В.Васильева: В Азии наступило время недоверия. К итогам Стамбульского саммита СВМДА 10:19 09.06.2010
В Азии наступило время недоверия Итоги стамбульского Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) еще раз подчеркнули неготовность стран региона решать ключевые проблемы сообща. Представители 39 стран-участниц так и не смогли достигнуть договоренностей по главному вопросу своей встречи – нападение израильских военных на "Флотилию свободы". Зато провели большое количество двусторонних встреч, в частности, Россия и Турция договорились по газпроводу "Голубой поток". Одно из решений - в Израиль газ не пойдет.
Положение с осуждением действий Израиля в итоговой декларации участников встречи отсутствует. Таким образом, очердная попытка казахстанского президента Нурсултана Назарбаева создать "азиатский аналог ОБСЕ" с треском провалилась – турецкий саммит СВМДА стал лишь очередной площадкой для двусторонних переговоров.
По словам хозяина стамбульской встречи в верхах президента Турции Абдуллаха Гюля, страны-члены СВМДА выступили с осуждением действий Израиля в отношении "Флотилии свободы", но это положение не было включено в итоговую декларацию по техническим причинам. "Все страны, кроме Израиля, осудили инцидент. Они выразили четкую и ясную позицию, заявив, что эта акция является грубым нарушением принципов международного права и устава ООН. Однако эта позиция технически не могла быть отражена в итоговой декларации из-за отсутствия консенсуса", - заявил турецкий лидер.
Большинство членов СВМДА, по словам Гюля, призвало Израиль к выводу войск "со всех арабских территорий, где они находятся с 1967 года", а также призвали к созданию независимого палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме и решению проблем палестинских беженцев. Ранее президент Гюль призвал участников саммита объединить усилия в борьбе с глобальными вызовами. Он пообещал, что Турция, которая будет в ближайшие два года председательствовать в организации, уделит основное внимание обеспечению безопасности в Азии на основе разностороннего сотрудничества и развития диалога, который "должен быть нацелен на мир и процветание в регионе".
Впрочем, в свете резкого обострения турецко-израильских отношений эти слова главы Турции звучат довольно двусмысленно.
На этом обсуждение ближневосточного кризиса закончилось, и участники саммита стали решать вопросы, к тематике встречи не относящиеся. Так, российский премьер Владимир Путин, который третий раз является участником этого форума, провел переговоры с лидерами Азербайджана, Казахстана, Украины, и, само собой, Турции.
Так, сегодня между Москвой и Анкарой были подписаны соглашение в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью , а также совместное заявление по обеспечению безопасности пребывания туристов из числа своих граждан на территориях двух стран.
Кроме того, Россия и Турция договорились в течение пяти лет увеличить двусторонний товарооборот более чем в четыре раза - до 100 миллиардов долларов в год. Премьеры двух стран постановили как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, чтобы заработали достигнутые ранее двусторонние соглашения в энергетике, касающиеся, в частности, строительства газового проекта "Голубой поток-2", который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток и другие страны, а также проектов "Южный поток" и "Самсун-Джейхан".
Заявление Владимира Путина, что "Голубой поток-2", по которому российский газ пойдет в Турцию, не будет продлен в Израиль по причине экономической нецелесообразности, дополнительно убеждает, что Россия сделала выбор в пользу турецких партнеров.
По официальной информации, на встрече Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждались экономическое сотрудничество и ситуация в регионе. В частности, эксперты не исключают, что речь велась о ситуации вокруг Нагорного Карабаха -Армения пока так и не ответила на обновленные мадридские принципы, представленные Минской группой ОБСЕ. В этих условиях страны-посредники -Россия, США и Франция - должны сказать свое слово. В противном случае Баку может пересмотреть участие в переговорах по Карабаху.
Саммит СВМДА завершится 9 июня. Турция примет от Казахстана председательские функции на период 2010-2012 годы, а Вьетнам и Ирак получат статус полноправных членов организации. В настоящее время членами СВМДА являются 20 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Катар, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ. О своем намерении стать наблюдателями заявили Саудовская Аравия и Бангладеш. Первый саммит СВМДА прошел в 2002 году, второй - в 2006 году (оба - в Алма-Ате).
08.06.2010
Автор: Василина Васильева
|