С.Новак: Кашаган может отплатить катастрофой. Какую нагрузку выдержит Каспий? 11:42 02.07.2010
Кашаган может отплатить катастрофой
Добыча нефти на крупном месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря должна начаться в 2012 году. Если Казахстан с учетом катастрофической аварии в Мексиканском заливе не ужесточит стандарты добычи, может случиться непоправимое. На Кашагане выше угроза страшных последствий, убежден директор Научного центра экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Муфтах ДИАРОВ.
Какую нагрузку выдержит Каспий?
– Случившееся в Мексиканском заливе заставило с опаской взглянуть на экологическую сторону Кашаганского проекта и заняться вопросами отстаивания национальных интересов…
– После статьи в "Караване" о возможной катастрофе недавно в Атырау по проблемам экологии Каспия приезжала правительственная делегация – это уже подтверждение нашей правоты о серьезности положения дел по Кашагану. Я много лет занимаюсь экологическими проблемами, имею предложения относительно ужесточения стандартов добычи углеводородного сырья на казахстанском шельфе Каспийского моря и считаю необходимым поставить об этом в известность Президента Казахстана. Атырауская область знает печальный опыт ЧП, связанный с аварией на нефтяном месторождении. На Тенгизе долго не могли справиться с нефтегазовым выбросом. Нефтеносные резервуары залегают на глубине 4000–5000 м в экстремальных условиях – внутрипластовом давлении 800–1100 атмосфер, температуре 110–120°С и растворенном содержании сероводорода 19–22 процента! Катастрофический нефтегазовый выброс пришлось ликвидировать в течение 398 дней. В атмосферу были выброшены 3,4 миллиона тонн нефти, 1,7 миллиарда кубометров газов. В том числе 516 тысяч тонн сероводорода, около миллиарда кубометров несгоревших углеводородов и 900 тысяч тонн сажи. А если рванет на Кашагане, то придет беда.
– На чем основан столь тревожный прогноз?
– Сейчас добычу нефти из недр Среднего и Южного Каспия активизировали Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран. Но экологическая емкость Каспийского бассейна никем не определена. Не ясно, какую антропогенную нагрузку выдержит море и на каких условиях сохранится равновесие между объемом добычи углеводородов и биоресурсами моря. Особенно это касается Северного Каспия.
Природные и техногенные землетрясения, технические факторы невероятно увеличивают риски катастрофических нефтегазовых выбросов в акватории казахстанского сектора. Это громадная опасность для природной среды. На ликвидацию аварии может уйти несколько месяцев. В море попадут миллионы тонн нефти и ядовитых газов.
После ликвидации аварии, очевидно, разработка нефтяных морских месторождений не остановится. А через какое-то время вновь может произойти катастрофа. В этом случае акватория превратится в гигантский источник загрязнения окружающей среды.
Медлить нельзя!
– Можно долго перечислять болячки Атырауской области, проблемной в плане экологии. Регулярные сверхвыбросы вредных веществ нефтяными заводами, старые скважины, затопленные в прибрежной части Каспия…
– А по-другому и быть не может. Так, одной из нефтяных компаний в 1993–2009 годах на Тенгизском месторождении добыто 178 миллионов тонн нефти, а выброшено в атмосферу 887,8 тысячи тонн ядовитых веществ – в 2–2,5 раза больше проектного! А оценка воздействия на окружающую среду своевременно не составляется. Последний раз она была выполнена лишь в 2003 году… А возьмите миллионы тонн серы! Она открыто хранится, загрязняя окружающую среду. Но ущерб не возмещается. Загрязняющие вещества, попадающие в атмосферу из-за испарения сточных вод четырех полигонов тенгизского предприятия, вообще нигде не учитываются. За них штрафы не платят. При этом компания не выделяет средства для оздоровления жителей города Кульсары и других промышленных поселков, прилегающих к территории Жылыойского района.
…Через газету "Караван" обращаюсь к руководству страны, прошу способствовать созданию научного центра по защите биоресурсов Каспийского моря с полномочиями по регулированию объемов добычи углеводородных ресурсов между прикаспийскими странами. Нужно предусмотреть страхование биологических ресурсов Каспийского моря. Наконец, надо отменить строительство базы реагирования на нефтяные разливы в акватории Северного Каспия. Ее намерены разместить в местах круглогодичной миграции рыб. Для базы нужны другие участки, не столь уязвимые для подобных целей.
Светлана НОВАК, Атырау
|