Нурани: Что делать с сектором Газа? "Хамасистан" превращается во все более серьезную проблему для мирового сообщества 12:18 08.06.2010
Что делать с сектором Газа? "Хамасистан" превращается во все более серьезную проблему для мирового сообщества
Как и предполагали эксперты, малый сухогруз "Рэйчел Кори" до берегов сектора Газа не дошел: после неоднократных предупреждений капитан решил свернуть в Ашдод. Теперь израильские специалисты перегружают и сортируют "гуманитарную помощь", направленную правозащитниками для сектора Газа.
Политики и журналисты тем временем продолжают обсуждать трагические события на борту турецкого сухогруза Mavi Marmara. Большинство активистов "Флотилии свободы", убитых израильскими солдатами в ходе захвата судна Mavi Marmara, погибли от многочисленных огнестрельных ранений, причем выстрелы были сделаны практически в упор, сообщили турецкие медики, проводившие вскрытие. По данным врачей, всего из тел девяти убитых были извлечены около 30 пуль, пишут "Новые Известия". Таким образом, Турция опровергла заявления израильских представителей о том, что коммандос стремились минимизировать человеческие потери и применяли огнестрельное оружие только в качестве самообороны.
В Анкаре продолжают звучать все более острые заявления. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что этот инцидент стал первым в истории современной Турции, когда граждане его страны погибли от пуль иностранных солдат. В связи с этим Анкара ожидает услышать официальные извинения.
Ливанские СМИ распространили информацию, что глава турецкого правительства пообещал лично, да еще на военном корабле, отправиться в сектор Газа прорывать блокаду. В Анкаре эту информацию не опровергают, но и не подтверждают. А СМИ цитируют заявление заместителя председателя правящей партии АКР Омера Челика, согласно которому, турецкое правительство больше не намерено иметь никаких дел с нынешним правительством Израиля и сворачивает с ним все свои отношения, в том числе в военной сфере. "Турция использует свои права, исходящие из международного права. Израильское правительство не наказало виновных в нападении на "Флотилию свободы", это сделает Турция", - подчеркнул Челик. Ранее турецкий парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем.
Эксперты, впрочем, напоминают: несмотря на все многочисленные попытки Реджепа Тайипа Эрдогана поставить армию под контроль гражданских властей, в Турции решение о прекращении программ военного сотрудничества принимается не в структурах правящей партии, и объявить об этом должен министр обороны Веджди Кенюль или же начальник генштаба генерал Илькер Башбуг. Иначе это не более чем политическая декларация. Но и снизить накал, в том числе в декларациях, нынешние лидеры АКР тоже не могут - иначе, не ответив на штурм турецкого сухогруза в нейтральных водах и гибель девяти турецких граждан, они рискуют потерять поддержку своего главного электората - тех самых исламистов. Но и разорвать полностью отношения с Израилем в Анкаре тоже не могут, в том числе из-за существования в стране влиятельного произраильского лобби. От громких пиар-акций оно по понятным причинам предпочитает сегодня воздерживаться, но в коридорах власти не могут не понимать, что и среди высшего генералитета, и в сфере крупного бизнеса немало тех, кого разрыв отношений с Израилем отнюдь не обрадует.
Так или иначе, в продолжающейся "информационной войне" неожиданный "залп" последовал со стороны популярной турецкой Hurriyet. Как сообщает израильский русскоязычный портал ZMAN.com, газета опубликовала новые снимки, сделанные на борту Mavi Marmara. На фотографиях видны подвергающиеся нападению и истекающие кровью израильские военные. Одежда солдат порвана в результате борьбы с атаковавшими их "миротворцами". На одной из фотографий один из солдат лежит на полу раненый в окружении нескольких боевиков. На другой - подвергшегося нападению солдата держат за руки. Комментируя новые снимки, пресс-служба израильской армии указала, что тоже располагает этими фотографиями, но от их публикации предпочитала воздерживаться - из уважения к солдатам и стремления избежать ущерба их имиджу. Но, похоже, кому-то из пассажиров Mavi Marmara удалось их сохранить и вывезти из Израиля. Но теперь, когда фотографии опубликованы, в израильской армии подчеркивают: новые снимки еще раз подтверждают именно версию Израиля, что на борту корабля находились не миротворцы, а вооруженные боевики. А пресс-служба ЦАХАЛ опубликовала новые кадры с "Мармары", на которых видно, как один из так называемых "мирных активистов" держит в руках настоящий пистолет. В руках у других "миротворцев" - железные прутья, палки и ножи.
А на этом фоне уже трудно исключать, что "ответная волна" в информационной войне поднимается в Турции. Где после первой вполне понятной волны возмущения начали задавать вопросы и выяснять причины.
А на этом фоне в Израиле в прессе появилась информация о первых результатах собственного расследования операции по перехвату флотилии Free Gaza. Как указывает израильское ТВ, получены доказательства, что на борту турецкого судна "Мави Мармара", возглавлявшего флотилию, находились активисты террористических организаций. Они поднялись на борт судна в двух турецких городах: в Стамбуле и в Анталии. В числе пассажиров, ранее привлекавшихся за террористическую деятельность, - 31-летняя Фатима Махмади, гражданка США иранского происхождения, активистка организации "Вива Фалястын", пыталась проникнуть на территорию сектора Газы, чтобы доставить электронные устройства, используемые для создания бомб. Кен Окейф, 1969 года рождения, гражданин США и Великобритании, активист палестинского террористического движения ХАМАС и ряда антиизраильских организаций, должен был проводить обучение в одном из тренировочных лагерей ХАМАС в секторе Газа с целью создания "спецназа ХАМАС". На борту также находились Хасан Аяндже, 1982 года рождения, гражданин Турции, активист турецкой исламистской благотворительной организации, занимающейся сбором пожертвований для "Исламского джихада", и Хусейн Уруш, гражданин Турции (возраст не указан), активист организации IHH, занимавшейся подготовкой акции Free Gaza, который должен был проникнуть на территорию сектора Газа с целью налаживания переправки боевиков "Аль-Гаэды" в сектор через Турцию. Кроме того, здесь же обнаружился 59-летний Ахмад Омеймун, гражданин Марокко и Франции, активист палестинской террористической организации ХАМАС. Кроме того, как напоминают в Израиле, тех, кто нападал на израильских коммандос на борту Mavi Marmara, объединяли "интересные особенности": это были крепкие мужчины, развитые физически и обладавшие навыками рукопашного боя. К тому же они имели при себе крупные и практически идентичные суммы наличными: около 10 тысяч долларов у каждого, в то время как никаких личных документов у них при себе не было. Вывод экспертов израильской армии однозначный: это наемники.
А тем временем, как сообщает AFP со ссылкой на представителя иранского Красного Полумесяца Абдулрауфа Адибзаде, Иранская Организация Красного Полумесяца в конце недели отправит в сектор Газа два судна с гуманитарной помощью. "На одном из судов будут перевозиться пожертвования населения (Ирана), в основном это будут лекарства и продукты питания, на другом поплывут добровольцы из Красного Полумесяца", - цитирует агентство слова Адибзадеха, уточнившего, что оба судна будут отправлены в блокированную израильтянами Газу "в конце этой недели". Как отмечается в заявлении представителя Организации Красного Полумесяца, "добровольцы, которые хотят поехать в Газу.., могут зарегистрироваться на сайте организации". Понятно, что Израиль суда с иранскими добровольцами в Газу не пропустит. Но на этом фоне Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что готов сопровождать суда с гуманитарной помощью в сектор Газа, если высший руководитель Исламской Рспублики аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи отдаст соответствующее распоряжение, передает иранское агентство Mehr. А это уже, предупреждают эксперты, может привести к полномасштабной войне.
Так или иначе, на этом фоне Вашингтон уже призывает правозащитников воздержаться от отправки новых судов в Газу, чтобы не накалять ситуацию. А мировая политическая элита пытается найти ответ на вопрос, а что же делать с сектором Газа, превратившемся в этакий "Хамасистан"?
На страницах "Независимой газеты" главный редактор ее приложения "НГ-энергия" Олег Никифоров предупреждает: "Ведь в правозащитном запале мало кто вспомнит, что политическая партия ХАМАС, пришедшая к власти в секторе Газа в 2007 году, официально призывает к уничтожению государства Израиль, да и светского палестинского государства тоже, и провозглашению на их территории теократического исламского государства. И не только призывает, но и делает к этому практические шаги". По его словам, "боевики ХАМАС организовали сотни терактов и против израильтян, и против другой, сегодня не столь воинственной палестинской политической организации ФАТХ. Теракты включали главным образом знакомые россиянам теракты-самоубийства в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов минометами, ракетами малой дальности и легким стрелковым оружием. Естественно, Израиль пытается с помощью блокады не допустить доставку в сектор Газа военных грузов. Сама морская блокада - законный акт, предусмотренный нормами международного права". "Было бы наивным предполагать, как это делают некоторые политики, что случившееся побудит Израиль под давлением мировой общественности снять блокаду Газы, а ХАМАС признать Израиль. Поэтому давление должно было бы оказываться также и на исламистов. Но этого пока не происходит. А ведь для Израиля речь идет о безопасности его граждан, - напоминает Никифоров. - Может быть, в связи с этим Израилю стоило бы окружить свои поселения, обстреливаемые хамасовцами, лагерями европейских и других правозащитников, чтобы они сами почувствовали на своей, как говорится, шкуре остроту ситуации". Это, конечно, журналистский гротеск.
Однако Евросоюз уже предложил взять на себя досмотр грузов на следующих в сектор Газа судах. Во всяком случае об этом объявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, сообщает AFP. "Мы бы сумели очень хорошо организовать проверку судов, и нам бы очень хотелось этим заняться", - сказал Кушнер, выступая на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел Франции и Великобритании, состоявшейся в Париже. Евросоюз также готов отвечать за работу контрольно-пропускного пункта в районе города Рафах на границе сектора Газа и Египта. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, в свою очередь, напомнил, что европейские наблюдатели в прошлом уже следили за работой КПП Рафах. По словам Хейга, в случае, если КПП Рафах будет находиться под контролем Евросоюза, можно будет обеспечить доставку в сектор Газа необходимой помощи и вместе с тем не допустить поставок оружия на палестинскую территорию.
Но на этом фоне эксперты уже напомнили разразившийся несколько лет назад скандал, когда выяснилось, что финансовая помощь, которую ЕС выделял палестинцам, шла на устройство поминок по террористам-"смертникам" и финансовые выплаты их семьям. И "европейцы" очнулись только тогда, когда "бедные палестинцы" прямо потребовали у них оплатить установку шатров, поминки и т.д. по очередному "взрывнику".
НУРАНИ № 100(2302) Вт., 8 Июня 2010
|