"Мы за прогресс". В Москве начала формироваться новая киргизская оппозиционная коалиция 10:00 02.07.2010
В Киргизии начала формироваться новая оппозиционная коалиция
Левая политическая партия Киргизии - "Мы за прогресс" - и ряд общественных движений страны подписали в Москве Меморандум, осуждающий проведение в республике референдума 27 июня, в четверг.
Они также заявили о намерении сотрудничать в подготовке оппозиции к предстоящим выборам в стране, сообщила инициатор создания коалиции, председатель политсовета партии Клара Кабилова, сообщает "Интерфакс".
"После того, как наша оппозиция пришла во власть, оппозиционная ниша в нашей стране пустовала. Теперь мы эту нишу заполняем и будем бороться за власть", - заявила Кабилова в четверг на пресс-конференции в Москве.
По ее словам, организационное становление Коалиционных демократических сил Киргизии должно завершиться к концу текущего месяца, и следующим этапом будет обсуждение вопросов взаимодействия в подготовке к выборам. "Мы проведем нашу встречу в Бишкеке в конце июля", - сказала она.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава миссии наблюдателей Борис Фрлек заявил, что итоги прошедшего в Киргизии референдума по новой конституции были признаны бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Более 90% пришедших в воскресенье на избирательные участки киргизов поддержали проект новой конституции страны по переходу Киргизии к парламентской форме правления. Против предложенного временным правительством основного закона страны, по предварительным данным, проголосовали чуть менее 8% избирателей. Также граждане государства поддержали избрание безальтернативной кандидатуры главы временного правительства Розы Отунбаевой на пост президента переходного периода, который будет управлять страной ближайшие полтора года.
Массовые этнические столкновения в Киргизии начались 11 июня. На юге республики несколько дней продолжались кровавые столкновения между узбекской и киргизской общинами. По официальной статистике, в результате беспорядков погибли 294 человека. За несколько дней из Киргизии в соседний Узбекистан бежали сотни тысяч этнических узбеков. По мнению генсека ОДКБ Николая Бордюжи, организаторами беспорядков являются международные экстремистские организации.
1 июля 2010,
|