А.Куртов: "Референдум - это преходящий момент. В условиях Киргизии он не будет обозначать..." 10:26 08.06.2010
Аждар Куртов: "Формулировка "мы уйдем с постов" еще не означает отказ от претензий на эти посты"
Эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов в своем интервью ВРС отмечает, что пока в Кыргызстане не будут устранены фундаментальные причины, о стабилизации ситуации в обществе говорить рано. Предлагаем вашему вниманию данное интервью.
ВРС: Можно ли полагать, что ситуация в Кыргызстане стабилизировалась?
Аждар Куртов: Я бы не был столь оптимистичен в оценках, а тем более в прогнозах. То есть если мы будем брать какой-то небольшой по протяженности период времени, то такой вывод может быть обоснован. Например, если сравнивать с ситуацией самого штурма Белого дома, когда погибли люди, или же с событиями в Джалал-Абаде, то ситуация стабилизировалась. И режим чрезвычайного положения отменен, и нет крупных жертв, но ведь это может быть временным затишьем, поскольку еще не устранены фундаментальные причины.
Фундаментальные причины состоят в том, что политические противники не разгромлены, они могли уйти в подполье, и копят силы, меняют тактику. Одним из тактических ходов могут служить выложенные в интернете записи телефонных разговоров членов Временного правительства.
Также не стоит забывать, что, по сути дела, Временное правительство еще не стало полностью легитимным. И то, что оно делает, все равно будет вызывать сомнения и возможные упреки со стороны политических оппонентов.
Также пока нет оснований полагать, что в социально-экономической области наступит умиротворение. То есть, что будет резкий подъем благосостояния, что успокоит население и отвратит его от выхода, в том числе и за деньги, на все эти антиправительственные мероприятия.
Выложенные в Интернете записи телефонных переговоров свидетельствуют, что финансовые средства, скажем так, распределяются не совсем цивилизованным образом. И то, что такая практика может продолжаться, по крайней мере, в переходный период, для меня совершенно очевидно.
Честно говоря, нынешней власти Киргизии неоткуда взять достаточные средства, чтобы за короткий промежуток времени решить наиболее острые проблемы республики. Сейчас, летом, часть этих проблем приглушена. Это проблемы отопления, электроэнергии, продовольствия. А ведь все это может обостриться в осенне-зимний период. Поэтому я думаю, что сейчас еще рано говорить о полной стабилизации, исключающей мятежи, перевороты или попытки дестабилизации.
ВРС: Может ли референдум повлиять на стабилизацию ситуации?
Аждар Куртов: В этом вопросе я придерживаюсь очень пессимистической точки зрения. Я считаю, что распечатанные 1,5 миллионным тиражом тексты проекта новой конституции неразумная трата денег. Разве нет других потребностей, чем каждому третьему давать проект конституции? На мой взгляд, он в таком количестве не нужен.
Почему референдум не повлияет на стабилизацию ситуации? Референдумы в самой истории Киргизии после распада СССР проводились неоднократно и при Аскаре Акаеве и при Курманбеке Бакиеве, но разве они дали умиротворение, разве население Киргизии подчинилось результатам голосований? А ведь не все эти референдумы были с массовыми фальсификациями.
То, что при Бакиеве проводился конституционный референдум - это несомненно. А вспомните голосование 90-х годов при Акаеве. Наверное, оно все-таки проводилось без таких серьезных деформаций свободного волеизъявления. Тем не менее, после этого проходили месяцы и появлялись массы несогласных, которые либо по-своему интерпретировали результаты референдума, либо просто игнорировали его. То есть референдум - это преходящий момент. В условиях Киргизии он не будет обозначать, что все население подчинится тому решению, которое будет утверждено на этом референдуме. В этом смысле Киргизия отличается от Швейцарии, и отличается в худшую сторону.
ВРС: А что вы думаете по поводу того, что посредством референдума Временное правительство обретает легитимность?
Аждар Куртов: Аскар Акаев был легитимным президентом? Был. Однако это не спасло его от всем известного финала. То же самое и с нынешней легитимностью.
Как показывает история, в кризисный период времени власть меняется очень часто и очень быстро. Одна когорта политиков сменяет другую, даже если они принимают какие-то законы, которые, как они считают, будут на века, проводят референдумы, выборы. Законность очень часто приносится в жертву тому, у кого больше сил.
История большинства государств показывает именно это обстоятельство. Поэтому судить о том, будет стабильность или нет, можно только по длительным промежуткам времени. Под длительностью я понимаю срок не менее пяти лет.
ВРС: Что, на ваш взгляд, произойдет с Временным правительством после того, как будет объявлено о начале парламентской гонки?
Аждар Куртов: Если говорить о формально юридической стороне, то я считаю что, заявления о том, что часть политикой Временного правительства покинет свои посты, вполне справедливы. Для того и проводятся выборы, чтобы после них вновь сформированный парламент по той конституции, которую утвердит ваш референдум, и занимался формированием правительства. Естественно, что когда это правительство уже будет сформировано новым парламентом, то прежнее правительство должно сложить свои полномочия. Иначе они будут пытаться продлить нелигитимными формами свое положение, цепляться за власть.
Формулировка "мы уйдем с постов" еще не означает отказ от претензий на эти посты.
Тут нюанс такой, что они могут сложить свои полномочия, как члены Временного правительства, но одновременно претендовать на аналогичный пост уже легитимным путем, то есть, чтобы их туда назначили путем процедур голосования в парламенте. Это не будет означать уход из большой политики, возможно, как раз большие претензии будут высказаны на более статусный пост.
07.06.2010
|