У.Бабакулов: Политическая проституция в Кыргызстане 09:36 01.07.2010
Улугбек Бабакулов: Политическая проституция. Кроме того, Клара Саматовна рассказывает о создании так называемого "Комитета народного единства и спасения"... //
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ
В свете последних событий политическое поле Кыргызстана стали "прощупывать" разного рода персоны, которые кормились с руки Курманбека Салиевича. Одной из таких персон является Клара Кабилова, которая смешно сказать! заявила о махинациях, имевших место во время референдума. Экс-председатель Центризбиркома сегодня возглавляет партию "Мы за прогресс", а минувшее голосование Клара Саматовна назвала профанацией. Напомню, Кабилова в свое время пересела в кресло главы ЦИКа из кресла пресс-секретаря президента. Именно под управлением Клары Саматовны Центризбирком в декабре 2007 года проводил приснопамятные выборы в парламент, истинные результаты которых неизвестны широкой общественности до сих пор.
На днях информационное агентство "Регнум" опубликовало интервью с Кабиловой, в ходе которого она разразилась обличительной речью в адрес нынешних властей. Разумеется, ее слова в большей степени ориентированы на российского читателя, плохо разбирающегося в кыргызской политической кухне и не знающего, что собой представляет интервьюируемая дама. Тем не менее стоит вывести экс-председателя ЦИКа на чистую воду хотя бы "на местном уровне", чтобы упредить ее попытки вернуться в большую политику. Итак, бывшая чиновница говорит: "Мы стали свидетелями процесса искусственного разрушения государства, разложения его устоев, традиций и органов власти. Даже принимая во внимание тот факт, что крушение режима Курманбека Бакиева имело объективные причины, сегодня можно с уверенностью констатировать силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Киргизии, запустили чудовищно циничный механизм искусственного расчленения страны". Что можно сказать по этому поводу? Не сама ли Клара Саматовна помогала запустить упомянутый "механизм", когда зимой 2007-го способствовала тому, чтобы к власти пришла всеразрушающая партия "Ак Жол", при участии которой в стране формировалась система безнаказанности и безответственности?!
Далее Кабилова глаголет: "В стране льется кровь+ Главными виновниками событий в Оше сегодня часто называют людей, близких Бакиеву. Но я уверена, что сам по себе клан Бакиевых не способен на организацию столь масштабного конфликта. К сожалению, список лиц, заинтересованных в дестабилизации, очень широк. Гораздо шире бакиевского окружения". Бедная Клара, вероятно, забыла, как бежала из страны, заявив, что ей угрожает расправой Максим Бакиев. Было это в сентябре 2008 года. Думаю, стоит напомнить Кабиловой ее же слова: "Если Максим Бакиев хотел меня запугать, то он добился своей цели. Если он хотел меня унизить, то он достиг этого. Обладая вооруженной охраной, пользуясь положением отца, будучи мужчиной, младше меня по возрасту, он угрожает беззащитной женщине матери несовершеннолетних детей, дочери родителей-инвалидов+" Не удивлюсь, если скоро Клара Саматовна заявит, что и интервью "Регнуму" она давала под воздействием угроз Максима Бакиева. Похоже, у Кабиловой проявляются признаки "стокгольмского синдрома". Этим термином характеризуют психологическое состояние заложников, которые начинают сочувствовать захватившим их террористам, оправдывать их действия и в итоге отождествляют себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения "общей" цели. А как иначе объяснить речь Клары Саматовны в защиту клана Бакиевых, в частности Санжара, племянника Курманбека Салиевича?
"Его обвиняют в вооруженном сопротивлении власти, но при этом от мировой общественности тщательно скрываются причины, толкнувшие его на столь отчаянный шаг. Мало кто за пределами Киргизии знает, что депутат парламента Кадыржан Батыров, желая заработать одобрение нынешнего правительства, организовал настоящий карательный рейд в поселении, где проживает большинство родственников бывшего президента. Дома тех, кто имеет несчастье быть родственником Бакиева, буквально стерты с лица земли. В ходе этой бесчеловечной акции погибли многие погромщики не щадили даже стариков и детей. В условиях правового вакуума и бездействия силовиков Санжар был вынужден защищать своих близких от полного истребления единственно возможным способом дать вооруженный отпор бандитам".
Если майские попытки захвата областной администрации и УВД в Джалал-Абаде, расстрел гражданского населения бакиевскими отморозками Кабилова считает "отпором бандитам", то ее психическое состояние вызывает у меня беспокойство. А утверждая, что дома родственников Бакиева стерты с лица земли, она, мягко говоря, преувеличивает. Я был в селе Тейит и видел эти дома: они подожжены, но не выгорели дотла. Кстати, многие бишкекчане были свидетелями того, как представители титульной нации поджигали имущество Бакиевых в столице... Так же бессовестно Клара Саматовна врет о том, что погромщики не "щадили стариков и детей". Ничего подобного не было: при поджогах никто никого не убивал. Зато есть видеодоказательства того, что прислуживавший Бакиевым криминальный авторитет по прозвищу Черный Айбек смертным боем бил местных аксакалов, которые поддерживали оппозицию, и всячески над ними издевался.
Когда-то Кабилова сама плевала на законодательство, а сегодня заявляет: "Новая власть начала свою деятельность с того, что практически полностью отменила все законы, действовавшие в республике+ С полной ответственностью заявляю: референдум в том виде, в каком он предлагается сегодня, неизбежно приведет к новому социальному взрыву". То, что Клара Саматовна плохо владеет ситуацией, а точнее, не знает о чем говорит, доказывают следующие ее слова: "Глава Временного правительства делает громогласные заявления о том, что беженцы массово возвращаются к местам своего постоянного проживания+ При этом называется цифра 100 тысяч человек. Отмечу особо эта цифра "для внутреннего потребления", она фигурирует в информационном пространстве республики. Для ООН приводятся другие показатели не менее 700 тысяч "вынужденно перемещенных лиц". Причина банальна такие данные позволяют рассчитывать на увеличение финансовой помощи из-за рубежа. Разве можно так легко и непринужденно играть судьбами людей? Это уже не цинизм! Я называю это не иначе как политической шизофренией". На деле же все обстояло с точностью до наоборот. Именно ооновские сотрудники подсчитали, что конфликт на юге Кыргызстана задел более миллиона человек: беженцами внутри Кыргызстана, по данным ООН, стали свыше 700 тысяч человек, еще около 300 тысяч подались в другие страны. Далее Кабилова говорит: "Чтобы разобраться в причинах трагических событий, потрясших юг республики, нужно ясно понять, что у руля власти сегодня оказались выходцы с севера страны". Это она о таких коренных "северянах", как Азимбек Бекназаров (уроженец Аксыйского района), Омурбек Текебаев (уроженец Базар-Коргонского района), Исмаил Исаков (уроженец Алайского района) и, наконец, Роза Отунбаева (уроженка Оша). Похоже, Клара Саматовна не сильна и в географии... Сейчас она заявляет, что ее партия будет добиваться отмены результатов референдума, потому что "фактически один избиратель может проголосовать на нескольких участках. Это нонсенс! Это противоречит букве и духу закона! Легко представить, какие возможности для фальсификации результатов получает власть при подсчете голосов". Нонсенс то, что Кабилова вообще посмела заявлять о честности в избирательном процессе. Как говорится, чья бы корова мычала...
Кроме того, Клара Саматовна рассказывает о создании так называемого "Комитета народного единства и спасения", цель которого "объединить конструктивные усилия всех сил, заинтересованных в стабилизации обстановки и ликвидации тяжелых последствий деятельности нынешних временщиков", то есть желающих опять встать под знамена бакиевских приспешников. Я не защищаю Временное правительство его есть за что критиковать, и я сам не раз это делал. Но когда слово берут беспринципные и продажные политики, называю это не иначе как политической проституцией.
Улугбек БАБАКУЛОВ Главный редактор газеты "Московский Комсомолец Кыргызстан" МК - Азия. 30.06.2010.
|