В Астане состоялась премьера первого казахстанского мюзикла "Астана!.." 15:03 26.06.2010
Друга я никогда не забуду, если встретил его в Астане.
Во Дворце Мира и Согласия состоялась премьера первого казахстанского мюзикла "Астана!..". На спектакле побывали министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, депутаты Парламента, общественные деятели, деятели культуры. Мюзикл ожидали с большим интересом, и, надо сказать, он оправдал надежды зрителей. Идея его создания принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву, неоднократно говорившему о необходимости произведения крупной формы об Астане, о молодежи.
В начале 2009 года Министерство культуры объявило конкурс "Тәуелсіздік толғауы", целью которого было пополнение репертуаров оперно-балетных и драматических театров. В конце года авторитетное жюри объявило результаты и в номинации "Опера", где комиссию возглавляла народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Лучшим был признан мюзикл Алмаса Серкебаева по либретто Юрия Кудлача "Астана!..".
Основу сюжета предложил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед: юноша-казах и девушка-японка встретились в Астане, полюбили друг друга и обрели здесь свое счастье. У этого сюжета есть реальные прототипы: в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой работает такая семейная пара – баритон Сундет Байгожин и балерина Серина Сунагава. У них растет дочь Сания.
Алмаса Серкебаева и Юрия Кудлача связывают давняя дружба и творческое сотрудничество. В прошлом алмаатинцы, сегодня они живут: один в США, второй в Германии. Общение через океан – это была не единственная трудность в работе над новым сочинением. Соавторы – большие мастера, однако опыта в жанре мюзикла не хватало, так что учились они в процессе создания нового произведения. Долго ли, коротко ли, а работа завершена, высота взята, и "Астана!.." признана лучшим музыкально-драматическим сочинением.
По условиям конкурса опус лауреатов обязательно должны поставить в одном из лучших театров страны.
На постановку этой музыкальной лирической комедии выделено свыше 52 млн. тенге. В творческую группу вошли режиссер, народный артист России Юрий Александров, заслуженный художник РФ Вячеслав Окунев, дирижер, заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов, балетмейстер Владимир Романовский (Санкт-Петербург), хормейстер, заслуженный деятель РК Ержан Даутов, консультанты по вокалу – народный артист РК Базаргали Жаманбаев и Елена Захарова (Екатеринбург).
Исполнители – ведущие солисты всех трех наших театров оперы и балета, студенты Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Казахского национального университета искусств, а также известный танцевальный коллектив "Гульдер".
И работа закипела. Кастинг проходили свыше 220 артистов, из которых отобраны 20, пошито около 300 костюмов, изготовлены декорации, приобретены осветительные приборы, специально рассчитанные на сцену Дворца Мира и Согласия. Подготовка к спектаклю длилась около трех месяцев, мастера ставили исполнителям вокал (надо сказать, он отличается от оперного бельканто), при этом артистам надо очень много двигаться и играть роль. "Работать было трудно, но и весело", – скажет перед премьерой Алмас Серкебаев.
Сюжет "Астаны" затейлив и многослоен.
Молодой японский солдат в конце Второй мировой войны попадает в плен и оказывается в Казахстане. Не раз он был на краю гибели от голода и холода, но его спасла простая казахская женщина, чей сын погиб на фронте. Она делилась с вражеским воином последним куском хлеба. Освободившись из плена, японец уехал домой, дав себе слово обязательно вернуться сюда. Это не удалось, зато он воспитал свою внучку Асами в любви к казахскому народу и, умирая, наказал ей обязательно повидать эту прекрасную страну.
Асами, выполняя волю деда, прилетела в Астану, чтобы повидать места, где он когда-то страдал, но и был счастлив. Она познакомилась с молодым врачом из Алматы Арманом. Молодые люди полюбили друг руга с первого взгляда и готовы были связать свои судьбы. Однако не все оказалось так просто: Асами понравилась соотечественнику – бизнесмену Тамуре. Он солиден, богат, влиятелен.
На помощь влюбленным приходит школьный друг Армана – Сержан, секретарь Тамуры. Этот современный Фигаро вместе со своей подружкой Мариной сумел перехитрить претендента на руку Асами. Все заканчивается хэппи-эндом, тем более, что и Тамура находит свое счастье.
По мнению вице-министра культуры Аскара Бурибаева, директора НТОБ Толеубека Альпиева и других, спектакль ожидает долгая жизнь, он непременно полюбится зрителям. В перспективе его смогут увидеть во всех областях Казахстана, а позже и за рубежом.
Текст мюзикла вскоре будет переведен на государственный язык, для этой работы привлечен известный поэт Есенгали Раушанов. Готовятся также титры на английском языке.
В первый премьерный день в главных ролях были заняты Талгат Мусабаев, Гульжанат Сапакова, Нуржан Бажекенов, Евгений Чайников и другие. При этом едва ли не каждый по ходу спектакля срывал аплодисменты, в том числе даже персонажи второго плана.
Бектур КАДЫРОВ 26.06.2010
|