А.Кулматов: Почему не работает Духовное Управление мусульман Кыргызстана? Религиозные экстремисты идут во власть 12:06 08.06.2010
Почему не работает Духовное Управление мусульман Кыргызстана? Религиозные экстремисты идут во власть
"Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных" (Уинстон Черчилль)
В последнее время все чаще слышны призывы изменить строй правления в Кыргызстане с демократического, который, по мнению некоторых "адептов", скомпрометировал себя, на более "традиционный" и "справедливый". Фактически речь идет об исламизации страны, причем в самой радикальной форме, по типу Афганистана. Попытки исламистов прийти к власти, заручившись поддержкой большинства электората, уже наблюдаются сегодня. Радикальные группировкаи чувствуюи себя увереннее. Если новые власти не будут обращать на это внимание, то страна задохнется под зеленым знаменем радикальных экстремистов, которые пытаются воспользоваться ситуацией и создать Халифат.
И это не только взгляд изнутри, но и со стороны. "Мы знаем, что некоторые экстремистские организации Афганистана проявляют сегодня большой интерес к Кыргызстану как к государству, где есть определенные элементы нестабильности. Кроме того, нам известно, что не только криминальные, но и экстремистские группировки, и исламские фундаменталисты активизировались непосредственно в самом Кыргызстане и предпринимают шаги для того, чтобы получить определенную власть", – сказал Николай Бордюжа, генсек Организации Договора о коллективной безопасности. Вместе с тем он отметил, что военный потенциал ОДКБ пока не планируется задействовать для нормализации ситуации в Киргизии. "На сегодняшний день признано целесообразным ограничиться именно мониторингом обстановки, и никаких потенциалов ОДКБ, которые имеются в наличии, задействовать мы не будем. Это решение глав государств Организации", – сказал Н.Бордюжа. По его словам, ОДКБ "в любом случае будет отслеживать ситуацию в Кыргызстане, потому что она достаточно сложная". "И, честно говоря, есть определенные тенденции к ее обострению", – добавил генсек.
За двадцать долгих лет, пока власти кормили народ россказнями о светлой, честной и равноправной абсолютно для всех жизни, пока территория Кыргызстана постепенно превращалась в плацдарм для разного рода религиозных деятелей весьма далеких от истинных постулатов веры, территорию страны успели наводнить не только доселе безобидные адепты тех или иных течений, но и довольно опасные личности экстремистского толка. Так вот, если сегодня эти "точки" новая администрация не возьмет вовремя под жесткий контроль, то рискует оказаться в роли уже далеко не хозяев положения, а заложников собственной недальновидности.
Уже сейчас экстремисты практически в открытую выходят на внутриполитическую киргизскую арену, призывая народ провозгласить муфтием приверженца "ваххабизма". Пока новое правительство делит портфели, ведущие лидеры этого религиозного течения покинули Бишкек и поехали завоевывать народное расположение на местах, формировать собственный электорат для ведения дальнейшей борьбы за места в парламенте.
И здесь бы проявить свою силу такому институту как Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК), чтобы сплотить народ, так нет же – бездействуют.
"Разобщенность официального духовенства, разногласия вокруг Духовного управления мусульман Кыргызстана и недостатки в его работе только на руку сторонникам радикальных течений ислама, особенно экстремистских групп", – заявил недавно в СМИ директор Государственной комиссии по делам религий КР Каныбек Осмоналиев.
По его словам, официальное духовенство республики в лице ДУМК отстранилось от решения повседневных вопросов, не говоря уже о проблемах религиозного экстремизма и фундаментализма. "Анализ имеющихся данных показал, что ситуация в сфере распространения религиозного экстремизма и фанатизма обусловлена прежде всего бездействием ДУМК. Начавшаяся в 1990-е годы активная исламизация населения, усиление религиозности стали доминирующими факторами, влияющими на общественно-политическую ситуацию в республике, – отмечает Каныбек Осмоналиев. – Экспансия зарубежного миссионерства способствовала появлению в стране десятков новых религиозных течений и направлений, не считая последователей других нетрадиционных деструктивных и сектантских групп".
"Именно пассивность ДУМК в вопросах профилактики, разъяснения и информирования населения привела к разрастанию такого рода явлений. Подобное бездействие официального духовенства негативно сказалось на рядовых верующих, порождая среди них разочарование и создавая тем самым "поле" для активной деятельности религиозных оппозиционных течений", – считает Каныбек Осмоналиев.
По его данным, существующая конфронтация и скрытая борьба за должность муфтия препятствуют объединению организационных и материальных ресурсов традиционного ислама. Это дестабилизирует ситуацию и снижает эффективность противодействия религиозному фанатизму и экстремизму, которые организованно наступают. "ДУМК из-за пассивности и увлеченности лишь организацией паломничества в Мекку часто оказывался не в состоянии действенно и эффективно противостоять подобному наступлению", – рассуждает Каныбек Осмоналиев.
Исходя из вышесказанного понятно одно, что ДУМК не работает (и не только оно; не работает и обычная думка у нашего правительстванеттолько ского ового государства.кому государственномуне реформировать льства и ее лидеров страны. еленым знаменем радикально). "Уровень знаний имам-хатибов крайне низок. Большинство из них – самоучки. Имамы и мударисы (преподаватели) часто меняются, процесс смены кадров не контролируется. Официальные имамы не ведут работу с молодежью. Она слышит лишь поверхностные проповеди, а социальной и благотворительной работы, как и интеллектуальной жизни, практически нет, – утверждает Каныбек Осмоналиев. – В связи с этим джамааты формируются вокруг крайне сомнительных личностей, а не мечетей".
Нищета и национализм – на них держится религиозный экстремизм и радикализм. Так что удивляться такому быстрому распространению в Кыргызстане запрещенных исламских течений?
"Мой прогноз неутешителен, – сказал в одном из недавних зарубежных своих интервью экс-президент Аскар Акаев. – Как и десять лет назад, из Афганистана вновь попрут бандформирования. Если Афганистан будет предоставлен самому себе, то новые попытки превратить Среднюю Азию в часть мирового исламского халифата, видимо, неизбежны…"
Ну, так категорически не хотелось бы заявлять, пока не поздно можно исправить ситуацию, но они действительно будут неизбежны, если все пустить на самотек, не обращать внимания на происходящее, и самое главное, если не реформировать систему и строительство правового демократического государства.
Аскат Кулматов 07.06.2010
|