В Казахстане намерены возродить легкую промышленность 00:14 01.06.2010
Казалось бы, в стране, известной своим хлопком, есть все условия для того, чтобы местные производители одели и своих, и чужих. Однако на практике подъем легкой промышленности Казахстана идет очень тяжело. Ирина Мухамадеева выяснила, куда уходит казахстанский хлопок, и какие костюмы носят политики в стране.
Чтобы купить летний сарафанчик для пятилетней Аружан, уходит практически целый день. Лилия Габдуали - мама двоих детей - умеет считать деньги. Только за раскрученный бренд платить не хочет. Но и в дешевую синтетику свою дочку не оденет. "Рынков и магазинов в Астане много, но так сложно найти то, что действительно бы подходило и по цене, и по качеству. Выбор не велик, кругом китайский товар. Жалко, что мало отечественного - только карагандинские колготки покупаем, и знаем, что в Алматы есть детская фабрика. Но найти эти вещи очень сложно", - признается она.
Шайгулян Арынгазина, как коммерческий директор Карагандинской чулочно-носочной фабрики, рада бы завалить рынки своей продукцией, вот только мощности не позволяют. Около 200 вязальных автоматов работают в две смены. Но оборудование еще советских времен устарело "и морально, и физически". "Легкая промышленность на самом деле "тяжелая". Обязательно нужна поддержка государства, потому что самим подняться в этой отрасли очень сложно", - уверяет она.
Когда-то Карагандинская фабрика производила 40 миллионов пар в год. Сегодня - в 20 раз меньше. Производство, полностью разрушенное в 1990-е, 10 лет назад было восстановлено. Недавно в кредит купили 5 новых итальянских машин - полный автомат. Катушка хлопковой нити через пару часов превращается в готовый носок, который ни сшивать, ни красить уже не надо. Нам бы 30 таких машин, говорит бизнесвумен. "Если бы у нас были такие финансовые возможности, мы могли бы обеспечивать и Казахстан, и ближнее, и дальнее зарубежье нашими изделиями. Они ничем не уступают зарубежным аналогам", - отмечает Шайгулян Арынгазина.
С такими мечтами фабрика готовится к так называемому мертвому сезону. До середины августа придется работать только на склад. Летом колготки - не ходовой товар, а на носках, себестоимость которых 50 центов, много не заработаешь. В аккурат оплатить налоги, электричество и выплатить рабочим зарплату. Различные тендеры по государственным закупкам - хорошее подспорье. Вот только честно выиграть эту борьбу не всегда удается.
"Обидно, что мы - производители - можем поставить необходимый объем товара, но не выигрываем, хотя нам для существования такие тендеры нужны", - говорит начальник производства Тамара Думенко.
Главный конкурент этих изделий - товар из Китая. Продукцией из Поднебесной завалены все рынки Казахстана. Китайские носки и колготки в 2 раза дешевле, но за качество никто не ручается. А здесь 100-процентный хлопок, причем свой, казахстанский.
Хлопок выращивают на юге Казахстана, но большая часть уходит в Китай. Шкуры животных отправляют прямиком в Турцию, а шерсть - на свалку. В то время как бизнесвумен Шайгулян Арынгазина договаривается с белорусскими предпринимателями о поставках шерсти для расширения ассортимента, в родных аулах ее попросту выбрасывают.
"Раньше принимали шерсть, приезжала специальная машина. Но с 90-х годов все расстроилось. Теперь шерсть лежит у нас в мешках, куда ее?" - сокрушается Тамара Уфимцева.
В Казахстане уже несколько лет говорят о диверсификации экономики. В правительственных кабинетах разрабатываются многочисленные программы. И все так красиво и складно получается.
"Пока, к сожалению, мы не увидели реальную помощь - только на бумаге", - отмечает Шайгулян Арынгазина.
Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау - один из тех, кто пишет эти бумаги. Когда мы заговорили с ним о развитии легкой промышленности в Казахстане, он тяжело вздохнул. Но потом тут же рассмеялся, когда мы задали вопрос, костюм какой марки и страны производителя он надел сегодня на работу.
- Турецкий с итальянским лейблом.
А вот всегда с иголочки одетая депутат Мажилиса Парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова - не поклонница импортного. Она с ностальгией вспоминает свое детство, когда ходила в кроличьей шапке, которую ей сшил сосед. А все остальное, говорит, шилось на Целиноградской швейной фабрике. Сейчас этого предприятия, конечно, нет, а Бахыт Сыздыкова в магазинах вещи не покупает.
"Дизайн платья, которое сейчас на мне надето, я придумала сама, а сшил его казахстанский модельер. Поэтому это платье на 100 процентов "made in Kazakhstan". В нашей стране очень много талантливых модельеров, но им не хватает поддержки", - рассказывает депутат.
Пока чиновники решают, быть или не быть легкой промышленности в Казахстане, и в каком виде и объеме, директор швейной фабрики с надеждой готовит документы для очередного тендера, а мама двоих детей часами ходит из бутика в бутик, выбирает одежду - чтобы из натуральных тканей и по доступным ценам. 30.05.2010
|