А.Самохоткин: Успеть до Рамадана. Талибы взрывают свадьбы, чтобы сорвать планы американцев 10:46 11.06.2010
Успеть до Рамадана Талибы взрывают свадьбы, чтобы сорвать планы американцев
Натовскую коалицию в Афганистане все более заботит вопрос о передаче под власть местной администрации как можно большего числа освобожденных от талибов районов. Связано это с намеченными на 18 сентября парламентскими выборами в этой стране и начинающейся избирательной кампанией. Вчера политические и экономические аспекты этой темы обсуждал с президентом Афганистана Хамидом Карзаем премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, впервые прибывший в Кабул в новом качестве. Ее военные аспекты стали главными на открывшейся вчера же в Брюсселе двухдневной встрече министров обороны стран - членов НАТО.
Выступивший на этом совещании командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Стэнли Маккристал напомнил осаждавшим его репортерам, что ключевая задача коалиционных сил - установить контроль над юго-восточной провинцией Кандагар, где в далекие 1980-е годы зародилось движение "Талибан" и которую талибы превратили в свою опорную базу. Начало натовской операции было запланировано на этот месяц, а к десятым числам августа, когда начнется священный для мусульман месяц Рамадан, коалиция рассчитывала прочно обосноваться в одноименном центре провинции, втором по величине городе Афганистана.
Однако Маккристал внес коррективы в этот оптимистический сценарий. Он заметил, что операция "будет вестись медленнее, чем мы рассчитывали". Причем отдельные ее этапы "могут быть отложены на два-три месяца", и не исключено, что активная фаза начнется после Рамадана. По словам главкома, задержка частично вызвана необходимостью подготовить афганские силы, которым предстоит удерживать Кандагар после ухода американцев. С другой стороны, "процесс обеспечения поддержки местного населения оказался более длительным, чем планировалось". "С этих точек зрения более важно, чтобы мы взяли Кандагар прочно, нежели быстро", - заключил Маккристал. По мнению же источника в окружении генерала, реально решить эту задачу можно лишь к середине осени.
Даже в соседней с Кандагаром южной провинции Гильменд талибы в последние два дня сбили американский вертолет (погибло все четыре члена экипажа), сожгли автоколонну НАТО (убиты девять солдат коалиции) и расстреляли семилетнего афганского ребенка "за шпионаж на Карзая". А ведь Гильменд после месячной зачистки был объявлен освобожденным от "Талибана" еще в марте. В Кандагаре же нападения талибов на мирных граждан всегда носили самый жестокий характер. Последний пример - подрыв 9 июня бомбиста-смертника в селении Нагахан района Аргандаб на свадьбе, где женихом и его гостями были бойцы местного антиталибского ополчения. Террорист, прокравшись на торжество поздно вечером, привел в действие "пояс шахида". В итоге 39 человек погибли на месте, 73 были ранены, из них четверо уже скончались. Среди жертв - дети, старики, женщины.
"Талибам нужно как можно больше потерь среди местного населения. Они ведут террор против старейшин кланов и племен, готовых поддержать правительство Карзая. А в Кандагаре есть несколько кланов, активно выступающих на стороне этого правительства", - пояснил "Времени новостей" ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. Конечная цель операции западных сил в Кандагаре, считает наш собеседник, "не столько разгром талибов, сколько их вытеснение из стратегически важных районов провинции с тем, чтобы создать предпосылки для установления прямого взаимодействия между центральной властью в Кабуле и старейшинами всех местных племен". Это станет возможным "лишь после разрушения системы политического и силового давления, которое талибы оказывают на мирное население Кандагара". Однако эксперт сожалеет о том, что операция может не состояться в первоначальные сроки: "Ведь август - это последний месяц активной избирательной кампании перед сентябрьским голосованием".
Александр САМОХОТКИН 11.06.2010
|