"НГ": Веллитон и духоборы. Россия готова выбрасывать деньги на что угодно, забывая о тысячах соотечественниках за рубежом 07:59 08.06.2010
Веллитон и духоборы Россия готова выбрасывать деньги на что угодно, забывая о тысячах соотечественниках за рубежом
Россия, избавившая от своего присутствия начинающийся на днях в ЮАР 19-й чемпионат мира по футболу, начала решать задачи с прицелом на 20-й. Они пока свелись к смене главного тренера и предоставлению российского гражданства бразильскому нападающему Веллитону.
Футболист, понимающий, что в родную сборную будет когда-нибудь призван, если только пара десятков его соотечественников коллег по амплуа одновременно заболеют корью, решил сменить гражданство, чтобы иметь возможность отметиться на главном футбольном турнире. Желание понятное – в России его знают, в России форвардов давний дефицит, и Веллитон на здешнем безрыбье что-то близкое к царь-рыбе. Пазл вроде бы складывается: Веллитон хочет играть в сборной, которой нужен качественный форвард. Но, оказывается, есть еще и цена вопроса. В спортивную прессу просочилась информация о том, что смену гражданства шустрый бразилец оценивает в 8 млн. долл. И теперь футбольная федерация ведет переговоры с клубом Веллитона – "Спартаком" – о долевом участии в "россионализации" бразильца.
При положительном решении вопроса выгода Веллитона очевидна. Сыграв на мундиале, а это мечта любого профессионала, или просто будучи "сборником", он заодно повысит собственную трансферную стоимость, да и 8, или на скольких миллионах будет завершен торг, лишними никогда не будут.
Выиграет и "Спартак", у которого после натурализации бразильца появится возможность заявить еще одного легионера.
В чем выгода России как государства? Ни в чем. Объективно Веллитон – не того пошиба футболист, чтобы гарантировать успех. В отличие от натурализованных американских мастеров баскетбола Джона Холдена (он уже доказал полезность пребывания в сборной России) и Бекки Хэммон, уровень которых соответствует требованиям лучших мировых лиг – NBA и WNBA. Или даже целой группы корейских шорт-трекистов, готовых, по разговорам, выступать на сочинской Олимпиаде под российским флагом. Футбольная сборная России способна удачно пройти грядущий отборочный цикл и без Веллитона и также способна провалиться с ним. Не отразится его появление в главной команде страны и на положении дел в спортивных школах. Если самолюбие их руководителей в плане подготовки качественных местных футболистов не проснулось, когда веллитоны заполонили клубы, с чего ему пробуждаться от его натурализации?!
Несмотря на очевидность плюсов Веллитону и минусов в целом, опыт подсказывает, что бразилец будет натурализован – амбиции российских футбольных чиновников велики: уже звучало, что в 2018 году Россия должна стать чемпионом мира. И деньги за смену гражданства Веллитон получит. Ладно бы только от "Спартака" – частное, скажем так, предприятие, и считать или прослеживать чужие траты неприлично. Но ведь и от федерации деньги пойдут. А это уже что-то от бюджета. От налогоплательщиков.
Россия – большая и богатая, миллионом больше, миллионом меньше. Однако есть убеждение, что эта пара миллионов бюджетных долларов, если уж суждено им ухнуть в Веллитона, никак не были бы лишними для тех же спортшкол, для строительства футбольных полей в любом российском городе – их всюду не хватает. А если дать волю фантазии, то можно, допустим, представить, как в общинных деревнях молокан и духоборов, сохранившихся в горах Южного Кавказа, появляется пара-другая спортивных площадок с надписью на табличке типа "Подарок соотечественникам от Российской федерации футбола" – в селах этих вопреки сложившемуся в последние годы стереотипу детей и молодежи немало. Жизнь нелегкая, проходит в неустанном труде по выращиванию картофеля и свеклы, капусты и моркови – ничего больше на тех землях из-за сурового климата не растет, а развлечений – ноль. Выгоды в таком вложении средств никакой. Как, впрочем, не будет и от вложения в операцию "русификация Веллитона". Отдача – только искренняя благодарность людей, до которых госпрограммы по заботе о соотечественниках если и доходят, то в сильно усеченном формате. Но разве этого мало?
2010-06-08
|