"БП": Как не отлучаясь от власти выбрать в парламент самих себя? – Эту задачу решает Временное правительство Кыргызстана 15:55 06.07.2010
Как не отлучаясь от власти выбрать в парламент самих себя? – Эту задачу решает Временное правительство Кыргызстана
Итак, президент в Кыргызстане появился. Теперь очередь за правительством. Формальность, однако. Такая же, как и прошедший референдум. А что действительно важно, – так это появление законодательной ассамблеи, куда перекочевали почти все члены ВП. Что свой народ, что мир за пределами страны в недоумении: это как же так? Раз – и появилась новая структура – вне всяких законов и Конституций, что старых, что новых. Но все те же люди, что уже привыкли править страной именно по такому принципу: без всяких законов, но своими декретами, – и ухом не ведут. Они объявляют сами себя легитимными и идут на выборы как видно с чистой совестью, не смущаясь, что сохраняют при этом с своих руках админресурс.
Каждый новый день несет стране какие-то новости. Причем, ладно бы добрые. Но доброты как раз мало. Новости все вызывают, мягко говоря, недоумение и множество вопросов. Например, зачем ВП отменило пошли на импорт сахара? Понятно же, что в свое время они принимались вовсе не от хорошей жизнь, а в целях поддержки местного производства. Что же произошло теперь? Местные сахарные заводы разве уже не надо поддерживать? Пусть они загибаются в неравной конкуренции с привозным продуктом? И это в то время, когда и без того львиная доля промышленности в Кыргызстане простаивает. А значит, и с налогами получается напряженка…
Тут объяснения могут быть только такие: либо кто-то из временщиков занимается как раз импортом сахара, либо кто-то их них начал иметь гешефт на таможне… Причем, в очередной раз остается только удивляться, как все просто делается. Принимал ограничительные меры на ввоз товара парламент, а отменяет их кучка самозванцев одним своим декретом. И все! И хоть башку об стенку разбей, никто отменить не этого не может. Все орут, что это незаконно, а временщики только посмеиваются: Да, незаконно! Ну, и что? … Той самой текебаевской фразы: "наши декреты незаконны с юридической точки зрения, но мы делаем то, что делаем" - я не устану повторять. В ней заключен весь цинизм поведения временщиков. Это их девиз, их главный способ действия. И такое впечатление, что они не только не стыдятся или сомневаются в своей правоте, – они гордятся тем, что поступают вне законов…
Говорят, в Перу живут, в зоне постоянной сейсмической активности: их трясет, а они привыкли уже, даже внимания не обращают. Нас в Кыргызстане тоже трясет – все больше от возмущения беззаконием ВП. И привыкнуть к этому невозможно и "как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома"? Циничное "декретное" самоуправство временщиков, разгул криминала – при их же попустительстве, развал экономики – при их же тайной дележке кусков пирога. И никакой остановки по требованию не будет. Процессы только набирают обороты. Это надо понимать и принимать как реальность – а не тешить себя утопическими размышлениями про светлое будущее в условиях истинной демократии.
С истинной демократией в стране явная напряженка. Референдум сделали админресурсом. Теперь будут пытаться сделать выборы. И демократией здесь не пахнет, – невзирая на лозунги. Временщики обещали уйти в отставку – как положено перед выборами, на которые они идут сами. Но только переименовались, а у власти остались. Зато ушла в отставку Эльмира Ибраимова. Об этом ее желании я знала задолго до того, как она объявила о нем. И причина была вовсе не в том, что она собирается на выборы. Как раз, насколько мне известно, пока не собирается. А вот и дальше оставаться в одной компании с временщиками ей уже невмоготу. И о своей несогласии с их поведением и политикой она заявляла в кулуарах едва ли не в первые недели правления ВП. Однако тогда уйти она не могла: это стало бы сигналом неблагополучия в ВП. Сейчас появился формальный повод, и Ибраимова не замедлила им воспользоваться.
Прочие же уходить не хотят ни при каких обстоятельствах. И без того, они рискуют. Хоть и подчеркивают всячески, что новое правительство будет состоять их "технократов", – очевидно, пытаясь подчеркнуть этим словечком, что власти у министров не будет! - все равно боязно: а вдруг правительство все-таки начнет мешать временщикам!
"Технократами" – вообще-то называют специалистов высокого класса, которые, однако руководствуются лишь соображениями чистой экономики, без учета социальной ситуации. Означает ли это, что формальное правительство, которое Отунбаева должна сформировать уже на этой неделе, не будет исполнять социальных выплат? Если говорить честно, то не из чего – бюджет доходов не исполняется даже на треть, зато расходов ВП напланировало много больше, чем позволяет элементарная разумность. Одних только компенсаций наобещало столько, что впору схватиться за голову: всех пострадавших даже еще не сосчитали… Где уж тут пенсии платить. Из каких средств?
Конечно, временщики рассчитывают на помощь мирового сообщества, – однако нет гарантий, что они эту помощь потратят по назначению – на те же пенсии. Существует вероятность и риск, что под видом тех же пострадавших к деньгам начнут присасываться разного рода бизнесмены, приближенные к правящей кучке. Так никаких денег не напасешься. А заводы стоят и запускаться пока не собираются: слишком неясная ситуация с этими незаконными де-юре декретами, с этими временными правительствами и законодательными ассамблеями. Инвесторы просто боятся реанимировать производство. Где гарантии, что завтра какой-нибудь успешный работающий завод эта кучка временщиков – как бы она себя не именовала – не решит национализировать? Просто так. Декреты, конечно, не законны, но они все равно делают то, что делают…
Вместе с тем, нетрудно понять, почему временщики не хотят далеко отходить от власти. Есть риск, что новый госаппарат, как бы они его не называли, все равно выйдет из подчинения. И если он станет неуправляемым – то и власть реальная может перейти к нему. Проше говоря: сейчас в правительство "технократов" надо назначить таких людей, который гарантированно окажутся беззубыми. Тупых исполнителей подобрать. Иначе…новые министры могут также поучаствовать в предвыборной борьбе – негласно, админресурсом.
Все знают, что в ВП шла нешуточная борьба за места на ключевых постах – в местных администрациях в первую очередь. В основном бодались текебаевский Ате-Макен и атамбаевкие социал-демократы. Видя это, советники их США предложили им заключить союз. В результате чего – мы писали об этом уже не раз - Атамбаев заявил, что на выборы не пойдет. Ему за это обещали кресло премьера… Однако помимо него есть и другие политики, которые тоже способны если не сделать свою игру, то поломать игру этим двоим точно… Нынешняя ситуация, например, не устраивает А.Бекназарова. Место председателя Верховного суда ему, конечно, тоже обещано заранее. Но ему то ли мало, то ли он не слишком доверяет своим соратникам по ВП – уж он-то их знает хорошо! Вот он и заводит речь о коалиции С кем будет объединяться? С "Ак Шумкаром"? Сомневаюсь. Очевидно, с Шерниязовым. Кажется, у того есть своя партейка?
Так или иначе, но нити управления члены ВП не ходят выпускать из своих рук даже на день. Правительство Отнубаева на этой неделе, конечно, соберет. И постарается туда собрать совсем уж некудышних кандидатов. Главный принцип отбора – чтобы они не стали вдруг кандидатами на власть. Так что министров Кыргызстан получит нынче некомпетентных. Но зато совсем неамбициозных. Послушных.
И принцип управления и власти далее будет всеми силами сохраняться такой: законодательная ассамблея издает декреты – какие пожелает. А правительство "технократов" их исполняет. Тупо и молча… Только так. И никто в этом правительстве не должен выйти из подчинения и повести свою игру – на стороне кого-то из кандидатов в парламент… Кстати, наблюдатели уже открыто говорят, что создав эту самую ассамблею, времещики даже Бакиева перегнали, ибо даже тот не мог сформировать законодательную ветвь власти, просто так, за здорово живешь. Он ради приличия замаскировал этот процесс, создав под себя правящую партию. А ВП пошло от обратного. И без всяких приличий.
Потому что – да, не до приличий им нынче! Важно предусмотреть все "угрозы" потери власти. Означает ли это, что министров подберут сплошь беспартийных? Отнюдь. Как раз их подберут так, чтобы они принадлежали к какой-либо партии – из тех, конечно, которые по замыслу ВП должны получить большинство в парламенте. Помогать будут – а как же иначе? Иначе в министры не попадут…
Есть, правда, еще одно обстоятельство. Его нынче почему-то не учитывают, – а напрасно, думаю. Став президентом, Роза Отунбаева получила и немало полномочий. Но как-то само собой разумеющимся считается что она не будет ими особенно пользоваться. По крайней мере, – без разрешения Текебаева, Атамбаева, Бекназарова – наиболее амбициозных из своих соратников. До сих пор так и было: они давили на Розу Исаковну, и она не имела достаточно сил, чтобы им противостоять. Однако… однако будет ли так и дальше? А вдруг Отунбаева вовсе не марионетка? А вдруг она поведет себя более жестко, чем предполагают другие игроки, и решит делать свою игру, – то есть, тем или иным способом влиять на парламентские выборы? Не случится ли так, что политики, которые заручатся поддержкой Р.Отунбаевой, получат и преимущества на предстоящих выборах? Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы так произошло. Потому как Отунбаева может заключить союз с более принципиальными игроками, чем выше названные. Таким, которые в конечном итоге будут полезней стране, а не просто себе самим. Потому что давать слишком много власти Текебаеву, известному своими националистическими взглядами, весьма опасно. Сейчас стране нужны космополиты, а не националисты, – это очевидно. Отунбаева, надеюсь, из их числа…
Итак, у нас впереди неделя, которая многое решит. То есть, нет! – не решит, конечно, – но покажет. Покажет: кто, куда, откуда и с кем. Будет, видимо, интересно… Что ж, – будем посмотреть…
Елена Авдеева. 05.07.2010
|