ER.RU: Америка Киргизии "купила пароход" 08:56 02.07.2010
Америка Киргизии "купила пароход" После выборов президента, республика сосредоточилась на выборе организации - гаранта безопасности
До инаугурации нового президента Киргизии остались одни сутки. Напомним, глава переходного правительства Роза Отунбаева официально вступит в должность президента переходного периода Киргизии 3 июля. Собственно, сообщает пресс-служба правительства Киргизии: "Это будет даже не инаугурация, а официальная церемония вступления в должность, но в любом случае президент даст присягу". Как ранее заявлял глава Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в Киргизии Акылбек Сариев, окончательные результаты состоявшегося 27 июня в стране референдума будут объявлены не позже 2 июля. На референдуме, в котором приняли участие около 69% из 2,7 млн. зарегистрированных избирателей, по предварительным данным, более 90% проголосовавших одобрили инициативу о наделении Отунбаевой полномочиями президента переходного периода на срок до 31 декабря 2011
Согласно сообщениям официальных источников, на инаугурацию в Киргизии не ждут официальных делегаций. "На церемонию приглашены главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Киргизии", - передает "Интерфакс", со ссылкой на аппарат правительства.
Как уже сообщал ER.RU, и прошедший референдум, и предстоящее вступление во власть, организуются с оглядкой на возможные беспорядки на территории республики. "Сейчас ситуация более-менее стабильна. Этому способствовало то, что появилась более-менее легитимная власть, а также те действия, которые предприняли правоохранительные органы и вооруженные силы по обеспечению "контроля за обстановкой", - заявил накануне генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Вместе с тем он не исключил возможности возникновения новых беспорядков: "Возможность того, что такие события могут повториться, в большей или меньшей степени существует. Тем более, третьи силы, лица, которые прибыли на юг Киргизии, экстремистские силы, они стремятся обострить там обстановку".
Тема сохранения взрывоопасной обстановки в республике стала главной во время встречи Розы Отунбаевой с помощником государственного секретаря США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Эриком Шварцем.
"Отунбаева проинформировала собеседника о текущей ситуации в республике, неотложных задачах по нормализации жизни на юге страны, процессе обустройства пострадавших граждан, - заявили в пресс-службе. - В свою очередь, Шварц поздравил Отунбаеву с успешным проведением референдума и "поделился впечатлениями о своей поездке в Узбекистан и Ош".
Стороны обменялись мнениями о мерах по восстановлению и укреплению взаимного доверия у жителей южных областей. А также обсудили вопросы, связанные с участием международного сообщества в стабилизации обстановки в регионе. Встреча Отунбаевой и Шварца проходила без присутствия прессы.
По окончании встречи Эрик Шварц заявил, что считает необходимым проведение международного расследования событий на юге Киргизии 10-14 июня. "Члены временного правительства заверили меня в том, что расследование позволит выяснить причины событий на юге Киргизии", - сообщил дипломат, уточнив, что в настоящий момент "обсуждаются те аспекты, которые должны быть расследованы". Для установления стабильности на юге Киргизии необходимо, по словам дипломата, "начать процесс примирения, который поможет создать условия для взаимодействия сообществ и создать устойчивое будущее в Киргизии". Шварц напомнил, что правительство США выделяет 32 млн. долларов для оказания помощи Киргизии. "27 миллионов уже высвобождены и готовы к использованию", - добавил он.
Кроме того, помощник госсекретаря считает, что стабилизации на юге Киргизии будет содействовать "наличие гражданского контроля, а также деятельность международных наблюдателей. Миссия наблюдателей ОБСЕ будет работать на юге Киргизии, и правительство США будет оказывать работе данной миссии поддержку", - сказал Шварц.
"Отправка полиции ОБСЕ на территорию Киргизии является решающим действием для защиты местных жителей и стабилизации ситуации", - заявила заместитель директора правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер. В сообщении "Хьюман райтс уотч" так же говорится, что временное правительство Киргизии на минувшей неделе запросило ОБСЕ о полицейской поддержке. Организация намеревалась направить в регион 120 международных полицейских, но эти силы могут получить лишь ограниченные полномочия на мониторинг ситуации и тренировку местных сил, а также должны были быть безоружными.
"То, что киргизское правительство информирует ОБСЕ о состоянии дел в республике, и просит о помощи, - заявил ER.RU заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками государственной Думы Константин Затулин, - выглядит вполне естественно. Тем более, что ближайший сосед Киргизии, Казахстан председательствует в ОБСЕ. Для того, что бы погасить напряженность в регионе, кажется, все средства хороши, главное результат. Другое дело, (и это, в том числе мое личное впечатление по результатам общения с комиссарами ОБСЕ во время конфликта в Южной Осетии), что способностью трезво, и что важно, объективно оценивать ситуацию, комиссары ОБСЕ радуют не всегда".
"Все прекрасно себе понимают, - считает Затулин,- что ОБСЕ не готова взять на себя полной ответственности по обеспечению правопорядка в регионе, так же как то, что при эскалации напряженности, ОБСЕ вряд ли удастся до конца сохранить роль "честного менеджера". Я бы вообще сторонился в вопросе азиатского урегулирования доминирования организации составленной из нескольких стран, ясно, что в случае расхождения взглядов на события у участников, все это может негативно отразиться на ситуации в Киргизии, и вызвать дополнительную напряженность".
"Киргизия нуждается в помощи международного сообщества для восстановления разрушенных во время массовых столкновений на юге республики жилых домов и государственных объектов",- заявил в четверг 1 июля первый зампред временного правительства страны Алмазбек Атамбаев. - Несмотря на блокаду границ, республика продолжает развиваться, но, с разрушенным югом мы справиться своими силами не сможем. Главная задача в настоящее время заключается в обеспечении жильем пострадавших граждан".
Атамбаев так же отметил, что проблема граждан покинувших свои дома в поисках убежища в Киргизии по-прежнему стоит очень остро.
Между тем, Россия уже поставила в Киргизию около 300 т различных гуманитарных грузов, сообщил накануне генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Если быть точным, то уже поставлено 298 тонн грузов в плане оказания гуманитарной помощи Киргизии", - сказал он. Добавив при этом, что наряду с оказанием гуманитарной помощи, решается вопрос о поставке в Киргизию различных спецсредств и специальной техники. "Мне известно, что такие поставки уже начинаются. Сейчас готовится соответствующее решение на уровне руководства государств ОДКБ", - сказал Бордюжа.
В минувший четверг, в подмосковном городе Жуковский состоялась церемония подписания соглашения между российским предприятием "Радиозавод им. Попова" и киргизским "АК- МАРАЛ" о создании Межгосударственной корпорации развития. Как было объявлено, "СП создается с целью научно-промышленной кооперации в странах ОДКБ".
Как отметил Бордюжа: "…это первое соглашение о создании СП в рамках военно - технического содружества стран-участниц ОДКБ. Это - соглашение о совместном производстве продукции, в том числе военного назначения". В настоящее время, продолжил он, "готовится решение на уровне глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности по оказанию военно-технической помощи Киргизии".
Отвечая на вопрос, будут ли оказывать страны ОДКБ военно- техническую помощь Киргизии, генеральный секретарь ОДКБ уточнил: "Поставки вооружений и специальной техники обусловлены сложной процедурой. В настоящее время готовится решение на уровне глав государств на оказание военно-технической помощи Киргизии. Что касается России, то сотрудники тесно взаимодействуют с представителями правоохранительных органов Киргизии. Вместе они отрабатывают планы по стабилизации обстановки. Информируют о потребностях правоохранительных органов Киргизии".
Как уже сообщал ER.RU во время состоявшегося в Киргизии 27 июня референдума жители страны проголосовали за внесение поправок в конституцию, благодаря которым в республике введена парламентская форма правления, а также за наделение Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года.
Ранее, в ночь на 11 июня на юге республики начались продолжавшиеся несколько дней массовые беспорядки, во время которых 294 человека погибли и о свыше 2,2 тысяч обратились за медицинской помощью. Волна насилия вызвала поток беженцев, их численность, по разным оценкам, достигала 300-700 тысяч человек. За время конфликта было сожжено и разрушено более 1,3 тысяч домов и зданий. В Ошской и Джалал-Абадской областях было введено чрезвычайное положение, которое продлится до 10 августа.
|