Berliner Zeitung: Кто несет ответственность за кровавую бойню в Оше? 13:25 27.06.2010
Кто несет ответственность за кровавую бойню в Оше? Вопросом задается "Berliner"
Berliner Zeitung (Германия). Юг Кыргызстана постепенно возвращается теперь уже к новой жизни. Этот путь будет неблизким, притом, что власть в Бишкеке выглядит беспомощной. Вместо того чтобы незамедлительно погасить поднявшуюся волну насилия, временное правительство предпочло переждать. И только теперь демонстрирует решимость взять ситуацию под контроль. Баррикады, за которыми прятались узбеки, в конце минувшей недели были разобраны, оружие собрано.
Решения мэра любого многонационального города будут воспринимать в первую очередь с национальной позиции. Мелис Мырзакматов начал реализовывать новый план по застройке и сносу нелегальных построек. Проект коснулся прежде всего узбекских лавочек и кафе - в экономике города доминируют именно узбеки. Новые планы горадминистрации по развитию города были восприняты как антиузбекские. А после начала беспорядков мэр города и вовсе стал ненавистной фигурой - многие обвиняют его в причастности к кровавым беспорядкам. Хотя он сам винит лидеров узбекской общины в том, что они спровоцировали погромы своими "шовинистически-сепаратистскими" заявлениями. По словам мэра, 11 июня тысячи узбеков прошли по центру Оша, громя и поджигая под крики "Аллах акбар!" магазины и машины.
При этом высокопоставленный сотрудник милиции в Бишкеке признает, что узбеки более религиозны, чем кыргызы, хотя тоже сунниты. Однако он отвергает версию мэра, что за погромами стоят исламисты. По его мнению, беспорядки были устроены противоборствующими преступными кланами. "Как могло произойти, что в ходе таких беспорядков, как в Оше, не было задержано ни одного подозреваемого?", - задается вопросом офицер. Подозрения вызывает и тот факт, что разъяренная толпа быстро получила доступ к армейскому оружию и технике. По его словам, в век высоких технологий ничего не стоит в считанные часы натравить людей друг на друга.
По последним данным, в ходе беспорядков погибли около 2 тысяч человек.
Жители села Нариман Ошской области собрали подписи под петицией, адресованной Кремлю. Они хотят стать российскими подданными: они больше не доверяют кыргызским властям, а узбекская диктатура их не привлекает. Многие в Оше разделяют эту позицию. Еще свежи в памяти события 1990 года, когда конец межэтнической резне положили советские войска. По сути, Ферганская долина и сегодня остается частью российской империи, по крайней мере, в экономическом плане. Россия кормит гастарбайтеров из региона, как кыргызов, так и узбеков.
|