Мангистау является природным очагом чумы, самым обширным и активным в республике 10:02 08.07.2010
Мангистау является природным очагом чумы, самым обширным и активным в республике.
В Актау прошел семинар, посвященный актуальным вопросам особо опасных инфекций в РК. Директор Казахстанского научного центра карантинных инфекций, доктор медицинских наук, профессор Атшабар Бакыт Бахияулы, рассказал об эпидемиологической обстановке, связанной с этими заболеваниями.
Профессор напомнил собравшимся, что чума - это инфекция номер один в мире. Не каждый год происходит заболевания чумой в нашей стране, но эта инфекция представляет серьезную угрозу для людей. Самая высокая заболеваемость отмечается в Африке. Связано это с тем, что там жаркий климат, низкий уровень жизни и недостаточно налажен контроль за распространением данной инфекции. Лишь два континента свободны от чумы - это Австралия и Антарктида.
В странах СНГ 51% заболеваемости приходится на Казахстан. На втором месте Туркмения, на третьем - Узбекистан. Природных очагов на территории РК около 40 %. Основные находятся от границ Китая до Западного Казахстана. В том числе и в Мангистау. Бакыт Бахияулы особо подчеркнул, что территория нашей области является неблагополучной по этому заболеванию, поскольку относится к природному очагу чумы - самому активному и самому обширному по занимаемой площади в республике. 98.7% территории области является угрожаемой для заражения чумой. Поэтому можно говорить, что ситуация в этом плане у нас напряженная.
О работе противочумных станций РК
В Казахстане существует целая противочумная служба. Задача специалистов не допустить перехода этого заболевания из бубонной формы в легочную. Так как именно при легочной форме начинается массовое заражение людей. Так же было отмечено, что никто не может предупредить единичные случаи болезни.
В задачи Алматинского научного центра и противочумных станций входят изучение и контроль над такими инфекциями, как бруцеллез, холера, чума, сибирская язва и др.
В центре систематически проводятся курсы усовершенствования врачей, биологов и лаборантов. Там же производят имуннобиологические препараты для диагностики карантинных инфекций и вакцину против чумы. Всего производится 35 наименований продукции. Такие страны, как Киргизия и Монголия, стали закупать вакцину и препараты для диагностики.
Новые технологии
Специалисты Научного центра карантинных инфекций планируют использовать в своей работе аэрокосмические фотографии поверхности Земли.
Дело в том, что со спутника хорошо видны передвижения колоний грызунов в степи. Такие карты планируется использовать в дальнейшей работе по обнаружению очагов инфекции. Работа в этом направлении ведется совместно с европейскими учеными. Использование подобной технологии повысит качество работы. А главное - она станет более дешевой. Можно будет использовать карты для анализа, прогнозов и профилактических мероприятий.
Влияние природы
Кандидат медицинских наук, Мусагалиева Р.С., в своем докладе рассказала о взаимосвязи природных условий и опасных инфекций.
По данным Колумбийского университета, глобальное потепление приведет к более масштабному распространению известных инфекционных заболеваний, а также к "переносу" подобных заболеваний из жарких широт в регионы с умеренным и холодным климатом. Точные прогнозы сейчас сделать не представляется возможным.
Однако очевидно, что география болезней будет зависеть от новой географии распространения насекомых и микроорганизмов. Ученые предполагают, что глобальное потепление будет сопровождаться увеличением тайфунов, ураганов, наводнений. Это неизбежно приведет к загрязнению источников питьевой воды, к скученности населения, к появлению экологических беженцев. Результатом может стать бурное распространение кишечных инфекций, туберкулеза, респираторных и венерических заболеваний.
Миграционные процессы - это движущая сила распространения такого заболевания, как холера.
Ученые проследили взаимосвязь солнечной активности с численным ростом опасных инфекционных заболеваний. Усиление солнечной активности повторяется через интервалы в несколько лет. Докладчик привела пример со вспышкой холеры в нашей области в 2001 году. Именно в тот год на Солнце отмечалась большая активность. Этот же год был очень напряженный и по другим инфекционным заболеваниям. В 2005 году был спад солнечной активности, и в это же время наблюдался спад по заболеваемости. Сейчас начинается новый цикл активности Солнца. Следующий его пик придется на 2013 год.
07.07.2010,
Ольга Ярославская
|