А.Ломанов: Ирану не грозит паралич. Россия и Китай защитили свои экономические интересы 07:17 07.06.2010
Ирану не грозит паралич Россия и Китай защитили свои экономические интересы
Планы США и ряда западных стран провести на этой неделе в Совете Безопасности ООН голосование по новой резолюции в отношении Ирана могут быть отложены. Побывавший в Пекине 4 июня глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и Китай выступают "против попыток форсирования процесса голосования", лишающих непостоянных членов Совбеза времени "на изучение проекта и внесение своих предложений".
Г-н Лавров после встречи с китайским коллегой Ян Цзечи (на снимке) рассказал, что западные страны первоначально подготовили такой проект резолюции, "который ни Россия, ни Китай поддержать не смогли". Однако в ходе консультаций Москва и Пекин добились исключения из документа положений, направленных на введение против Ирана "парализующих санкций" в наказание за развитие ядерной программы. В нынешнем виде резолюция "сконцентрирована исключительно на задачах нераспространения ядерного оружия и в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая". Сергей Лавров подчеркнул, что "только после этого мы не будем возражать, чтобы этот проект был внесен в Совбез ООН".
Другой темой обсуждения стал опасный всплеск напряженности в отношениях между Сеулом и Пхеньяном после гибели 26 марта южнокорейского корвета "Чхонан" и 46 членов экипажа. Южная Корея утверждает, что корабль потопила северокорейская торпеда и требует обсуждения инцидента в Совбезе ООН. Однако Россия и Китай не торопятся поддержать эту версию. В эти дни российские военно-морские эксперты изучают в Сеуле материалы расследования гибели корвета. Сергей Лавров заметил, что в отношении виновных, "когда они будут установлены, должны быть приняты меры, которые мировое сообщество сочтет необходимыми и адекватными". По его словам, Россия и Китай сделают все, чтобы не допустить роста "неконтролируемой напряженности, чреватой масштабным военным конфликтом между Южной и Северной Кореей".
Глава МИД России обсудил перспективы сотрудничества двух стран с китайским партийно-государственным лидером Ху Цзиньтао. По словам г-на Лаврова, "центральным событием этого года в российско-китайских отношениях" станет визит президента Дмитрия Медведева в Китай в конце сентября. Также на осень намечены поездка китайского премьера Вэнь Цзябао в Москву на 15-ю встречу глав своих правительств и визит в Китай спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Кроме того, сейчас г-н Лавров пригласил коллегу Ян Цзечи совершить официальный визит в Россию в 2011 году. Кстати, они ровесники - этой весной отметили свое 60-летие.
Александр ЛОМАНОВ 07.06.2010
|