"Эксперт": Новые киргизские проблемы 07:57 02.07.2010
Новые киргизские проблемы В киргизском городе Оше сегодня собрались члены "полевого штаба" по поиску пропавших без вести жителей юга страны. Родственники людей, которых они называют "находящимися в заложниках", дали временному правительству Киргизии трехдневный срок на розыск их близких. "Если временное правительство не выполнит наши требования о поисках и освобождении наших близких, тогда мы поднимем весь юг. Как временное правительство к власти пришло, так оно и уйдет", – заявили участники "полевого штаба".
Напомним, что в июне на юге Киргизии произошли кровопролитные столкновения [1]. Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что Киргизия подверглась спланированной атаке [2] с целью отколоть юг страны.
"Государственная служба национальной безопасности Киргизии располагает данными о том, что иностранные наемники участвовали в провоцировании беспорядков и бесчинств между узбекской и киргизской общинами. Мало того, мы считаем, что именно представители экстремистских организаций, то есть наемники, прибывшие в Киргизию, и являлись основным ядром, которое провоцировало граждан на противоправные действия. Целью хорошо спланированной атаки было стремление отколоть от Кыргызской Республики юг и создать там вполне определенное государственное образование наподобие халифата", – заявил Бордюжа.
Генсек ОДБК полагает, что такие планы по-прежнему существуют. "Вполне вероятно, что этот халифат создается наркомафией, – уточнил Бордюжа. – Все службы безопасности Киргизии отмечают колоссально возросший поток наркотиков, идущий через юг. Более того, многие местные наркобароны участвовали в беспорядках: несколько дней назад при обыске дома одного из южных наркобаронов были обнаружены несколько „КамАЗов", переоборудованных для участия в боевых действиях – обшитые броневыми листами, с бойницами. Обнаружено огромное количество оружия, взрывчатки и т. д. Это подтверждает тот факт, что наркомафия заинтересована в дестабилизации обстановки и свою лепту в это внесла".
1 июля 2010,
|