Т.Осмонгазиева: Двойной удар по кыргызстанскому туризму 10:26 07.07.2010
Двойной удар по туризму
Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА
По мнению бизнесменов, потери пансионатов и домов отдыха на озере Иссык-Куль из-за срыва туристического сезона в 2010 году могут составить $150 миллионов. Однако чиновники считают, что выводы делать рано.
Что? Опять!?
В Кыргызстане после апрельских событий туроператоры, владельцы пансионатов, да и все бизнес-сообщество били во все колокола. Они просили временное правительство обеспечить стабильность в стране, чтобы спасти хотя бы часть туристического сезона 2010 года. Свежи были в памяти уроки, преподнесенные "тюльпановой революцией" 2005-го. Тогда туризму, претендующему стать приоритетной отраслью экономики, пришлось туго: бизнесмены понесли колоссальные убытки из-за того, что репутация "островка демократии" была подмочена.
Для восстановления имиджа стабильного государства, способного обеспечить безопасность туристов, потребовалось несколько лет активной работы. В 2008 году, по данным Государственного агентства по туризму, республику посетили 2 миллиона 300 тысяч иностранцев, 90 процентов которых - граждане соседних республик, а 10 процентов - подданные стран дальнего зарубежья. Местные чиновники предсказывали, что сезон 2009 года будет успешнее 2008-го. Мировой экономический кризис подкорректировал оптимистичные прогнозы. Желающих отдохнуть в нашей стране в прошлом году оказалось меньше, чем в предыдущем.
Очередная революция привела к власти временное правительство. Ему бизнесмены предложили подключить к спасению турсезона государственные ресурсы, в частности, провести рекламные акции через диппредставительства республики, установить безвизовый режим для туристов, отменить некоторые виды налогов для принимающих предприятий. Однако сама идея пропаганды туризма в КР из-за кровавых беспорядков в южном регионе была похоронена. Градус напряженности в туристической отрасли достиг своего апогея.
Подсчитали, прослезились...
Заведующая отделом содействия конкурентоспособности Министерства экономического регулирования КР Гульмира Карымшакова рассказывает, что события на юге скорректировали действия ведомства по спасению турсезона.
"После беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях ситуация усугубилась. Решено, что с сентября до конца года Кыргызстан примет участие в шести международных ярмарках и выставках. Также планируем проводить работу со СМИ дальнего зарубежья. А для того чтобы провести информационные кампании в странах ближнего зарубежья, требуется пересмотреть бюджет, - говорит Гульмира Карымшакова. - Подсчитать убытки, которые понесут пансионаты на озере Иссык-Куль, мы пока не можем. Все станет ясно в конце августа".
По словам председателя совета по туризму Союза предпринимателей КР Михаила Халитова, заполняемость пансионатов на озере Иссык-Куль в июне составила 1 процент. Обычно этот показатель достигал 20-30 процентов.
"В июне 2010 года некоторые дома отдыха даже не открывались. Что будет в июле, пока неясно. В июле, как правило, заполняемость пансионатов и курортов составляет 60-70 процентов, а в августе - 90 процентов. Если в 2010-м показатель достигнет хотя бы 30 процентов, предприятия смогут свести концы с концами. Думаю, что кыргызстанцы будут приезжать на отдых в выходные. Боюсь, что туристический сезон как таковой не состоится, а государство недополучит $100-$150 миллионов, - считает Михаил Халитов.
Как ни крути
А вот руководство пансионатов не теряет оптимизма и готово в случае улучшения ситуации даже повысить цены на свои услуги.
Как отмечает администратор одного из частных пансионатов Юлия Букина, от забронированных мест в основном отказываются граждане Казахстана и России. "За весь июнь у нас было всего 5 постояльцев. Нам пришлось снизить цены на 30-40 процентов. Сейчас вроде бы ситуация начала улучшаться, отдыхающих стало больше. Если будет достаточный спрос, может быть, немного повысим цены на свои услуги", - сказала Юлия Букина.
По словам начальника отдела маркетинга одного из государственных домов отдыха Тимура Шакирова, в июне отозваны заявки на 80 процентов забронированных номеров. Цены вынужденно снижены на 30 процентов. Если ситуация улучшится, то в следующие 2 летних месяца цена на отдых поднимется только на 5 процентов.
"Раньше уже в первый летний месяц пансионат был заполнен на 60 процентов. В 2010 году 30-процентного порога мы достигли лишь в конце июня. Преимущественно у нас отдыхают наши граждане, а приехавших из Казахстана можно сосчитать по пальцам. Казахи активно пропагандируют отдых на своих курортах, посещать же Кыргызстан их туроператоры вообще не рекомендуют, а Франция даже категорически запрещает", - говорит Тимур Шакиров.
Экстремальная зона
По словам директора одного из отечественных турагентств Данияра Казакова, есть надежда на то, что в августе и сентябре ситуация выправится, так как небольшой процент заявок все еще сохраняется. "Если количество отказов будет таким же, как в июне (90 процентов), придется отправить в отпуск всех сотрудников компании. Ведь после беспорядков на юге даже наши граждане боятся оставаться в Кыргызстане", - констатировал Данияр Казаков.
По мнению руководителя еще одной туристической фирмы Вячеслава Александрова, иностранцы, которые все же готовы ехать в Кыргызстан, - это любители экстремальных видов спорта (скалолазание, альпинизм). Но и они отказываются передвигаться по маршрутам, пролегающим через южный регион.
После смены власти в 2005 году на восстановление имиджа безопасного для туристов государства Кыргызстану понадобилось несколько лет. Как пойдут дела на этот раз, никто не может предположить. Пока в стране не будет стабильности, на туризм в Кыргызстане будет наложено международное табу. В первую очередь от этого страдают госказна и бизнесмены.
|