"АП": Медленно, но верно растут цены в Таджикистане 00:59 02.07.2010
Медленно, но верно растут цены в Таджикистане
После введения экспортной пошлины, а потом и ее увеличения, цены на ГСМ в Таджикистане выросли на 30 процентов. Вслед за ними медленно, но верно растут цены и на другие товары. Эксперты утверждают, что это простые законы рынка, но выйти из сложившейся ситуации Таджикистану стоит пытаться. Подробности в материале "АП".
С СЕРЕДИНЫ мая таджикский рынок ГСМ лихорадит. С первого мая российская сторона ввела экспортную пошлину на светлые нефтепродукты, а с первого июня увеличила ее на два процента. В итоге, если в середине мая бензин стоил 3,40 сомони, то на сегодняшний день его цена составляет 4,4 - 4,5.
Таджикистан стал не единственной страной, для которой за последнее время была введена экспортная пошлина, в конце марта федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы, что с 1 апреля этого года на отгружаемые для Кыргызстана светлые нефтепродукты будут применяться экспортные таможенные пошлины в размере 193,5 доллара на тонну. Следующей на очереди стала наша страна. Это решение мотивировалось тем, что таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который существует с начала этого года, приступает к практическим мерам по внедрению единых механизмов регулирования внешней торговли. На территории стран – членов Таможенного союза с 1 января действует единый таможенный тариф, состоящий на 92 процента из пошлин Российской Федерации, а с 1 июля вступит в силу таможенный кодекс трех стран.
Теперь ежемесячно экспортная пошлина для Таджикистана будет регулироваться согласно постановлениям правительства РФ, и зависеть от цен на нефтепродукты на мировом рынке. Причем, основные поставщики ГСМ в страну – компания "Газпром нефть-Таджикистан" - говорят о том, что, как правило, цены на нефтепродукты растут до ноября, потом начинают падать, падают до весны, с весны опять поднимаются.
Первыми жертвами повышения цен стали столичные пассажиры такси. Местные таксисты, сетуя на резкое повышение стоимости бензина, взвинтили свои ставки почти на 50 процентов. За ними подтягиваются и некоторые торговцы продуктами: ценники на импортные пищевые товары также перебиваются в сторону увеличения. Причем, если стоимость бензина фактически повысилась на 30 процентов, то мелкие таджикские предприниматели на этом свое повышение не останавливают.
В министерстве торговли и экономического развития "АП" сообщили, что сейчас их специалисты изучают насколько повысились цены на ГСМ и не используется ли эта ситуация недобросовестными местными предпринимателями. На вопрос о том: "будут ли вестись переговоры с российской стороной об отмене экспортной пошлины или внедрении каких-либо льгот для республики?", в министерстве экономики "АП" затруднились ответить.
Кстати, соседний Кыргызстан, еще во время правления Бакиева, пытался добиться от Москвы отмены экспортной пошлины на ГСМ. Но не получилось. Пока не получается решить эту проблему и новым властям в Бишкеке.
Известный таджикский экономист, заведующий кафедрой экономики и менеджмента РТСУ, доцент Георгий КОШЛАКОВ считает, что у Таджикистана аргументов в противовес введению экспортной пошлины нет.
- Это законы рыночной экономики, - говорит он, - мы уже давно не представляем собой единое государство, и каждая страна преследует свои собственные, коммерческие выгоды. И Россия в этом случае не исключение.
Комментируя рассуждения об альтернативных источниках поступления ГСМ в Таджикистан, о которых после введения экспортной пошлины говорили на самом высоком уровне, В. Кошлаков высказывает мнение о том, что из-за большой конкуренции на ближайших рынках Таджикистану найти что-то подходящее будет очень сложно.
- И даже если мы найдем других поставщиков, никакой выгоды не получим, - говорит он, - так как другой поставщик введет нам те же пошлины.
Что же касается выхода из сложившейся ситуации, то, по мнению В. Кошлакова, одним из выходов может стать вступление республики в Таможенный союз, который ратифицировали Россия, Белоруссия и Казахстан: "Некоторое время назад наша страна уже совсем близко подошла к решению этого вопроса, но потом что-то застопорилось, об этом перестали даже говорить".
- В этом случае никаких пошлин вообще не будет, - говорит В. Кошлаков, - некоторое время назад наша страна уже совсем близко подошла к решению этого вопроса, но потом что-то застопорилось, об этом перестали даже говорить.
Вторым выходом из положения В. Кошлаков называет приложение всех усилий к тому, чтобы найти свои углеводороды.
- Конечно, трудно рассчитывать на то, что запасы углеводородов будут огромные, хотя это совсем не исключено, - говорит он, - а на тех площадях, которые отрабатывает "Газпром зарубежнефтегаз" не исключено и наличие нефти.
Но до тех пор, пока будет известно, есть ли вообще в таджикских недрах углеводороды, еще много времени. Например, канадская Tethys Petroleum Ltd. надеется обнаружить залежи природного газа в Таджикистане и начать работу по добыче только через 4-6 лет. Но это будет только начало работы…
На сегодняшний день таджикистанцы еще не в полной мере почувствовали повышение цен на товары массового потребления, но многие торговцы на продуктовых рынках откровенно признаются, что на прилавках пока лежит товар, завезенный до введения экспортной пошлины. Что касается следующего завоза, то бизнесмены признаются: цены придется повышать.
25.06.2010
|