Э.Аубакиров: Может, меня даже наградят... Посмертно. Репортаж с Иссык-Куля 00:15 11.06.2010
Может, меня даже наградят... Посмертно
Мой вояж в горячую точку, коей сейчас является Иссык-Куль, наглядно показал: здесь действительно жарко. По большому счету на этом благословенном озере не одна, а две горячие точки – горячее солнце и горячий песок. Смертельных опасностей тоже две: обгореть на пляже и получить лечебную клизму за 300 сомов. Первую опасность я испытал на собственной спине, вторую – на собственной заднице.
Когда меня провожали на Иссык-Куль, многие соседи плакали. Я вообще рыдал. Героем, конечно, быть приятно, но не посмертно же! А оказалось, что в этом турне нет никакого геройства. В Чолпон-Ате безопасно, как на Капчагае. Тишина и лепота. После двух революций кыргызы научились отделять мух от мяса, а политику – от бизнеса. По мнению местных туземцев, штурм Белого дома можно проводить ежегодно, а туризм на Иссык-Куле – это святое. Обидеть туриста, привозящего в Кыргызстан американские тугрики, просто немыслимо – он же может больше не приехать! Разорить какой-нибудь пансионат – вообще святотатство, поскольку без работы останется добрая сотня аборигенов. В общем, такого благожелательного отношения иссыккульцев к казахстанцам, как в этом году, я никогда не ощущал. А как же безопасность на кыргызских дорогах, спросит особо вредный читатель. Компетентно отвечаю: по пути до Чолпон-Аты со мной ничего страшного не приключилось. По крайней мере, кыргызские гаишники нас ни разу не остановили. Говорят, им дали приказ вообще не останавливать машины с заграничными номерами. Кстати, мы с другом решили ехать на перекладных до Бишкека: кордайский таксисит согласился отвезти за 4 500 тенге до границы. Блокпосты за день до нашей поездки начали снимать. На границе было множество автомашин, но людей пропускали удивительно быстро – несколько минут, и ты уже дышишь вольнолюбивым воздухом Кыргызстана. Через полчаса я уже катастрофически левел, скатившись из центристского блока в стан коммунистов. Кыргызские пограничники сказали, что с их стороны открыты все пропускные пункты, но наши гэбэшники открыли всего лишь три: на Мерке, из Таласа в Тараз и КПП "Ак-Жол". Черная речка была закрыта. Кыргызские погранцы наклеили на лобовое стекло нашей машины стикер – чтобы гаишники не приставали. А еще они сказали, что их командиры им все уши прожужжали о лояльном отношении к машинам с казахстанскими номерами: не проверять наличие аптечки и огнетушителя, но за нарушение скоростного режима останавливать. Кроме того, наши туристы могут при случае позвонить на телефон доверия Иссык-кульского ОВД – 43308, код 03943. Можно настучать. Грех не воспользоваться. Задал пограничникам вопрос: "Спокойно ли на дороге, никто не грабит автобусы и машины?". Смотрят непонимающе: мол, все спокойно и безопасно. На границе нас поджидала толпа кыргызских таксистов. До Бишкека просили 700 сомов (1 сом – 32 тенге). Мы предлагали 400. Потом я поднял цену до 500 сомов, но с условием – показать сожженные в апреле супермаркеты. Таксеры гордо отказались. В конце концов повез нас один водитель-южанин, всю дорогу расхваливавший Бакиева. Но сгоревшие здания он нам так и не показал, а привез на автовокзал и сдал нас из рук в руки иссык-кульскому таксисту, передоверив ему экскурсию. Сейчас Бишкек – это спокойный зеленый город. Никто с оружием по улицам не бегает. Гид показал нам таки здание сгоревшего китайского торгового дома "Гоин". Горел он уже два раза, во время двух революций. Местные говорят, это кара свыше: чтобы построить этот торговый дом, снесли старейшее историческое здание в городе – бывшую женскую гимназию.
Стоимость такси от Бишкека до Иссык-Куля – 1500 сомов. Продавцы кумыса на Баомском перевале бесплатно угощали нас бодрящим напитком, приговаривая: "Приезжайте скорее, мы вас ждем". Набуздырившись кумыса, мы стали орать песни военных лет. На экологическом посту хмель как рукой сняло: с казахстанских машин взимается 500 сомов.В пять часов вечера мы приехали в санаторий "Голубой Иссык-Куль". Все нормально и спокойно. Даже скучно стало. Так хотелось героем побыть. Пусть даже и посмертно.
№ 103 (16975) от 11.06.2010 Эрик АУБАКИРОВ, Чолпон-Ата
|