского. Зато желанную влагу получил один Манасский район Киргизии. При этом политическая обстановка в КР тогда, кажется, была спокойной. Ну что делать, если своя рубашка ближе к телу? А единственного в том регионе нашего естественного водохранилища Ащибулак, питающегося, в основном, талыми водами по весне, едва хватает на полив земель только единственного Жамбылского района. Словом, нужны свои гидротехнические сооружения, хотя это и довольно дорогостоящий проект. Помнится, сколько было сомневающихся, когда возводилась Коксарайская плотина в ЮКО. Довели дело до конца волевым решением главы государства. А теперь нарадоваться не можем. Игра стоила свеч. Скептики посрамлены. Здесь такая же ситуация.
В конце концов, это важно и с точки зрения безопасности. Как известно, регион этот горный, сейсмоопасный, подземные толчки не редкость. "Потряхивает" периодически. Не дай бог, случись что, накопленной воды в Кировском хранилище вполне хватит, чтобы затопить 2320 кв. км площадей с 17 населенными пунктами Казахстана вместе с городом Таразом. И предложение депутата о необходимости построить свои собственные водохранилища, подобные Коксарайскому, выглядит не так утопично, учитывая к тому же тягу соседей к революционным будням, происходящим у них раз в пять лет. А это, согласитесь, небезопасно, когда содержимое водохранилища становится "козырем" в руках очередных революционных властителей дум.
№ 19 (480) от 31.05.2010 Диас ДАТОВ, Астана
|