КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.06.2010
15:47  Нурани: "Иранский детонатор". В Тегеране не исключают вооруженного ответа на санкции со стороны США, ЕС и ООН
14:19  Фредерик Бегбедер: "На Западе скоро будет коммунизм. Коммунизм – будущее капитализма"
13:30  Эмомали Рахмон стал почетным профессором Синцзяньского университета
13:24  Российский бизнесмен Алишер Усманов выделяет 150 млн рублей для беженцев из Киргизии
13:17  УзА: Туристы восхищаются Узбекистаном
13:16  "И вырвал грешный свой язык...". Зампред ГСНБ Киргизии Байболов отрицает свои слова про таджикских боевиков
12:51  И.Каримов: Ош - это диверсия, которую организовали подрывные силы, организованные и управляемые извне

12:02  Максим Бакиев выступил с заявлением: "Из меня пытаются сделать козла отпущения"
11:07  "Время": Настоящих буйных... много. Кыргызстанский "вицик" Бекназаров грозит Казахстану "симметричным ответом"
10:04  В.Бурдин: Воздушный поцелуй Фортуны. Руководству Алматинского аэропорта удалось договориться с банкирами о реструктуризации долга
08:10  Теленок забодает дуб? В Казахстане создан Независимый антикоррупционный совет (НАС)
07:27  Помощник Госсекретаря США Р.Блейк: Ситуация на юге Кыргызстана сравнима с гуманитарной катастрофой
06:13  Срывают финансирование. Т.Кулибаев подверг критике руководство Банка развития Казахстана
01:19  А.Кушкумбаев защитил в Институте востоковедения Казахстана докторскую диссертацию "История военного дела кочевников Золотой Орды XIII-XV вв." (автореферат)
01:08  А.Мыскина: Как Казахстану не остаться без штанов в Таможенном союзе
00:53  В.Лещенко: Персидские шахматы – Москва против Лондона. Яркая и забытая победа Красной армии и горькое поражение советских политиков
00:50  "РГ": Ставка на себя. Киргизия решила обойтись без иностранных войск
00:46  В.Сокирко: Россия приняла своих "киргизов". Беженцы из Киргизии прилетели в Москву
00:42  В Москве появляются национальные анклавы. Киргизы активно заселяют Перово, азербайджанцы - Гольяново, а китайцы - Очаково
00:38  Э.Кабулов: Ошские заметки. Пришлите детские бронежилеты... Кладбище как спасение
00:28  Л.Кризанек: Киргизия пост-погромная. Исламисты ликуют
00:26  Ариэль Коэн: Никакой "коллективной безопасности" в Евразии нет
00:23  А.Саидов: Битва за урожай. Кыргызстан не сможет стабилизировать ситуацию своими силами
00:19  А.Виноградов: О странностях резни… Ошские события - межэтнические беспорядки или целенаправленный геноцид?
00:18  В Акмолинской области массовый забой скота - ящур
00:17  Р.Букеев: Кыргызстан - неудачный эксперимент
00:10  М.Абдулкадыров: Трагические уроки текущего момента в Кыргызстане – или Что посеешь, то и пожнешь
00:08  Е.Авдеева: Временное правительство теряет юг. Гуманитарную помощь, отправляемую в Ош и Джалал-Абад, воруют, продают или раздают "своим"
00:06  Абдулле из фильма "Белое солце пустыни" исполнилось 75 лет
00:05  ФИФА опровергает пропажу на ЧМ четырех игроков сборной КНДР
00:04  А.Шакур: Ош - кто заказывал войну? США призывают к независимому расследованию столкновений на юге Кыргызстана
00:03  П.Своик: "В экономическом союзе с Россией Казахстан из проигрывающей стороны станет выигрывающей"
00:02  ООН: В гуманитарной помощи нуждается миллион граждан Киргизии
00:00  Англия предоставила "временное убежище" Максу Бакиеву
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   | 
"Время": Настоящих буйных... много. Кыргызстанский "вицик" Бекназаров грозит Казахстану "симметричным ответом"
11:07 19.06.2010

Азимбек БЕКНАЗАРОВ: "Помог вывезти Бакиева - и
замолк"
Ирина МОСКОВКА, КирТАГ, Интерфакс, Gazeta.ru, Lenta.ru, ИТАР-ТАСС 85 1 2

17 июня, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, заместитель председателя временного правительства КР Азимбек БЕКНАЗАРОВ (на снимке) сделал ряд резких высказываний в адрес Казахстана и его президента. Более того, он дал понять: судьба принадлежащих казахстанскому бизнесу пансионатов на побережье Иссык-Куля может быть пересмотрена.

- С самого начала установления новой власти Нурсултан НАЗАРБАЕВ так и не высказал открытой и ясной позиции в отношении Кыргызстана, - цитирует г-на Бекназарова киргизское информационное агентство 24.kg. - Помог вывезти Курманбека БАКИЕВА и замолк. Кроме того, уже с первых дней работы временного правительства Казахстан закрыл границы более чем на 40 дней. Не могут уже второй месяц проехать 54 наши машины с товарами транзитом (через Киргизию в Казахстан. - И. М.). Из-за этого страдают бизнесмены Кыргызской Республики и, соответственно, ее экономика. Не могу не отметить тот факт, что недавно были выдворены из Жамбылской области Казахстана наши граждане. Я считаю, что руководитель Казахстана мог бы от имени дружественного народа поддержать нас, а не создавать трудности.
При этом киргизский "вицик" недвусмысленно пригрозил: за "симметричным ответом" дело не станет.
- Перед временным правительством Кыргызстана я буду ставить вопрос о национализации четырех казахстанских пансионатов на Иссык-Куле, - заявил он. - Прежний парламент КР, который был подчинен Курманбеку Бакиеву, принял незаконное решение о передаче пансионатов казахам. Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан? Тем более что пансионаты переданы им незаконно.

Самое интересное, что эти заявления Бекназарова прозвучали сразу после того, как глава нашего государства инициировал вопрос об оказании Киргизии помощи, причем не только казахстанской.
"Это наш близкий сосед. Казахстан абсолютно заинтересован в стабилизации обстановки в этом государстве, - цитирует Нурсултана Назарбаева агентство "Казинформ". - Произошло ужасное кровопролитие. Мы соболезнуем родственникам всех погибших там людей. Я инициирую вопрос об оказании гуманитарной помощи со стороны международных организаций, других государств. Но те, кто ее оказывает, должны быть уверены, что эта помощь дойдет до адресата. Сегодня представитель ОБСЕ Жаныбек КАРИБЖАНОВ там работает. Работают там и представители ООН, Красного Креста и других организаций. Все обеспокоены состоянием дел в этой стране. Надежда на то, что внутри страны и временное правительство, и сами граждане стабилизируют обстановку. Я призываю все стороны конфликта сложить оружие, сесть за стол переговоров и решить все оставшиеся вопросы совместно".

Справедливости ради стоит отметить: антиказахстанские эскапады одного из руководителей правительства Киргизии вызвали в соседней стране далеко не позитивную реакцию. Вот что заявил информагентству 24.kg. ведущий аналитик соседней страны, глава Ассоциации политологов КР Нур ОМАРОВ (на снимке).
"Оценивая реальные факты, необходимо отметить, что Казахстан одним из первых оказал поддержку Киргизии, впавшей в состояние политической и экономической фрустрации после событий 7 апреля 2010 года. Знаю "политика" Азимбека Бекназарова как ярко выраженного "национализатора", представляющего интересы малой части киргизского общества. Появление такого рода заявлений можно оценить как подготовку к провокациям и отъему бизнеса казахстанских инвесторов, которые на сегодня являются доминирующими в нашей республике. Поэтому заявления подобного рода со стороны члена временного правительства можно оценивать не иначе как попытку государственного рэкета. Они (заявления. - Ред.) подрывают авторитет временного правительства в глазах его ближайших союзников и партнеров, оказывающих Киргизии гуманитарную помощь во время происходящих событий".

Ирина МОСКОВКА, Алматы

Комментарий в тему

Гани КАСЫМОВ, депутат сената РК:
Этот Бекназаров для меня - ноль
- У нас с соседями очень многогранные отношения. Хорошо, что Киргизия - это не только Азимбек Бекназаров. Потому что обстановка там обострилась "благодаря" именно таким накаляющим ее людям, как он. Не нужно забывать, что Казахстан сейчас выступает не только за себя, но и за 56 членов ОБСЕ и 6 членов ШОС. Мы руководствуемся нормами международного права. Пусть сначала киргизский народ изберет легитимных представителей власти - вот тогда мы начнем с ними сотрудничать. А пока никто всерьез не воспринимает отдельных "временных" людей, подогреваемых криминалитетом и "базаркомами" из южных областей Киргизии и делающих какие-то частные заявления. Те, кто сейчас позволяет себе подобные вещи, - это шулеры и мошенники.
Особенно неприятно слышать такие заявления сейчас, когда президент Казахстана делает все возможное, чтобы на киргизскую землю не ступил ни один солдатский сапог из других стран. Они (киргизы. - И. М.) не должны ничего испытывать к нам, кроме благодарности. А что касается казахстанских пансионатов на Иссык-Куле - это соглашение в свое время было подписано от имени государства. И решать вопрос их национализации не Бекназарову, а легитимным, конституционно созданным органам Киргизии. Как сенатор скажу: этот Бекназаров для меня - ноль.

Алматы

Претензии не по адресу

Азимбек Бекназаров успел "наехать" не только на Казахстан, но еще и на Соединенные Штаты Америки. Как сообщает АКИpress, он пригрозил выдворить из республики американскую военно-воздушную базу из аэропорта Манас, если Великобритания не выдаст киргизским властям Максима БАКИЕВА, сына свергнутого президента Курманбека БАКИЕВА. В минувший понедельник Бакиев-младший был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире.
Мы обратились за комментарием в посольство США в Казахстане и вчера получили следующий ответ из пресс-службы американской дипмиссии:
"Мы знакомы с материалами прессы о том, что Максим Бакиев был задержан в Великобритании. Все вопросы о его экстрадиции следовало бы переадресовать правительству Великобритании. Мы рассматриваем Кыргызстан как важного партнера в деле продвижения безопасности и стабильности в Центральной Азии и за ее пределами. И транзитный центр (американская база в аэропорту Манас. - Ред.) - важный элемент этого партнерства".

Кто срывает банк?

Руководство Национального банка Киргизии обеспокоено ситуацией, которая складывается с одним из крупнейших банков страны - АзияУниверсалБанком (АУБ), сообщил корреспондент КирТАГ.
- Временному правительству и общественности необходимо принять меры по обеспечению стабильности банковской системы, что напрямую связано с национализацией АзияУниверсалБанка. Складывается впечатление, что со стороны представителей силовых и следственных органов предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку и вызвать волнение среди граждан в канун референдума по принятию Конституции и тем самым противодействовать его проведению, - заявил и.о. заместителя председателя Нацбанка Абдымалик МЫРЗАЕВ вчера на брифинге в Бишкеке.
Как известно, национализация АУБ была объявлена декретом временного правительства от 7 июня, в связи с чем "решением судебных инстанций и органов прокуратуры с 16 июня на имущество АУБ наложен арест, что парализовало деятельность банка".
"Эта ситуация связана с процессами имущественных споров бывших акционеров банковских структур, чьи контрольные пакеты акций были в свое время выкуплены АУБ. Судебные разбирательства собственников не должны переноситься на деятельность АУБ. Прекращение работы банка, который имеет 36 филиалов, более 50 сберкасс и обслуживает около 99 тысяч счетов клиентов, может негативно отразиться на всей банковской системе страны", - подчеркнул А. Мырзаев.
По его словам, владельцы, обслуживаемые по платежным картам "Элкарт", "чей процессинговый центр принадлежит АУБ, не смогут получать зарплату".
А. Мырзаев отметил, что "отдельные члены временного правительства вместо того чтобы разрешать данную ситуацию, пытаются оказать давление на Нацбанк в процессе попыток передела собственности АУБ".
"В их числе зампред временного правительства Азимбек Бекназаров. События 7 апреля были направлены на то, чтобы власть работала честно и прозрачно в интересах народа. А сейчас мы видим по ситуации с АУБ, что вновь стали проявляться прежние схемы, когда говорится одно, а делается совсем другое", - заявил А. Мырзаев.

КирТАГ, Бишкек

От рассвета до заката

В Киргизии задержаны несколько организаторов беспорядков в Оше и Джалал-Абадской области

17 июня, четверг

Как минимум 400 тысяч жителей Киргизии были вынуждены бросить свои дома и стать беженцами из-за прошедших там беспорядков на этнической почве. Как передает AFP, об этом сообщила представитель комитета по координации гуманитарных вопросов ООН Элизабет БИРС.
По ее словам, только в соседний Узбекистан от погромщиков и мародеров сбежали от 75 до 100 тысяч человек. Причем речь идет только о взрослых гражданах, сколько с ними было детей, никто точно не знает.
Еще триста тысяч человек нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Киргизии.
Из киргизского анклава Барак, расположенного на территории Узбекистана, сбежали около 250 человек. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на киргизское Министерство труда, миграции и занятости.
В анклаве ранее была размещена часть узбекских беженцев, покинувших юг Киргизии в связи с погромами. Как утверждает представитель киргизской миграционной службы Данияр ТОЛОНОВ, беженцы "начали оказывать давление", поэтому киргизы решили покинуть анклав "в целях безопасности". Они размещены в селе Ак-Таш Кара-Суского района (Ошская область). Их приняли в своих домах местные жители.

Сын экс-президента Киргизии Курманбека БАКИЕВА Максим БАКИЕВ попросил политического убежища в Великобритании, пишет The Times.
По данным издания, задержанный британскими пограничниками в аэропорту Фарнборо (см. "Арестован Максим Бакиев" "Время" от 16.6.2010 г.), куда он прилетел на арендованном частном самолете, не имел при себе необходимых документов.
Шансов на экстрадицию из Великобритании сына свергнутого президента Киргизии Максима Бакиева почти нет, считает посол Киргизии в Лондоне Кубан МАМБЕТАЛИЕВ.
"Такое соглашение у Великобритании имеется лишь со странами еврозоны, а Киргизия, как известно, в нее не входит", - заявляет Мамбеталиев в интервью киргизскоязычной версии радио ВВС.
По имеющейся у посла информации, "Максим Бакиев, скорее всего, внесет положенный залог и выйдет из зала Королевского суда, который будет рассматривать его дело". Как подчеркивает посол, на эту судебную инстанцию давить смысла нет, потому что "она рассматривает все дела только в рамках закона и не подчиняется никому".
По данным киргизских следственных органов, в Оше и Джалал-Абаде были задержаны несколько организаторов массовых беспорядков, а также наемники, которые участвовали в событиях на юге Киргизии. При этом Бекназаров заявляет, что наемники, среди которых есть снайперы, имеют иностранное гражданство. Он не уточняет, гражданство какой страны имеют боевики, поясняя, что "в интересах следствиях данная информация пока разглашаться не будет".
Соединенные Штаты выделят более $32 млн. на программы гуманитарной помощи, восстановления и стабилизации положения в Киргизии и прилегающих к ней районов Узбекистана. "$32 миллиона 267 тысяч будут направлены для немедленных гуманитарных нужд, предоставления помощи перемещенным и возвращающимся на места проживания семьям, а также для устранения причин конфликта посредством развития местных сообществ и предотвращения конфликтов на юге Киргизии", говорится в пресс-релизе, распространенном Госдепартаментом.
Временное правительство Киргизии вносит изменения в Декрет о референдуме, в соответствии с которыми голосование может быть отменено из-за чрезвычайного положения в республике, сообщает пресс-служба Кабинета министров. "Референдум не проводится в условиях военного положения или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики", говорится в новом тексте декрета, подписанного главой временного правительства Розой ОТУНБАЕВОЙ.
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил МЧС и МИДу РФ оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приеме беженцев из Киргизии, сообщает в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья ТИМАКОВА.

18 июня, пятница

Президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в направлении российских войск в Киргизию для нормализации ситуации там.
"Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока, во всяком случае, как мне представляется, в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", - заявляет президент России Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal.
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в пятницу утром на военном вертолете прилетела в Ош, сообщил вчера корреспондент Интерфакса. Вертолет совершил посадку на центральной площади города, где находится здание областной администрации.
Отунбаева посетила больницы, где находятся пострадавшие в ходе массовых беспорядков, а также провела встречи с активом города и в комендатуре Оша и области. Кроме того, в планах у главы правительства - посетить граничащие с Узбекистаном районы, где все еще наблюдается скопление этнических узбеков, желающих покинуть киргизскую территорию.
Германия окажет материальную поддержку беженцам из Киргизии, сообщает агентство АКИpress. Оно приводит сообщение пресс-службы МИД Киргизии, в котором говорится, что федеральный министр иностранных дел Германии Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛ объявил о выделении его страной 500 тысяч евро для обеспечения беженцев гуманитарной помощью и выразил удовлетворение в связи с эвакуацией в ночь с 14 на 15 июня граждан Европейского союза из Оша.

Интерфакс, Gazeta.ru, Lenta.ru, ИТАР-ТАСС

От редакции Что ж, судя по всему, власть в соседней стране свалилась в руки людей, которые, подобно киллеру из бородатого анекдота, никак не могут понять, почему это "стрелял Дантес, а памятник поставили Пушкину".
Хорошо, если случайных людей, волею толпы попавших в бишкекский Белый дом, скоро сменят другие - вменяемые и ответственные. Видимо, именно на это намекала временный президент Киргизии Роза ОТУНБАЕВА, когда на встрече с активом Иссык-Кульской области заявляла: "Так случилось, что мы сковырнули власть". Если же эти персонажи пришли к рулю всерьез и надолго, то не только Астане, но и Лондону с Вашингтоном лучше с ними не связываться. От греха подальше...

19 июня 2010 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1276931220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх