Дж.Сингх: Возрожденный Талибан 00:39 08.06.2010
Возрожденный Талибан
НЬЮ-ДЕЛИ. Временное затишье в появлении заголовков о террористических атаках прошло. Означает ли недавняя атака террориста-смертника на авиабазе Баграм за пределами Кабула, ключевом военном объекте США в Афганистане, и провалившаяся попытка взрыва автомобиля на Таймс-сквер в Нью-Йорке возобновление "войны с терроризмом" (фраза, которую администрация Обамы умышленно стремится избегать)?
Несмотря на то, что Америка и Запад могли почувствовать, будто джихадистский терроризм утратил свою жестокость в Афганистане, Пакистане и Индии, ложное чувство безопасности никого не охватило. Фактически, вопрос состоит не в том, можно ли свернуть войну с терроризмом в регионе, а насколько Пакистан, который во многом стал ядром исламского терроризма, делает все возможное для борьбы с ним.
Существует простая формула по оценке подхода страны к борьбе с терроризмом: доверие + прозрачность + целостность подхода = законность и эффективность. Давайте, применим эту формулу к Пакистану.
Анализируя провалившуюся попытку взрыва на Таймс-сквер, посол Зафар Хилали, уважаемый бывший пакистанский дипломат, писал, "что сегодня больше нигде нет такого большого количества вооруженных преступников, которые могут использовать территорию суверенного государства для ведения войны против других стран в течение такого длительного времени и с такой безнаказанностью. [Те], кто скитается,…не вызывая сомнений, стали ...партнерами…в войне против самой страны". "Талибан в Пакистане, ‑ заключает Хилали, ‑ стал "независимо действующей силой, вышедшей из-под... контроля".
Пакистан, после присоединения к США в качестве "союзника" в войне с терроризмом, оплачивает в настоящее время высокую цену внутри страны, став "арендованным государством". Подавляющее большинство граждан Пакистана сильно возмущаются присутствием и влиянием Америки в их стране. Такое нарастающее охлаждение чувств, возможно, сыграло значительную роль в высказывании государственного секретаря США Хиллари Клинтон, что ухудшение безопасности в обладающем ядерным оружием Пакистане "представляет смертельную опасность" для США.
После попытки теракта на Таймс-сквер Клинтон высказала еще более жесткое суждение: "если террористические атаки, аналогичные попытке в Нью-Йорке, были бы успешными и было бы выяснено, что они исходили из этой страны, то последствия были бы очень серьезными". Кроме того, Клинтон сказала, что местонахождение Осамы бен Ладена известно "некоторым лицам" в Пакистане.
Эрик Холдер, генеральный прокурор США, высказался по поводу эпизода на Таймс-сквер более конкретно: "Нам известно, что они (Талибан из Пакистана) непосредственно помогали террористам. И я подозреваю, что мы найдем доказательства, что они помогали финансировать их. Они тесно связаны с этим заговором".
Президент США Барак Обама назвал Талибан Пакистана "раком на сердце Пакистана", и его истоки не скрыты за завесой тайны. В декабре 2007 года 13 групп боевиков объединились в "Талибское движение Пакистана" (Tehrik-i-Taliban Pakistan - TTP) и выбрали своим лидером Байтуллаха Мехсуда. Было объявлено о том, что Мехсуд был убит в ходе авиаудара с американского радиоуправляемого летательного аппарат в августе 2009 года.
По оценкам, ТТР насчитывает 30 000 -35 000 сторонников со всех федерально управляемых племенных территорий (Federally Administered Tribal Agencies-FATA), прилегающих непокорных регионов, до которых решения правительства Пакистана практически не доходят. Заявленные цели ТТР включают: джихад против пакистанской армии, принудительное проведение в жизнь законов шариата по всей стране, а также план объединения с Талибаном Афганистана для борьбы с вооруженными силами НАТО в этой стране. Провалившаяся попытка теракта на Таймс-сквер демонстрирует растущие транснациональные амбиции TTP (кроме того, пределы досягаемости этой группы превышают ее возможности по контролю, по крайней мере, в настоящее время).
Несмотря на предполагаемое наступление пакистанского правительства на TTP в некоторых племенных регионах, в недавнем документальном фильме сообщалось, что в настоящее время группа набирает маленьких детей для осуществления террористических атак в качестве смертников. Фактически, в 2009 году в Пакистане произошло примерно 60 атак террористов-смертников, по сравнению с двумя ‑ в 2002 году. По мнению Брайана Фишмана, эксперта по борьбе с терроризмом Военной академии США в Вест-Пойнте, рост атак террористов-смертников представляет собой серьезную проблему для Пакистана, т.к. "все группы боевиков и частные лица объединились идеологически... для участия в миссиях, определенных для них Аль-Каидой".
Брюс Ридел, координатор политики в отношении Афганистана и Пакистана в Совете национальной безопасности Обамы, отмечает, что растущее сотрудничество Аль-Каиды с Талибаном Афганистана и Пакистана, Лашкар-э Тойба (Lashkar-e-Taiba) и другими группами аналогичной идеологии являются наиболее опасным развитием с точки зрения предпринимаемых попыток сокращения глобального терроризма. "Идея, что проблему Аль-Каиды можно каким-либо образом решить отдельно, игнорируя при этом большее "море священной войны (джихада)", в котором Аль-Каида плавает, провалилась в прошлом и провалится в будущем", – утверждает Ридел.
Указанный анализ, показывает, что политика Обамы, "ориентированная на Афганистан", обречена на провал. Конечно, США хотели бы, чтобы Пакистан уничтожил лидеров Талибана, как в Афганистане, так и в Пакистане, но не следует слишком сильно полагаться на руководителей Пакистана в достижении этой цели. Цена, которую необходимо будет оплатить за эту политическую брезгливость, потребует крови.
Посол Хилали указал направление для движения вперед: "Для достижения успеха сегодня важно, прежде всего, разрушить власть вооруженных группировок внутри Пакистана. Если попытки будут сделаны без применения всех сил и средств, то напуганное террористами население нас не поддержит". Но у США, оставивших правительство Пакистана в покое, может не быть желания действовать с подобной решительностью.
("Project Syndicate", США)
Джасвант Сингх (Jaswant Singh) 7.06.2010,
|