В.Фарафонов: Кыргызстан. Компромиссный плебисцит или эффект бумеранга 14:05 07.07.2010
Кыргызстан: Компромиссный плебисцит или эффект бумеранга
Когда со страной происходят такие метаморфозы, когда на Юге национальный яд разъедает тело народа и пулемет начинает играть роль плуга, когда кровь пропитывает землю, которая должна обеспечить хлеб насущный будущим поколениям, когда, если не согласишься, тебе пробьют череп, тогда и парламент – отец родной. Худой мир лучше доброй ссоры. И это при том, что на свете вообще трудно найти какой-либо другой принцип, который, говоря очень скромно, был бы столь же неправилен, как принцип парламентаризма. Особенно для наших широт.
Главнейшим фундаментом государственной власти всегда была ее популярность. Чем больше выясняется, что государство располагает только жалкими средствами к своему самосохранению, тем большим становится всеобщее презрение по его адресу.
Основной мотив, основная суть захвата и удержания власти Временным правительством Кыргызстана заключается в дифференциации и дроблении центров контроля над легальными и нелегальными финансовыми потоками, а также над всеми сколько-нибудь значимыми ресурсами страны. Вертикальная система власти преобразована в горизонтальную паутину неформальных связей. Механизмы взаимодействия политических институтов общества работают уже не на уровне государства, а на уровне конкретных родовых групп.
У каждого из членов Временного правительства есть свои "опорные регионы". К тому же, нарастающая криминализация всего без исключения спектра общественной жизни в перспективе сулит крайне низкий уровень политического сознания как "элиты", так и "толпы". Теоретически государство еще есть, но оно деградирует до уровня простой коммерческой организации.
Это понимают многие. И у нас и за рубежом. При этом временщики не хотят признать, что ответственность за тяжелейшую гуманитарную катастрофу лежит в первую очередь на них. Чтобы это изменить, нужна сильная политическая воля, профессионализм и ответственность. Нам же навязали парламентскую республику как универсальное лекарство. Чего хочется, тому верится. На наших глазах разыгралось нечто совершенно неслыханное. Как раз те самые учреждения, которые больше всего твердили о себе, что они являются единственными носителями пресловутого государственного авторитета, все контролируют и способны защитить народ, – как раз они-то и оказались совершенно парализованными в борьбе против экстремизма.
На этом удручающем фоне в обществе стали циркулировать негативные слухи – доверие к ним у широких масс только усиливалось. Любая идея, доведенная до абсолюта, превращается в свою противоположность – это классический постулат философии. Как только власти решили "бороться" с этими слухами, сработал эффект бумеранга: на прошедшем в Кыргызстане референдуме голосовали не "за" или "против" того, что было записано в бюллетенях, голосовали "за" сохранение собственной биологической безопасности.
Остерегайтесь, однако, считать широкую массу глупее, нежели она есть в действительности. В политических вопросах правильный инстинкт нередко означает больше, нежели разум. Бумеранг сработает еще раз, но теперь уже в обратную сторону.
Что есть принятая Конституция? Это есть продукт некритического подчинения абстрактной идее, ставшей фетишем Теоретика.
В том-то и дело, что идеалом демократического парламентаризма Теоретика от Временного правительства (который скорей умрет за свою доктрину, чем за свой народ) является не собрание мудрецов, а толпа идейно зависимых нулей, руководить которыми в определенном направлении будет тем легче, чем более ограниченными являются эти люди. Только на таких путях ныне делается так называемая партийная политика – в самом худом смысле этого слова. И только благодаря этому становится возможным, что действительный дирижер всегда осторожно прячется за кулисами и никогда не может быть привлечен к личной ответственности. Так и получится, что за самые никудышные для народа решения отвечать будет не вредитель, в действительности навязавший это решение, а целая фракция.
Таким образом, всякая практическая ответственность отпадает, ибо такая ответственность могла бы заключаться только в определенных обязанностях отдельного лица, а вовсе не всей парламентской говорильни.
Теперь о политических партиях.
Новые партии плодятся как грибы. Их основатели по большей части не имеют никакого представления о том, что это, собственно говоря, значит – взрастить новую партию. У них нет ничего, кроме доброй воли и нескольких куцых тезисов. Большей частью эти мыльные пузыри лопнут самым смешным образом, обнаруживая только полную политическую несостоятельность своих творцов. Много званных, да мало избранных.
Однако, трезвая оценка сложившейся обстановки побуждает некоторых сторонников непарламентской формы правления поставить следующие вопросы принципиального значения:
Если власть настаивает на сохранении своего государственного статуса, как бы плохо она ни выражала стремления народа и как бы ни предавала она его направо и налево, то, что же остается делать народу? Инстинкт самосохранения в этом случае подскажет народному движению, что в борьбе за иные политические притязания следует применить и те средства, при помощи которых сам противник пытается удержать свой статус-кво. Пусть нынешняя власть тысячу раз божится своей "легальностью", а инстинкт самосохранения народа все равно признает, что при таком положении священным правом людей будет борьба за свои интересы всеми средствами.
Далее. Надо ли идти в парламент, чтобы скорей "взорвать его изнутри", или же, наоборот, в парламент не ходить, а повести на это учреждение прямо и открыто фронтальную атаку.
Идти в парламент надо, без внутренних колебаний и длительных размышлений, потому что ничего другого в Кыргызстане нет. Участие в этой нелепости есть результат общей путаницы представлений и непонимания того, какое огромное влияние неизбежно окажет участие партий и движений в том политическом институте, который они сами решительно осудили. Похоже, срабатывает старый марксистский принцип – любая идея становится материальной силой, как только ею овладевают массы.
Так уж устроен наш грешный мир.
Надо ли объединяться с похожими партиями или создавать коалиции политических сил. Наверное, тоже надо. Однако не стоит забывать, что успехи, достигаемые в результате коалиции, уже в самих себе несут зародыш будущего дробления сил, а тем самым и потери достигнутого.
Любая партия похожа на альпиниста, который все время не спускает глаз с вершины горы, на которую хочет попасть; этот альпинист, во что бы то ни стало, хочет добраться до вершины и делает при этом, однако ту "маленькую" ошибку, что, будучи слишком занят вершиной, совершенно не обращает внимания на топографию дороги, на то, что делается у него под ногами, и поэтому, в конце концов, может погибнуть.
Сказанное относится, конечно, только к тем, для которых Кыргызстан всегда был чем-то побольше, нежели просто территорией для жратвы, чем-то побольше, чем местом, где можно зарабатывать и тратить деньги. Все это говорится для тех, кто действительно воспринимает нынешнее положение страны, как катастрофу.
Владимир Фарафонов,
кандидат философских наук
Кто и как сможет ее предотвратить? Только выяснение ответа на этот первоочередной вопрос откроет дорогу для полноценной стабильности в стране, либо станет окончательным приговором нашей политической элите, а заодно и государству.
07.07.2010
|