КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.06.2010
15:47  Нурани: "Иранский детонатор". В Тегеране не исключают вооруженного ответа на санкции со стороны США, ЕС и ООН
14:19  Фредерик Бегбедер: "На Западе скоро будет коммунизм. Коммунизм – будущее капитализма"
13:30  Эмомали Рахмон стал почетным профессором Синцзяньского университета
13:24  Российский бизнесмен Алишер Усманов выделяет 150 млн рублей для беженцев из Киргизии
13:17  УзА: Туристы восхищаются Узбекистаном
13:16  "И вырвал грешный свой язык...". Зампред ГСНБ Киргизии Байболов отрицает свои слова про таджикских боевиков
12:51  И.Каримов: Ош - это диверсия, которую организовали подрывные силы, организованные и управляемые извне

12:02  Максим Бакиев выступил с заявлением: "Из меня пытаются сделать козла отпущения"
11:07  "Время": Настоящих буйных... много. Кыргызстанский "вицик" Бекназаров грозит Казахстану "симметричным ответом"
10:04  В.Бурдин: Воздушный поцелуй Фортуны. Руководству Алматинского аэропорта удалось договориться с банкирами о реструктуризации долга
08:10  Теленок забодает дуб? В Казахстане создан Независимый антикоррупционный совет (НАС)
07:27  Помощник Госсекретаря США Р.Блейк: Ситуация на юге Кыргызстана сравнима с гуманитарной катастрофой
06:13  Срывают финансирование. Т.Кулибаев подверг критике руководство Банка развития Казахстана
01:19  А.Кушкумбаев защитил в Институте востоковедения Казахстана докторскую диссертацию "История военного дела кочевников Золотой Орды XIII-XV вв." (автореферат)
01:08  А.Мыскина: Как Казахстану не остаться без штанов в Таможенном союзе
00:53  В.Лещенко: Персидские шахматы – Москва против Лондона. Яркая и забытая победа Красной армии и горькое поражение советских политиков
00:50  "РГ": Ставка на себя. Киргизия решила обойтись без иностранных войск
00:46  В.Сокирко: Россия приняла своих "киргизов". Беженцы из Киргизии прилетели в Москву
00:42  В Москве появляются национальные анклавы. Киргизы активно заселяют Перово, азербайджанцы - Гольяново, а китайцы - Очаково
00:38  Э.Кабулов: Ошские заметки. Пришлите детские бронежилеты... Кладбище как спасение
00:28  Л.Кризанек: Киргизия пост-погромная. Исламисты ликуют
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Л.Кризанек: Киргизия пост-погромная. Исламисты ликуют
00:28 19.06.2010

Киргизия: урожай Сталина

Этническое насилие среди киргизов и узбеков на юге Киргизии угрожает целостности государства, а также интересам безопасности, экономическим и стратегическим интересам в Средней Азии России, Соединенных Штатов и Китая. Проблема разрешится сама собой, или эти державы раскачаются и окажут какую-то военную помощь?

Положение на юге Киргизии, где происходят этнические беспорядки, вышло из-под контроля. На улицах города Ош лежат сотни мертвых, а слабое временное правительство может только молиться, чтобы все закончилось. Чтобы остановить погромы у властей недостаточно солдат.

Пока можно только догадываться, почему местные киргизы и узбеки начали так отчаянно убивать друг друга именно сейчас. Скорее всего, кому-то (например, сторонникам изгнанного авторитарного президента Курманбека Бакиева) не понравилось, что кабинет планирует широкую демократизацию страны (референдум о новой конституции запланирован на 27 июня). Такое вполне возможно. Но это могла быть и случайность, хотя это менее вероятно.

В любом случае, если бы кто-то задумал разжечь пожар именно на юге Киргизии, ему бы хватило и маленькой искорки. Старые обиды и вражду народов здесь пока никому не удалось искоренить. Это касается всей Ферганской долины, часть которой – юг Киргизии.

Как диктатор положил начало проблемам

Корни этнических проблем Средней Азии уходят в "социальную инженерию" массового убийцы Иосифа Сталина. Именно он в 20-е годы самовольно разделил пеструю Ферганскую долину, пахнущую хлопком, между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Многочисленные меньшинства разных народов он заставил жить на территории других государств (советских республик), здесь и кроются корни будущих проблем. И во времена советского деспотизма были этнические и территориальные споры, вызванные высокомерием диктатора и скрываемые под декларируемой гармонией. Сразу после распада Советского Союза все вышло наружу (взрыв насилия произошел в долине уже в 1990 году, и остановить беспорядки смогла только Советская армия). Мене крупные погромы из-за часто ничтожных споров по поводу пастбищ, земельных участков, воды или цен на рынках охватили эту область в более поздние годы, хуже всего было в 2005 году.

Именно из-за решения Сталина Киргизия сегодня – это неоднородное образование, где традиционно более проевропейский север, граничащий с Казахстаном, и южную часть, граничащую с Узбекистаном и Таджикистаном, соединяет единственная дорога, вьющаяся через высокогорные перевалы.

Если во всей Киргизии узбеки составляют 16 процентов населения (из 5,4 миллиона), то на юге страны это уже половина местных жителей. И хотя узбеки относятся к достаточно состоятельному слою общества, в политических структурах у них представителей недостаточно. Скорее всего, поэтому местные узбеки, в отличие от большинства киргизов на юге страны (сторонников свергнутого Бакиева) поддержали демократические усилия временного правительства в Бишкеке. Как говорят некоторые более радикально настроенные представители узбеков, они даже подумывают о собственной автономии.

Все это, вместе с взрывной смесью этнической солидарности, сложными семейными и клановыми связями, сильным криминальным миром и наследством постсоветской номенклатуры, из которой вышли практически все представители свергнутого и нынешнего руководств Киргизии, переросло в самые страшные за последние 20 лет беспорядки.

Если посмотреть на недавнюю историю, маловероятно, что пожар перейдет и к соседям в Узбекистан и Таджикистан. Подобные взрывы через несколько дней раньше всегда стихали сами собой, без вмешательства иностранцев, о котором пока Россию безуспешно просит временное правительство в Бишкеке.

Однако кое-что говорит о том, что на этот раз все серьезнее. Сегодня это не соседский спор двух кланов, а спор за власть и политику, который, похоже, намеренно спровоцировали сторонники Бакиева и другие силы (это наркобароны или исламисты?), которых не устраивают планируемые демократические перемены в стране. Выяснение отношений с узбеками, очевидно, только второстепенный, побочный продукт конфликта.

Исламисты ликуют

Опасения, которые вчера высказал вице-премьер Алмазбек Атамбаев, о том, что беспорядки могут начаться и в столице Бишкеке и охватить всю страну, возникли не на пустом месте. Как и страх, что хаос на юге будет очень выгоден местным исламистам, которые в этой области контролируют наркоторговлю.

У милитаристского ислама в Ферганской долине есть поддержка. Как и на юге Киргизии, ведь киргизы из-за кочевого образа жизни традиционно считаются "менее исламскими", чем, например, оседлые узбеки. А при мысли о том, что в находящемся поблизости Афганистане снова победит Талибан (а это реальная угроза) и распространит свое влияние и на богатую полезными ископаемыми Среднюю Азию, мороз по коже должен быть у каждого, кто не является сторонником Усамы бен Ладена.

И, прежде всего, это причина, по которой великие державы – Россия, США и Китай (у двух первых стран на севере Киргизии есть военные базы), тщательно охраняющие в этом регионе свои экономические и стратегические интересы, а также интересы собственной безопасности, не должны бросить в беде продемократическое правительство Киргизии. И помощь не должна ограничиваться хлебом и палатками, хотя это и рискованное мероприятие. Мольба Бишкека об иностранном вмешательстве в любом случае создаст им комфортные условия.

Оригинал публикации: Stalinova úroda

16/06/2010

Ладислав Кризанек (Ladislav Kryzánek)
("iDNES.cz", Чехия)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1276892880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх