КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 07.07.2010
22:19  Во время учений на корабле "Дроначарья" случайно убили индийского адмирала Сингха Джамвала
16:32  К.Байболов сменил Б.Шера на посту главы МВД Киргизии
14:07  Н.Джолдошев возглавил Агентство гражданской авиации Киргизии
14:05  В.Фарафонов: Кыргызстан. Компромиссный плебисцит или эффект бумеранга
12:07  Т.Егубаев: "ОТУ", - кричит Роза. "Все мы БАИ" вторят ей кыргызы
12:00  "Итоги": Курултаевщина. Две киргизские революции доказывают, что...
11:59  "НовИзвестия": Россия и Туркмения пытаются уладить скандал с двойным гражданством "по-тихому"

11:57  "СовСекретно": Ошское побоище. Это финал киргизской национальной катастрофы или "только" ее продолжение?
11:54  Н.Лайзен: Россияне бегут из Киргизии
11:50  Новость об аресте лидера талибов муллы Омара - утка?
11:48  И.Левин: Демократия как форма без содержания. Киргизия после референдума
11:44  Б.Букашева: Знаки судьбы агностика Розы Отунбаевой. Размышления после инаугурации
11:42  М.Яновская: Исход. Люди ищут любые возможности, чтобы бежать с юга Кыргызстана
11:36  "Голос Америки": Тегеранский режим против международного сообщества
11:34  "РГ": Комплексный обед от таможенной "тройки"
11:32  Г.Юлдашев: Роза Исаковна, кто ответит за Геноцид узбекского народа?!
11:29  Индийские власти ввели войска в столицу штата Джамму и Кашмир. Подавлять беспорядки
10:40  М.Логвинов: Воздушный бой над Пекином. Китай может обогнать Россию в производстве военной техники
10:35  Президент Ильхам Алиев завел блог в сети Twitter
10:33  Азербайджан и "Бритиш Петролеум" подписали контракт на освоения шельфовых структур "Шафаг" и "Асиман"
10:28  Optim Consult: Китай резко теряет свои преимущества
10:26  Т.Осмонгазиева: Двойной удар по кыргызстанскому туризму
10:23  Скончался экс-муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов, лишившийся должности за поддержку Бакиева
10:21  Зампред Кирправительства Бекназаров подготовил декрет о национализации четырех казахстанских пансионатов на Иссык-Куле
10:16  Омар Нессар: Чьими руками уничтожить маковые поля в Афганистане?
10:10  Актауские власти испортили Н.Назарбаеву юбилей. В Западном Казахстане снова забастовка и аресты
09:45  М.Карабаев: "В Джалал-Абадской области командует мафия"
08:30  Врачи прилетели. В сети подмосковных клиник "Golden Medical" работали врачи из Средней Азии без дипломов, без сертификатов и даже без паспортов
08:07  К.Сандыбаев: Воцарение на президентство, или сценарий революционного переворота
07:05  Лидеры ЕврАзЭС согласились выделить Таджикистану $70 млн.
01:15  Роспотребнадзор разрешил въезд детей из Таджикистана
01:11  И.Свистунова: О новой политике Народно-республиканской партии Турции
01:10  С.Викторов: Афганская элита сегодня. Ахмад Вали Карзай
01:06  Н.Киреев: Ислам как двигатель реформ. Турция пытается совместить мусульманские ценности и партнерство с Западом
01:04  Муфтий Р.Гайнутдин: Золотая Орда и Имамат Шамиля как основа российской государственности
01:01  А.Ходасевич: Таможенный союз вынудил Минск капитулировать
00:57  "Al-Ahram": Американцам все труднее разобраться в афганской проблеме
00:47  Hurriyet: США – Азербайджан больше не тандем?
00:45  Turkish Weekly: Россия и выращивание опиума в Афганистане
Вторник, 06.07.2010
22:19  В Киргизии образован Национальный институт стратегических исследований
21:34  Всемирно известного музыканта Михаила Плетнева подозревают в Таиланде в педофилии
16:54  Е.Авдеева: Кыргызстан не будет просить подаяния. Разве что ото всех стран возьмет немножко помощи
15:55  "БП": Как не отлучаясь от власти выбрать в парламент самих себя? – Эту задачу решает Временное правительство Кыргызстана
15:52  Список национализированных в Кыргызстане объектов
15:50  Н.Назарбаев награжден орденом "Свободы Украины"
14:26  Завтра в Бишкеке пройдет международная научная конференция, посвященная причинам и урокам апрельских событий (анонс)
14:21  Имамы Ошских мечетей опровергают слух о том что "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях"
13:24  В ноябре в Томске состоится II Форум молодых ученых Сибири "Международное и межрегиональное сотрудничество". Приглашаются участники из СНГ
12:02  В.Калабин/Н.Кузьмин: Групповая терапия. Прошедшие в Канаде саммиты "большой восьмерки" и "большой двадцатки" убедительно продемонстрировали
11:55  Т.Ташимов: Скорость как признак зрелости. Отсутствие скоростных железных дорог не позволяет Казахстану выйти на новый уровень развития
11:48  К.Конырова: Фаза продвинутой таможенной интеграции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Hurriyet: США – Азербайджан больше не тандем?
00:47 07.07.2010

Несмотря на довольно небольшую площадь геополитический статус Азербайджана в мире довольно высок. Азербайджан имеет важное геополитическое значение с точки зрения доступа к источникам энергии, а также приемлемой, если не совершенной, модели управления.

Тем не менее, Баку отходит от Соединенных Штатов. Недавно Баку отменил совместные учения с вооруженными силами США. В то же время Азербайджан расширяет свое сотрудничество с Ираном и Россией в сфере энергетики и по другим вопросам. Помимо этого, риторика высокопоставленных должностных лиц Баку становится все более антиамериканской. Хотя американские политики пытаются игнорировать значение этих сигналов, практически нет сомнений в том, что отношения США и Азербайджана переживают изменения в худшую сторону.

Поиск более тесных отношений с США после обретения независимости Азербайджаном был обусловлен по крайней мере двумя целями. Во-первых, и самое главное, Азербайджан стремился вернуть территории, утраченные в пользу Армении в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, и 7 прилегающих к нему районов. Во-вторых, Баку искал экономического роста через интеграцию с Западом. Хотя Азербайджан добился прогресса в достижении этой второй цели, он был горько разочарован в вопросе о Нагорном Карабахе.

Надежды, возлагаемые Азербайджаном на свои отношения с США, были продемонстрированы в 1994 г., когда США подписали соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе. Хотя Баку искал экономической выгоды от этой сделки, он понимал, что соглашение будет иметь также геополитические последствия. Азербайджан поддержал американские интересы, оказать содействие первым трубопроводам в постсоветской Евразии, которые обходили территорию России.

После атак 11 сентября против США Азербайджан вновь стал сотрудничать с Вашингтоном. Баку открыл свое воздушное пространство для перевозки коалиционных войск в Афганистан, содействовал миротворческим силам в Афганистане и Ираке и поддержал усилия США по борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Тесное сотрудничество Азербайджана с США в сферах энергетики и безопасности удовлетворяло многие желания Вашингтона. Однако с точки зрения Баку тандема услуга за услугу не получилось: не было никакого прогресса в урегулировании конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха – это одна из ключевых задач, на которых основывалось сотрудничество.

Для Азербайджана имело место несколько разочарований в политике США на протяжении последних двух десятилетий. Во-первых, в 1992 г. Конгресс США принял 907-й раздел Акта в поддержку свободы, что сделало Азербайджан единственной страной в регионе после распада советского блока, лишенной финансовой помощи США. "Во-вторых, Вашингтон никогда не признавал Армению государством-агрессором в оккупации неотъемлемой части территории Азербайджана и даже проголосовал против поддерживаемой Баку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2008 г., подтверждающей территориальную целостность Азербайджана и "требующей немедленного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий". В-третьих, Конгресс США неоднократно предлагал Армении гораздо больше помощи, чем Азербайджану, хотя Азербайджан старательно поддерживал интересы США в регионе. Что вызывает еще большее беспокойство, США предлагал отдельную финансовую помощь Нагорному Карабаху.

После избрания Обамы президентом американская политика в отношении региона стала отмечаться повышающимся отсутствием интереса, что отражено не менее чем в пяти политических изменениях.

Во-первых, замена Мэтью Брайзы Робертом Брадтке в качестве американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ свидетельствует о более пассивном подходе как к Минской группе ОБСЕ, так и к переговорному процессу по Нагорному Карабаху. США, похоже, стали апатичными.

Во-вторых, США увеличили свою критику в отношении демократии и прав человека в Азербайджане, однако они не применили аналогичного подхода к Армении, особенно учитывая протесты и смерть людей после президентских выборов 18 февраля 2008 г. в Армении.

В-третьих, с тех пор как Энн Дерси уехала из Баку в Вильнюс, США хранили должность своего посла в Азербайджане вакантной в течение почти целого года, что многие в Баку расценили как признак безразличия США по отношению к Азербайджану. Вашингтону понадобилось более 10 месяцев, чтобы наконец назвать имя нового посла в Азербайджане.

В-четвертых, США не пригласили Азербайджан на саммит по ядерной безопасности, который состоялся в Вашингтоне 12–13 апреля,– на крупнейшую международную встречу, проведенную в США с 1945 г. Это тоже рассматривается Баку как отражение растущего пренебрежения Вашингтона по отношению к Баку, особенно с учетом потенциальной роли Азербайджана в усилиях по нераспространению. Это чувство разочарования было еще глубже, учитывая тот факт, что два региональных соседа Азербайджана – Армения и Грузия – получили приглашения для участия в саммите.

Наконец, самым крупным источником разочарования стали усилия администрации Обамы в 2009 г. по продвижению армяно-турецких отношений. С точки зрения Баку урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть связано с этим сближением, чтобы армяне чувствовали давление для урегулирования этого вопроса. Армяно-турецкое сближение лишает Азербайджан малейшего рычага давления, для того чтобы побудить Армению выйти из азербайджанских территорий, которые она занимает. США, по-видимому, наказали растущую конструктивность Баку в переговорах по Нагорному Карабаху и наградили обструкционистской подход Армении. В отличие от Баку, Армения пока не одобрила новый вариант Мадридских принципов по урегулированию этого конфликта. В Баку этот последний политический сдвиг рассматривается как победа армянского лобби и как узкие внутриполитические соображения США.

Перевод: News.am (в сокращении)

Оригинал публикации: Hurriyet Daily News

06/07/2010

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1278449220


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроект по вопросам определения страны происхождения товаров в первом чтении
- Кадровые перестановки
- О телефонном разговоре глав МИД Казахстана и России
- Разрубить "гордиев узел" недействительных сделок
- Серик Жумангарин встретился с представителем ОЭСР Антонио Капобьянко
- Базовая ставка или базовая ошибка: куда ведет политика Нацбанка?
- МТИ и МСХ приняли меры для стабилизации цен на картофель
- Сокращать социальный разрыв между бедными и богатыми
- МВД: В 10 регионах Казахстана проведены задержания криминальных группировок, влияющих на учреждения УИС
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх