Россия и Турция переведут переговоры с Газы на газ. Премьеры двух стран обсудят создание энергетического альянса 10:23 08.06.2010
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган готов протянуть Москве руку для создания стратегического альянса, основанного на энергетических проектах (на фото с президентом РФ Дмитрием Медведевым)
Сегодня премьер РФ Владимир Путин посетит с рабочим визитом Турцию. Официальной целью его поездки является участие в заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, посвященного ситуации вокруг сектора Газа и на Ближнем Востоке в целом. В рамках форума также пройдут закрытые переговоры господина Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Их конечной целью является создание двустороннего энергетического альянса, не уступающего по экономическому наполнению партнерству России и ЕС.
На этой неделе Турция станет местом проведения сразу двух международных форумов, в ходе которых, как анонсировал МИД этой страны, будет уделено внимание ситуации вокруг сектора Газа. В среду на эту тему поговорят главы МИД Лиги арабских государств, а сегодня в Стамбуле откроется Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором примут участие руководители 20 стран, в том числе РФ. Идея создания совещания, призванного стать азиатским аналогом ОБСЕ, была высказана казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 1992 году, однако, по сути, заработала организация лишь десять лет спустя - в 2002 году в Казахстане состоялся ее первый саммит. Нынешний стамбульский форум станет третьей по счету встречей лидеров стран-членов организации.
Турецкий МИД уже намекнул, что Анкара попытается заручиться поддержкой мировых лидеров, чтобы призвать Израиль снять блокаду с сектора Газа и осудить действия израильских военных против "Флотилии мира". Впрочем, турецкая сторона не собирается ограничиваться лишь обсуждением этого инцидента. Включение в повестку дня таких тем, как общая ситуация на Ближнем Востоке и накалившаяся обстановка вокруг Северной Кореи, очевидно, призвано продемонстрировать возросшие внешнеполитические амбиции Турции, интересующейся не только событиями в зоне своих интересов, но и далеко за ее пределами.
Направившийся в Стамбул премьер РФ Владимир Путин также не собирается ограничивать свое здесь пребывание обсуждением ближневосточных дел. Уже сегодня во время закрытых переговоров на полях форума он и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган обсудят российско-турецкие отношения и особенно их углеводородную составляющую.
В этом смысле поездку господина Путина в Турцию следует рассматривать в контексте майского визита в эту страну президента России Дмитрия Медведева. Тогда господин Медведев вернулся в Москву с пакетом соглашений более чем на $20 млрд, некоторые из которых, такие как договоренность об отмене визового режима, должны были продемонстрировать всему миру, а особенно Европе, что отношения между РФ и Турцией вышли за рамки просто дружественных. Вчера, комментируя визит господина Путина в Стамбул, об этом прямо заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Между Россией и Турцией развиваются и политические, и экономические отношения, которые быстро приближаются к уровню стратегического партнерства. Наши отношения носят образцовый характер",- сказал господин Песков. Напомнив, что правительства двух стран запланировали довести объемы экономического сотрудничества до $100 млрд в год, Дмитрий Песков не удержался от сравнения российско-турецких отношений с российско-европейскими: "Это огромные объемы. Ведь сейчас с такой немалой величиной, как ЕС, мы сотрудничаем на $200 млрд. По сути, мы движемся к созданию своеобразного экономического альянса (с Турцией.- "Ъ")".
Судя по всему, детали создания такого альянса, основанного прежде всего на энергетических проектах, и планируют обсудить сегодня господа Путин и Эрдоган. Высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве РФ пояснил, что Москва по дипломатическим каналам передала Турции результаты исследований морского дна Черного моря с целью выбора маршрута для прокладки газопровода South Stream. "Сейчас ждем ответных шагов с турецкой стороны",- пояснил собеседник "Ъ".
Кроме того, на переговорах будет затронут вопрос долевого участия турецких и российских подрядчиков в строительстве АЭС в Турции, о котором стороны договорились во время упомянутого выше визита господина Медведева. Еще одна тема - проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, в отношении которого Москва пока не определилась. "Мы пока не видим конкурентоспособной схемы поставок нефти по новому проектирующемуся нефтепроводу Самсун-Джейхан в связи с тем, что суда курсируют по проливам Босфор и Дарданеллы фактически бесплатно. Что предложит в этих условиях турецкая сторона, пока непонятно",- пояснил "Ъ" правительственный чиновник. Сдержанный интерес Москвы к нефтепроводу выразил и Дмитрий Песков, подтвердивший, что Россия ожидает от турецких коллег экономического обоснования этого проекта. "Сейчас необходимо определить, насколько технически осуществим этот проект. Он кажется довольно выгодным. Важно, чтобы фирмы, которые активно эксплуатируют сегодня проливы, работали с новым трубопроводом. Что для этого необходимо? Новый трубопровод должен быть более выгоден по сравнению с проливом. Если проект будет более выгоден для нефтяных перевозчиков, его будущее блестяще",- заявил пресс-секретарь премьера в интервью радио "Голос России".
Трасса нефтепровода Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство началось в конце апреля. По завершении строительства пропускная способность магистрали длиной 555 км достигнет 1,5 млн баррелей нефти в сутки.
По данным "Ъ", позиция российских переговорщиков в отношении нефтепровода Самсун-Джейхан напрямую зависит от решения Турции по прокладыванию в ее водах газопровода South Stream. Если оно будет положительным, Москва поддержит нужный Анкаре проект. Владимир Путин, активно лоббирующий South Stream, добивается того, чтобы весь газ из Закавказья и Средней Азии поступал в ЕС именно по этой трубе, а не по конкурирующему трубопроводу Nabucco. Убедить в этом господина Эрдогана, возможно, и попытается премьер Путин.
"Россия и Турция проявляют все большую заинтересованность в пересмотре как отношений между собой, так и своего места на мировой арене,- рассуждает профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква.- Сегодняшняя тупиковая ситуация в отношениях России с ЕС отражает общее отсутствие понимания роли и статуса в мире как РФ, так и ЕС, а стремление Турции присоединиться к Евросоюзу продолжает оспариваться как внутри страны, так и за ее пределами". Последнее, отмечает господин Саква, стимулирует возникновение новых идей, таких как создание равноправного "Союза Европы" в составе ЕС, России и Турции.
Правда, проблема состоит в том, что Турция, все чаще демонстрирующая растущие амбиции энергетической сверхдержавы, и сама не прочь контролировать поставки энергоресурсов в Европу. Для этого Анкара пытается замкнуть на себя все проектируемые нефтегазовые магистрали. По словам главы центра международных отношений "Турксам" Синана Огана, отказ ЕС принять Турцию в состав своих членов заставил ее пересмотреть свое отношение к ЕС и выдвинуть ряд собственных инициатив как в политике, так и в энергетике. В частности, говорит он, Анкара не потеряла надежду выступить не просто транзитером, но и продавцом энергоресурсов. Вчера после двух лет обсуждения было подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией, позволяющее последней закупать газ с крупнейшего азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 для последующей перепродажи в Европе. "Между Турцией и Азербайджаном существовала ценовая проблема, но мы ее преодолели,- рассуждает Синан Оган.- С тех пор как газ подорожал со $120 за тысячу кубометров до чуть более $200, проблема больше не возникает". Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера заявил, что этот газ может поставляться по трубопроводу Nabucco в объеме 9-16 млрд кубометров в год.
Глава Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Мичек назвал турецко-азербайджанское соглашение "шагом вперед в верном направлении". "Каспийский регион является одним из богатейших газовых регионов и обладает широкими возможностями для экспорта газа в Европу",- заявил господин Мичек. Впрочем, он тут же добавил, что у проекта Nabucco множество участников: "Мы не будем полагаться только на кого-то одного в ходе эксплуатации газопровода". Словно в подтверждение этого Тегеран вчера же объявил о начале строительства нового сверхмощного газопровода в Турцию пропускной способностью 40 млрд кубометров в год и стоимостью $1,58 млрд. Впрочем, с учетом санкций США, запрещающих инвестировать в экономику Ирана больше $20 млн, пока неясно, как будет реализован этот проект.
Наталья Гриб, Владимир Соловьев, Елизавета Кузнецова № 101 (4401) от 08.06.2010
|