А.Кононец: Блестящая перспектива. Через пять лет Казахстан может войти в число крупнейших производителей золота в мире 07:52 01.07.2010
Блестящая перспектива
Через пять лет Казахстан может войти в число крупнейших производителей золота в мире
Такой прогноз по добыче самого популярного металла сделал президент нашей республики Нурсултан Назарбаев, выступая на Международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии, прошедшем вчера в Астане. – Только что на выставке мне докладывали, что к 2015 году мы имеем возможность выйти на производство золота в объеме выше 70 тонн в год и стать одним из крупнейших производителей этого металла в мире, что мы и собираемся сделать, – сказал глава государства. По мнению Нурсултана Назарбаева, в ближайшие пять лет Казахстан в состоянии вдвое увеличить производство не только золота, но и другой продукции горно-металлургического комплекса республики. – Реализация проектов, включенных в специально разработанную карту индустриализации, приведет к резкому увеличению внутреннего потребления продукции металлургии. При этом номенклатура спроса очень широкая, в связи с этим в Программе индустриально-инновационного развития Казахстана перед горно-металлургическим комплексом поставлена задача увеличения объема продукции в 2 раза к уровню 2008 года, – добавил в этой связи президент. Говоря о том, к чему надо стремиться металлургам, глава государства отметил и то, чем им не стоит пренебрегать. Обращаясь к горнодобывающим компаниям, Нурсултан Назарбаев предложил их руководителям не ограничиваться одним лишь ростом добычи сырья, а сосредоточиться на технологиях по его обогащению. При этом президент добавил, что в Казахстане накопилось более 30 млрд тонн вторичных ресурсов, в том числе 20 млрд тонн техногенных отходов горно-металлургического комплекса, которые необходимо рассматривать как самостоятельную сырьевую базу металлургии. – Вы можете себе представить, что в отвалах Экибастузского угольного бассейна лежат бокситы с 25-процентным содержанием глинозема. Мы их считаем отвалами, а в мире их считают богатейшей рудой. Вот где наши резервы, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, глава государства призвал предприятия горно-металлургического комплекса быть более экономными в потреблении электроэнергии. Особое внимание в своем выступлении Лидер Нации уделил вопросу исполнения горнодобывающими компаниями своих контрактных обязательств и даже пригрозил последним в противном случае передать разрабатываемые ими месторождения другим недропользователям. – Я ввел мораторий на определенное время на предоставление месторождений для освоения, потому что в хаосное время позахватывали, понакупали месторождения, никто не выполняет контрактные условия по вложению в них денег и, как собака на сене, сидят, другим не дают и сами не используют их. Мы будем отбирать эти месторождения за невыполнение контрактов и вновь предоставлять их тем, кто будет более эффективно использовать и вложит средства, – предупредил президент. Вместе с тем Нурсултан Назарбаев отметил, что в настоящее время разрабатывается программа развития минерально-сырьевого комплекса Казахстана, которая будет включать результаты комплексного всестороннего анализа на предоставление прав недропользования и последствия их снятия с учетом задач форсированной индустриализации. Между тем, выступая перед участниками конгресса, главный исполнительный директор компании ENRC Феликс Вулис предложил сделать незыблемыми права на недропользование на достаточно долгий срок. – Если эти права будут заканчиваться в ближайшие несколько лет, для инвесторов строительство производств с высокой добавленной стоимостью не будет иметь смысла, – сказал Вулис, посоветовав заинтересованным госорганам также предусмотреть мероприятия по созданию дополнительной инфраструктуры для новых проектов в рамках карты индустриализации.
Александр КОНОНЕЦ, Астана 01.07.2010
|