А.Шакур: Иран угрожает Евросоюзу. Вероятно ли начало новой "танкерной войны"? 00:58 02.07.2010
Иран угрожает Евросоюзу Вероятно ли начало новой "танкерной войны"?
Официальный Тегеран продолжает рассылать угрожающие послания руководителям стран, поддержавших санкции ООН. Теперь "иранское предупреждение" получили министры иностранных дел стран ЕС - по мнению Тегерана, поддержка ими новых санкций в отношении Тегерана может крайне негативно отразиться на отношениях ЕС и Исламской Республики. "Нет никаких сомнений в том, что подобный конфронтационный подход может иметь ужасные последствия для отношений между Исламской Республикой Иран и Европейским союзом", - говорится в послании, подписанном министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.
Он же направил послание 15 постоянным и непостоянным членам СБ ООН, подчеркнув, что, дескать, новые международные санкции не только не заставят Исламскую Республику отказаться от мирной ядерной деятельности, но еще больше укрепят ее решимость развивать ядерные технологии в мирных целях. Руководитель иранской дипломатии назвал принятую СБ ООН резолюцию по Ирану "несправедливой и незаконной" и подверг резкой критике "настойчивую и торопливую деятельность США и их союзников" по проталкиванию этого направленного "против великой иранской нации" документа. "В иранской военной доктрине нет места ядерному оружию", - подчеркивается в посланиях главы иранского МИД. Тем самым в очередной раз отвергаются утверждения ряда западных стран о том, что Иран, развивая свою ядерную программу, пытается получить доступ к оружию массового уничтожения.
Эксперты, однако, предупреждают: Иран может и не ограничиться угрожающими посланиями. Как указывают израильские русскоязычные сайты, в частности Zman.com, после введения утвержденных Совбезом ООН ужесточенных санкций, включая международную инспекцию иранских судов, Тегеран усилил присутствие армии и Революционной гвардии на побережье Персидского залива.
Как сообщает Zman.com со ссылкой на информированные источники в правительстве и среди оппозиционеров, проживающих в западной части Ирана, присутствие ВМС резко усилено в районе Бандар-Аббаса на юге Ирана, откуда просматривается Ормузский пролив.
Со своей стороны представители иранской оппозиции сообщили, что недалеко от границы с Ираком уже построены казармы, пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Их строительство проходило на фоне активизации движения членов милиции "Басидж" и беспрецедентного развертывания разведывательных служб.
Эксперты на этом фоне напоминают: ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже грозил Западу, что если представители международного сообщества попытаются проверять в международных водах грузы на иранских судах, то Тегеран жестко на это отреагирует. А еще в конце ноября 2009 года Иран увеличил количество кораблей в Персидском заливе и передал командование действиями ВМФ Корпусу стражей исламской революции.
Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов, используя свой флот в Ормузском проливе. Как напоминают эксперты, во время ирано-иракского конфликта Тегеран уже вел здесь "танкерную войну", и ее последствия для мировой экономики были достаточно болезненными.
А.ШАКУР № 115(2317) Пт., 2 Июля 2010
|