Е.Авдеева: Кыргызстан не будет просить подаяния. Разве что ото всех стран возьмет немножко помощи 16:54 06.07.2010
Кыргызстан не будет просить подаяния. Разве что ото всех стран возьмет немножко помощи
Роза Отунбаева поразила. В качестве новоиспеченного президента ее пригласили на Межгоссовета ЕврАзЭС и она там выдала пару таких перлов, – куда там прежнему Бакиеву. Например: "Мы не будем сидеть на помощи, подаянии. Мы уверены в том, что небольшая помощь от всех стран, она позволит нам встать на ноги.." Так не будем или все-таки помощь? – простите, мадам!..И мадам поясняет: "Возобновив импорт (?!) отечественной продукции, мы будем помогать сами себе.." Мало того, что президент-с ЭКСПОРТ с импортом попутала, так еще и насмешила всех. Что экспортировать собралась? Ах, швейную продукцию? Тогда да. Это поможет, конечно…
Может кто-то, читая высказывания Розы Исаковны на этом важном политическом форуме, и возгордился – вот, мол, какая у нас появилась новая президент! Как она решительно и твердо заявляет, что мы все можем сами. И то: у нас, кыргызских, – "собственная гордость". Мы маленькая, но очень гордая страна… ну, и все в таком духе. Может, такие и есть. Но большинство кыргызстанцев – вслед за лидерами ЕврАзЭС, которым эти гордые речи были адресованы – уверены, все-таки впали в недоумение.
Как минимум. Потому как даже и не сообразишь сразу, с чем тут имеешь дело: то ли с политической близорукостью, то ли с экономической безграмотностью. То ли и с тем и другим в одном флаконе – плюс неуместный национальный гонор. Потому как гордости тут нет и быть не может. Гордиться стране сегодня совершенно нечем. Есть чего стыдиться – это да. И если не стыдимся, а заносчиво вскидываемся и обвиняем мировую прессу: это, мол, она виновата, что события на юге приобрели характер геноцида, а на самом деле это все клевета (слова Марата Каыйпова – причем, сказанные почему-то по-русски!) – не было такого и точка! – то это вовсе не значит, что все так и есть на самом деле. Это наши новоявленные и самопровозглашенные лидеры хотят все видеть в таком ракурсе. Но мир почему-то все видит иначе. Их точку зрения он принимает не хочет – свои глаза есть…
Так вот. Заявлять, конечно, можно все, что угодно. Но хорошо бы заявления свои как-то сверять с реальностью. Экспорта (кто-нибудь объясните Роза Исаковне, что когда товары вывозят на продажу – это экспорт называется! А импорт – это когда чужие к себе ввозят!) у нас было маловато даже в наиболее экономически благополучные годы. А они, эти годы были еще при Акаеве, когда работали заводы. При Бакиеве многие перестали. Потому что его сынишка точился на рейдерство. При Временном правительстве перестали работать все. Потому что оно точится на национализацию. А инвесторы, которые вкладывают в эти заводы свои кровные деньги, почему-то не хотят вкладывать, если завтра у них заводы могут отнять… Это Розе Исаковне объясните, пожалуйста, тоже. Доходчиво. На пальцах.
Надо, чтобы она поняла: без вот этом самых инвесторов, у которых деньги, "мы (кто это мы?) помогать сами себе" не сможем. Потому как у самих себя денег нет. А чтобы работало экспортное производство – деньги надо в него сначала вложить. Чтобы швейники строчили, надо им ткани купить, оборудование, за электроэнергию платить, за труд… И только потом все эти вложения денег – а они и называются, чтобы мадам президент знала, инвестициями, - окупаются. Или нет. В зависимости то того, насколько успешно товар экспортировать – то есть, вывезти и продать.
"У нас серьезно пострадала экономика, были закрыты границы..Работа наших швейников, а у нас их 150 тысяч, сидят в вынужденном отпуске", – добавила Р.Отунбаева. -"Возобновив импорт отечественной продукции, мы будем помогать сами себе, и уверены в том, что страна войдет в нормальное русло"… Это слова сейчас тиражируют все СМИ. Наверное, это они опять виноваты в том, что президент Кыргызстана говорит мало вразумительные вещи?
Да. Эти слова, можно сказать стали политической сенсацией момента – если нам так хочется собой погордиться. Гордитесь! "Кыргызстан не намерен в течение долгого времени пользоваться внешней поддержкой для восстановления экономики… Мы будем помогать сами себе, мы не будем сидеть на помощи, подаянии.."
На восстановление Оша и Джалал-Абада потребуется более миллиарда (!) долларов. Это подсчеты не нашего ВП – зарубежных экономистов. Да только на одно это просить и просить помощи! Десятилетиями – не года даже…Дефицит бюджета приближается к 20 миллиардам сомов. Расходы бюджета растут. А доходов нет. И не предвидится. Промышленность, повторяю, вся стоит – то есть, страна ничего не производит, а занимается как раз импортом. Но вот-вот заработает Таможенный Союз, с которым мы граничим – и экспорт-импорт товаров через казахскую границу будет для нас затруднен…
Ах да! Роза Отунбаева еще же заявила, что "Кыргызстан рассматривает возможность вступления в Таможенный Союз"! Это замечательно. И звучит опять очень гордо. "По словам Р.Отунбаевой, также образована рабочая группа, которая изучает все вопросы вхождения в Таможенный союз"…Только вот нюансик имеется – так, пустяковый! Нас вообще-то туда никто не звал…Прежде чем "изучать и рассматривать" – со всей национальной гордостью, – неплохо бы уточнить: а зачем мы нужны Таможенному Союзу?.. Полугода не прошло, как Данияр Усенов в роли бакиевского премьера, вот точно такую распальцовку показывали: да если мы захотим, – мы вступим! А ему отвечали: Кыргызстан не может вступить в Таможенный Союз с Россией, Казахстаном и Белорусью до тех пор пока не решит проблемы с наркотрафиком…
Теперь у Кыргызстана проблем еще больше. А гордость – вкупе с распальцовкой – все такая же. Вот изучим – и вступим! И спрашивать не будем эту самую Россию…вкупе с Казахстаном… Ну, смешно же это все звучит! Неужели и новый президент этого не понимает! Она же нелепости этих вот "независимых" заявлений уже с ходу перегоняет Бакиева и его чиновников…Зачем? Кому это она заявляет? Медведеву и Назарбаеву? Которых, кстати, пресс-служба ВП нынче небрежно называла "коллегами" Отунбаевой… Да они такие же ее коллеги, как я – коллега Ларри Кинга!..
Надо же как-то соизмерять масштабы и вес персон. Но нет! Не хотим! Мы – гордые и независимые. Мы даже помогать будем сами себе.. Вот только немножко антикризисный фонд ЕврАзЭС нам поможет. И "небольшая помощь от ВСЕХ стран.." От всех… Но подаяния просить не будем…Ага! Будем брать гордо и независимо. Как это Бакиев делал…Божечки! Да неужели все это настолько непоправимо? Неужели нашим политикам – каждому в отдельности и вместе взятым – так никогда и не поймут, насколько они нелепы и смешны…
Юг лежит в руинах Промышленность парализована. Налоги в казну не поступают. Дефицит бюджета зашкаливает за допустимые пределы. Экспорт-импорт проблематичен. Это наша реальность. Но вновь избранный – всенародно! – президент делает на широкой политической арене заявление, далекие от реальности. И это кадровый дипломат, между прочим! Что ж ждать тогда от дипломатов прочих? Да-да, в разгар страшной бойни они турпоездками наслаждаются - во главе с министром иностранных дел…Тоже реальность, между прочим.. И тоже за нее никому не стыдно. И в отставку таких министров не отправляют. Наоборот. Он, нагулявшись, бросается на мировую прессу, ногами топает – что она, мол, во всем виновата, пишет про Кыргызстан плохо. Однобоко.
Я бы рада писать про Кыргызстан двубоко. Даже только с другого бока! Но нет его – этого второго бока, сколько не приказывай о нем писать… Я даже честно не хотела ничего этакого в адрес Розы Исковны писать. Пока про то, что мы сами себе будем помогать не услышала.. И не выдержала. Ну, не смогла промолчать! Да, я – плохая пресса. Однобокая. Но, извините, какая уж есть! Есть же зато и другая. Местные телеканалы, например, в это время сравнивали Розу Отунбаеву с королевой Елизаветой Английской..Не шучу! Своими ушами слышала! С нею сравнили, с другими королевами, при которых их страны "достигли экономического процветания", и еще так, по мелочи – с Индирой Ганди, Маргарет Тетчер – в общем, остальными всеми "коллегами"… Это и есть, видимо, второй бок, – с которого у нас в стране все хорошо. И с которого проблемы момента видятся такими пустяками, что мы "сами себе помогать будем" – и все у нас будет одним большим светлым будущим…
Вот только швейники наши заработают – на "импорт". Так сразу и будет.. А уж когда мы вступим – в Таможенный Союз, имеется в виду… В общем, понятно, да?…
Елена Авдеева. 06.07.2010
|