Daily Mail: Зачем надо продолжать умирать в афганской пыли? 15:57 19.07.2010
Зачем надо продолжать умирать в пыли?
Говорят, что первой жертвой войны становится правда, но то же самое можно сказать, конечно же, и о доверии. Безнадежно провальные агрессии против Афганистана и Ирака оставили после себя горькое политическое послевкусие.
Мы знаем, что правительства лейбористов во главе с Блэром и Брауном на сказали нам правду. Не можем мы поверить и тори, когда они говорят о том, что другого выбора, кроме как поддержать эту агрессию, не было.
Теперь нам сообщают о том , что к концу этого года начнется "поэтапный переходный период". Наши парни будут покидать страну, а обеспечение безопасности Афганистана будет возложено на афганскую национальную армию.
Но мы будет продолжать обучать, оснащать и финансировать эту армию. Наше правительство будет направлять для этого в Афганистан сотни миллионов фунтов стерлингов, первоначально предназначенных для использования в других целях, и наша помощь этой стране будет увеличена на 40 процентов.
"Международное сообщество" также потратит 523 миллиона фунтов стерлингов на программу "мир и реинтеграция", целью которой является превращение 36 000 "бывших боевиков" в лояльных и законопослушных граждан.
Вывод наших военнослужащих из Афганистана не должен выглядеть как поражение, и это очень важно для нашего политического и военного истэблишмента.
Язык, который они используют для описания того, что должно произойти в ближайшее время, весьма кстати оказался очень пластичным. Вырвать победу из челюстей поражения, а не наоборот.
Все это более или менее напоминает вывод российской Красной Армии (так в тексте – прим. перев.) из Афганистана в 1989 году после десяти лет пребывания в стране. Советский режим назвал это победой, однако все остальные – включая нас самих – посчитали это унизительным поражением, нанесенным силами племенных моджахедов, среди которых находился и некто по имени Усама бен Ладен.
2014 год определен как срок нашего собственного "поэтапного выхода" из Афганистана. Это, возможно, и удовлетворит некоторых простодушных людей и убедит их в том, что работа сделана и мы можем уходить с гордо поднятой головой, но возникает вопрос - а сколько еще человеческих жизней это будет стоить?
Пока наши потери составляют 322 человека, то есть в среднем по 36 в год. Возможно – не приведи Господь! – еще 140 военнослужащих погибнут до того, как завершится наш выход из этой адской бездны.
Это не очень ободряющее известие для наших военных или их семей – продолжать поддерживать войну, которая, согласно всем нашим намерениям и целям, уже закончилась.
В выходные дни четверо наших военнослужащих были убиты в ходе нескольких инцидентов. Убийство трех британских солдат на прошлой неделе афганским новобранцем поднимает вопросы относительно надежности афганской национальной армии.
Теперь, когда мы заявили о выводе наших войск, Талибан, скорее всего, не будет сокращать количество своих нападений. Представители этого движения захотят продемонстрировать всему миру, что это они вынудили нас уйти из Афганистана.
И теперь, когда мы просигнализировали о том, что мы хотим вести переговоры, можем ли мы ожидать от них каких-то уступок?
А что еще мы можем сделать? Жаль, что старая военно-морская стратегия "руби и убегай" оказалась не в почете и стала означать проявление трусости, а не прагматизма. Капитаны кораблей, атакованных в тот момент, когда они стояли на якоре, рубили якорные цепи для того, чтобы быстрее покинуть это место, сохранив корабль и экипаж.
Почему наше правительство не смогло сделать то же самое, когда стало ясно, что победить Талибан нельзя? Когда стало ясно, что боевики Талибана не есть нечто целое и что они представляют собой множество племен и союзов, большая часть которых настроена по отношению к нам враждебно? Потому что это означало бы потерю лица в глазах электората, а также разозлило бы американцев.
Тони Блэр не жалеет о том, что он направил наши войска в Афганистан и Ирак. Он утверждает, что он и сейчас принял бы такое же решение. Мы ждем теперь появления его мемуаров, за которые он уже успел получить многомиллионный аванс, для того, чтобы прочитать то же самое. Его основной аргумент состоит в том, что на основании имевшихся тогда данных он принял бы такое же решение. Но сделал бы он это, основываясь на том, что нам известно сейчас?
Конечно, нет. Ни один разумный человек этого бы не сделал. Однако он вряд ли это признает. Мы заявили бы, что его работа в качестве премьер-министра состояла в том, чтобы учитывать все существующие риски.
Наши военные чины также защищают решение о нападении на Афганистан, обосновывая это тем, что нам было известно тогда. Но у них есть особые причины для того, чтобы быть в этом уверенными, какой бы ужасной ни была ситуация на месте. Им нужно вести войны для того, чтобы оправдывать их огромные бюджеты.
Ирак и Афганистан были ошибками, потому что это были ненужные и безрезультатные войны; другими словами, это проигранные войны.
Наши политики предали нас, ввязав нас в это дело, - в этом нет никаких сомнений.
В следующий раз тех из нас, кто пережил эту войну, будет не так легко убедить. Мы доверили политикам защиту наших национальных интересов, однако они просто последовали за Америкой, делая вид, что эти две страны неразделимы. Теперь мы стали умнее.
Оригинал публикации: Why dying in the dust must go on
19/07/2010 ("Daily Mail", Великобритания) Питер Маккей (Peter McKay)
|