Н.Асанакунов: Что сказал бы Бисмарк о Кыргызстане. Революции, которые не оправдывают ожиданий 11:23 01.06.2010
Что сказал бы Бисмарк о Кыргызстане: Революции, которые не оправдывают ожиданий
Мы привыкли называть пятилетние госперевороты в нашей стране революциями, называя их романтическими названиями "тюльпановая революция", "революция Розы" на американский лад. Но мало когда задумываемся о том, какие страдания приносят они народу, просто потому, что его используют, кому не лень, для достижения своих бандитских целей. Каждый раз, когда нас выводят на улицу в качестве живого щита от пуль своих врагов, кормят пустыми обещаниями, словами о торжестве демократии, каких-то наших правах.
Но при этом забывают, чтобы иметь такие права, человек должен быть минимум живой. Тем 95 погибшим во время апрельского переворота они уже на хрен не нужны. Обещанные компенсации – малое утешение их родственникам за ни за что пролитую кровь.
Все надеялись, что если первый блин 2005г. как всегда стал комом, то вторая попытка должна увенчаться успехом и положить конец лавочке алчных правителей. Но не тут-то было. В текущем году объединившейся стае шакалов удалось выгнать волка. Ну а теперь они уже передрались между собой, не поделив жирных кусков. А бедный народ как влачил, так и влачит нищенское существование, довольствуясь лишь объедками от стола временного правительства.
При этом эти шакалы забывают, что заигрывают не только судьбой народа, но и судьбой целой страны. При таком ужасающем развития событий, мы можем попросту потерять ее.
Именно такое впечатление складывается, когда наблюдаешь за склоками в коридорах новой власти. Не успела еще высохнуть земля на могиле погибших в начале апреля, в рядах высшего руководства возникли разногласия в борьбе за сферы влияния. Они не только переругались, но и их телефонные разговоры по "распиливанию" суммы денег, эквивалентной миллиону долларов США, стали достоянием общественности, что вызвал как переполох во временном правительстве (ВП), так и возмущение народа.
Фигурантами этого несчастного телефонного разговора, размещенного в Интернете, были не рядовые члены ВП, а и.о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров и исполняющий обязанности министра финансов Тимур Сариев. Причем они оба заместители главы ВП.
Но наши правоохранительные органы отрицают факт присвоения этих денег. По их словам, они "израсходованы на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта 12-14 мая, на поддержку движения народных дружин". Они объявили аудиозаписи, попавшие в Интернет, незаконными, "поскольку не санкционированы в установленном законом порядке". А госпереворот был законным? Неужели его затеяли только за то, чтобы поменять хозяев лавочек по имени "министерства" или же "генпрокуратура"?
И реакция нашей временной главной леди была странной. Вместо того, чтобы разобраться во всем этом и наказать виновных, она поручила прокуратуре "рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного прослушивания и распространения телефонных разговоров". Может, не зря? Не надеется ли она таким образом спрятать свою причастность к преступлению? Или она хочет спасти лицо новой власти – огрызающихся под ковром бульдогов?
В роли Шерлока Холмса – разоблачителя выступил другой член правительства Алмазбек Атамбаев, следуя поговорке "Клин клином вышибают", самого которого обвиняют в даче взяток А.Бекназарову за должность в ВП. Кстати, это разоблачение тоже стало возможным благодаря "незаконному прослушиванию телефонных разговоров".
Он обвинил А.Бекназарова и Т.Сариева в рейдерских захватах собственности и "распиливании" миллиона долларов в обход казначейства. По его утверждению, основанному также на телефонных разговорах, это не первый случай. Далее он заявил: "Мы не для того совершали революцию, чтобы на место одних воров пришли другие".
Его обвинения косвенно подтверждается интервью бывшего премьера Феликса Кулова информационному агентству АКИpress: "1 млн. долларов можно легко подсчитать. Стоимость одного часа на вертолете – 1 тыс. долларов, ну, пусть это будет 50 часов – это 50 тыс. долларов. Плюс заплатили участникам спецоперации командировочные, ну пусть 100 тыс. долларов они потратили, тогда вопрос, а где 900 тыс. долларов?" Тут, как говорится, комментарии излишни.
Эксперты полагают, что этими громкими разоблачительными заявлениями в адрес своих соратников А.Атамбаев начал предвыборную кампанию.
Тем временем, согласно еще одному телефонному разговору, А.Бекназаров успел дать указание и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектуру Асанову "не слушать приказы Атамбаева и Текебаева". Он вел ему тоже начать предвыборную кампанию.
Может, причину межэтнического столкновения в Джалал-абаде тоже следует искать в разногласиях между алчными членами ВП, которые пользуясь неразберихой, когда собака не признает своего хозяина, хотят урвать кусок побольше и всю вину за неурядицы свалить на кого-то другого, например, на узбеков? Когда народ требует наказать виновных, надо же отвлечь его гнев от себя!
Сегодня ситуация в нашей стране напоминает сюжеты известного фильма: красные приходят – обирают народ, белые завоевывают – тоже обирают. Мой бедный народ столько натерпелся, не знаю, сколько еще ему придется терпеть. Выходит, и эта революция обманула его ожидания.
Перефразируя Бисмарка, поулчается, что революцию затеяли алчные, обиженные властью люди, совершил ее бедный народ, а плодами пользуются опять алчные негодяи.
Нурканбек Асанакунов 01.06.2010
|